山連走曾文水庫        難度3分、可看度3

大凍山:1241公尺,小百岳排行#063,一等三角點,台南縣第一高山,位於台南市白河區關仔嶺風景區。第一停車場為仙祖廟(大部份登山客選擇停放這裡,但假日車位難求。)至大凍山5K,登頂1.5小時。也有的山客停到鹽粿山(第二停車場),也是真正的登山口,距大凍山為3K。大凍山是一相當熱門的路線,兩旁栽植有檳榔樹、桂竹、梅子等各種植物,生態資源豐富,景觀秀麗,每逢假日,從早到下午,整條山路都可看到山友的縱跡,這堣]是高山縱走的體能訓練場,常可見到山友背負重裝在此練腳力。

二凍山:標高927公尺,無基石,有登頂標高牌。山頂為岩稜。

大獅嶺:標高971公尺,立「大獅嶺三角點」及「大獅嶺登頂標高牌」。台南縣百岳綠色長城東北段名列018號。

李子園山:標高971公尺,無基石。

小獅嶺:標高897公尺,立「小獅嶺三角點」及「小獅嶺登頂標高牌」。台南縣百岳綠色長城東北段名列019號。

竹崙山:標高635公尺,無基石。縱走時經過不登頂。亦可特別去登頂,但路況不明需砍路。

竹崙山南峰:高度約365公尺,立有「填施工用地 曾庫52」基石。

曾文水庫:位於嘉義縣大埔鄉曾文溪主流上游,為台灣地區容量最大之水庫。是本行程的終點站,自大凍山下來之後,除了天氣好露空之處可以欣賞到水庫風光外,必須下到大壩始能有較好的景觀,算是辛苦行程後的慰勞!

從關仔嶺大凍山縱走到曾文水庫西岸,這是一條曾經非常熱門且頗具挑戰性的大縱走路線,目前雖已有登山社團重新打通,但路條不多,仍不宜獨自行走。全程約20公里,需時-9-10小時。爬升:1007公尺,下降:1057公尺。沿路有黃藤、倒木及各類足以阻擋順利前進的路況層出不窮,必須有熟悉地形的嚮導帶路為宜。又路途遙遠,也必須有接駁車方能成行。

詳細行程(103/10/25)

07:35 車停紫雲殿仙祖廟停車場,步行出發。

 

07:50 鹽粿山攤販區。

09:30 大凍山涼亭登山口,直行階梯上大凍山,右行產業道路往曾文水庫,先直上取大凍山基點,二分鐘後到達涼亭休息區,踏階梯續上。

09:40 抵達大棟山,山頂立一等三角點及瞭望台。拍照後下山抵涼亭休息處右側山徑緩下經多座休息平台及雨量測報中繼站。以上詳細行程請自行瀏覽[大凍山行程]

09:55 抵三叉路口,接到09:30過來的產業道路,會合未上大凍山的團友,休息15分鐘後取叉路左下廢棄的產業道路。

10:11 三叉路口,左行往石面桶、水底寮至曾文水庫的路線(較快),直行往大、小獅嶺、曾文水庫的路線,一路都是森林景觀,與大凍山上來的路景截然不同。取直續行。

10:39 廢產道終止,倒木上有<廢產道盡頭處接小徑&曾文水庫295>小鐡片指示牌,急下拉繩。由此開始路徑變較不好走,有幾處要鑽來鑽去,但跟著路條走還好。

11:20 穿越連續的黃藤陳抵不明顯的三叉路口,直下路較明顯,但下約50公尺抵竹林就看不到路,右側倒木下竹林才是正確的路徑,在此休息30分鐘午餐後取緩急下竹林路。有數段的拉繩。

13:20 路過一小段岩石稜線。

13:26 跌死馬坎土地公廟,為兩隔間式的上紅漆石棉瓦水泥小廟,堶接L供奉神尊,但有香爐。

13:39 抵石面桶民宅水泥路三叉路口,休息10分鐘後取右上往大、小獅嶺、曾文水庫。

13:56 水泥產業道小上不久即緩下到第一個彎道,取左側山徑往大、小獅嶺、曾文水庫,離開水泥產業道路(水泥產業道路右下行可往茶園、李子園及縣175線公路)

14:01 二凍山,<標高908公尺>標示牌,在稜線山徑上,若沒標示牌,路過也不知道。

14:13 大獅嶺森林公園,有大理石桌椅及木平台。可惜年久失修,已長滿了雜草。看著續行的步道有石頭階梯,應曾有輝煌的過去吧!

14:23 大獅嶺。立有台南縣永青山岳協會的登頂牌及紅底白字「大獅嶺」水泥基座。開始緩急下切的拉繩。

14:55 小獅嶺。立有台南縣永青山岳協會的登頂牌及紅底白字「小獅嶺」水泥基座。

15:21 <重要轉折點H850M&曾文水庫160>指示牌。

15:25 三叉口,右往崁頭山,取直行往曾文水庫。

16:38 白鐵水塔。續下。

16:47 下接柏油產業道路,休息10分鐘後取左續行,稍行即遇三叉路口,續直行。

17:10 產道盡頭取左入山徑,由此而下又是原始路徑。

17:41 <竹崙仔&大凍山曾文水庫縱走指示牌,已可聽到下方民宅的狗吠聲了。

17:48 下抵大埔鄉西興村竹崙1號民宅,屋主相當好客。小車可開至此接駁,大車接駁就要續行15-20分鐘車路右下階梯到曾文水庫好漢坡旁的停車場。