崖山&龍目井農場        難度1分、可看度1.7

大崖山:又稱大雅山,位於台南縣玉井與大內鄉的交界處,海拔411公尺,山頂原有顆#258號的三等三角點基石遺失,現另立內補二等048號三角點基石一座。它是南部地區靠海的郊山,山不高聳,但視野遼闊,大自然景觀卻非常奇特。晨起的日出、雲海,可比美阿里山之境;夜晚的嘉南平原燈河,可譽陽明山之景。日據時期,大雅山上住著一群土匪,頭目為張頭目,清光緒末年,台灣治安惡化,到處座社派系擴充勢力因而勾結當時的張頭目,壯大其勢力,後來有各種傳聞發生,聽老一輩人說若有人被綁架了,必須要用金錢或糧食交換,就這樣山上的金銀珠寶也就難以估計其數目了。相傳曾有當地果農在山溝中瞧見白馬、白猴在山中奔馳著,坊間引起騷動流傳一陣子。有人說這也許是山中百年的白銀幻化成吉祥之物,在地殼大變動前後的某一種暗示!或許,它就是在意會著某些事情;還是在尋找有緣人,來分享張頭目的寶物。這充滿神秘色彩的滴水營傳奇等著大家來探密。登大崖山可走O型路線,但下坡的難度增加很多,還好,農場已清除芒草並開出一條步道,並有繩索保全;若走原路回登山口,難度不及0.4分,全程步行1-1.5小時, 落差130M,算是清鬆的賞景行程,登山口位於龍目井農場內部,可順遊農場景觀及各項休閒設施。

龍目井農場:是一座小而美的農場,除可順遊大崖山賞景外,農場內設有烤肉區、露營區、親子遊樂區、會議室、住宿區、餐廳等設施,歡迎團體前往辦理活動,也提供散客住宿,要先電話預約,目前農場處在半開放狀態,運氣好,進入不要收費,否則等開放了,進入全票要收100元,小車停車費50元,爬山要收費也大概祇有這裡有;雖然門票没有臨近走馬瀨農場的貴,但設施及景觀仍有大小巫之別。

詳細行程(103/02/18)

15:00 車停農場最堶悸瑰s泉寺停車場,往回走100公尺到三叉路口,有大雅山景點導覽牌一座,取左側登山路緩陡上,登山口上到觀景台可行小車,但農場規定僅能通行公務車輛。

15:14 降龍伏虎洞。在車道旁,還有一座佛祖神像,續上。

15:22 觀景平台。這堶鴞陵y觀景瞭望台,數年前被一場大火燒掉了,現在僅存基座,但平台仍可以看到右側的鳥山頭水庫,左前可看到台南市區及台灣海峽,但今天天氣濔漫著沙塵暴,景就用想的啦!休息10分鐘後順著來時路的山稜線緩行,稜線步道清理得相當乾淨,雖樹上綁有路條,但步道這麼明顯,路條反而就變成是破壞景觀的標的物了。

15:37 百年相思樹區,粗細有別的相思樹生長在稜線上,自有它的一份美感。

15:41 見到並列的一顆山字型三角點及保安林界水泥柱。續行。

15:43 滴水營遺址。有一標示牌,這裡並不寬廣,如何住得下一群土匪,也看不到任何遺跡,所以也找不到土匪所藏的寶藏了,續行。

15:47 大崖山基石點。右側可以看到遠處的崩壁,一般遊客到此就可以原路回程了,山友可以順著農場開闢出來的拉繩急下切步道來個O型一圈,比較刺激,完全没見到路條,可見還沒有登山隊走過,下雨天濕滑是不適合走的。

15:50 下到步道的一半路,左側的坍方山壁更明顯了,右下方的農場也可清楚的看到,近70度的急下切拉拉繩,小心下去。

15:58 下到芒草谷地,順著芒草步道3分鐘就回到龍泉寺旁的停車處,繼續參觀農場設施後上車回嘉。

其他行程:

國道二號下大內交流道/東西向快速道路(84號省道)往玉井/過走馬瀨隧道/過走馬瀨農場叉路口稍行取左側產業道路行3.2k可達龍目井農場。