新化植物園 &後山步道        難度0.6分、可看度1.9

新化植物園:是中興大學四個林場之一,位於台南市新化區虎頭埤之旁,面積約90公頃,是台灣唯一的一座低海拔熱帶林場,場內的桃花心木林號稱全國最大,再加上特有的林相及樹齡560年以上的廣大茂密森林,曾獲選為「新南瀛勝景」八景十勝之一,場內林道四通八達清靜幽深,行走其間,心神舒暢,林木間也有不少鳥類及鳳蠂、蜻蜓、獨角仙等昆蟲,園區內另設有套房、餐廳、茶坊、農特產中心、焢窯區、烤肉區等適合家庭、團體前往休閒、遊旅、聚餐,老少咸宜。

園區以浺瀜池為中心,環繞四週的是落差約50+50M的丘陵小山,右側的山頭立有一顆三等三角點,時間充裕的帶個便當還可走到後山再繞個2-3小時,所以林場近年來已成為登山、健行和觀光的新景點。

後山步道:是植物園開始收費後的一處新興郊山健行之處,位於中興植物園之後,可由泰山休息站往大學林三段的終點或三角點往市集三段的終點到達,二路距離約500公尺左右;不想由植物園進入的可直接從新化走南168線至6K前的叉路口左進停車或續行不到400M即達市集三段的登山口。後山海拔落差並不高,但林道錯綜複雜,雖到處可以通,但也很容易迷路,帶份地圖就可輕鬆走完,小的O型一小時,大的8之字也不用超過三小時,算是老少閒宜的郊山路線,也難怪會成為新化的熱門登山步道。

詳細行程(102/10/24 & 10/26 & 103/05/13)

09:00 山步道市集登山口出發緩上。

09:13 叉路。<南北向陡坡道>指示牌,取右緩下一分鐘抵高壓電塔叉路,<右下親子橋到綠谷西拉雅&直行火燒崙>指示牌。取直續行。

09:21 火燒崙。設有坐椅、涼亭供休息,小休後續行。

09:30 水泥產業道路叉路。<右下太祖媽、百年樟樹&左上36崙、林場後門>指示牌,取左水池產業道路緩上。

09:37 柏油產業道路叉路。有擹販賣冷飲與特產,<右下百年樟樹&阿英卡拉0K>指示牌,取左有鐡皮屋方向緩上。

09:47 高壓電塔叉路,有民宅,<右往澄山、九層嶺>指示牌,取左緩下,

09:53 扁擔崎柑仔店,販售冷熱飲,叉路直行往忘憂林土雞城續行。

10:00 叉路市集販賣區,直行10多公尺為林場後門第一入口通到三角點涼亭,鐡柵門未關,可免費入場,取左下續行。

10:10 叉路,直行可回09:00市集登山口,取左下經山中傳奇土雞城、竹林,過一大坍方(右繞)下經小木橋到雞寮(有狗),取雞寮左上5公尺到枯木,取左腰繞即見鐡網柵欄,經二個水塘續行。(這段路比較少人行走,一般會於10:00叉路左下不久即見左側的小徑進入可抵09:30叉路口)

10:20 接水泥產業道路,右側是產業道路盡頭,有間獨立鐡皮房,取左緩上不久遇叉路取右下。

10:30 09:30叉路口,取直緩下。

10:42 經池塘到太祖媽廟,續下到太祖媽餐飲部叉路,取右續下。

10:50 樹風亭。右下綠谷希拉雅。停車場可停放大型遊覽車,這裡是平埔族文化的大本營,有萬正雄長老講解希拉雅族的沿革及樂器表演,也有販售冷熱飲及特產,休息30分鐘後取池塘右上方的山徑上山。

11:30 上接步道叉路,右往親子橋回市集登山口或經碧德宮回1686K停車處,<左往賞林區&右往雙港溪>指示牌,取左續行不久再遇叉路,左上回樹風亭,取右續行。路經一小山頭是駱駝峰,有體能設施。

11:43 抵木座椅叉路,<駱駝尾>指示牌,右下循山路回市集登山口或經碧德宮回1686K停車處,取左下瘦稜線。

12:00 下抵南1686.5K慈宠宮出口,取右步行回停車處享用中餐後上車往植物園正門(1684.5K慈善亭右下植物園)

13:00 進到園區收費口,門票100元,可折抵場內消費50(台南市民免費),順著桃花心木林道走到 販賣部化菻ヰ漱e路口右下是販賣特產及土地公廟,園場<登山路>的指標是順時鐘方向走一圈,我則逆時鐘方向先取左側的步道緩上。

13:02 浺瀜池。為鹽水溪水系及虎源溪之發源地,係將原為稻田之山間溪谷攔水構成蓄水池,提供集水區之水源,池中有魚、蝦、水鳥、動物棲息。照相後取左側環湖一段枕木階梯步道續上,<環湖步道60分鐘>指標,桃花心木林內設有木板搖床及休息椅。

13:10 離開步道走土山徑上到淨水池旁的挹翠亭,再回原步道走環湖二段的木棧梯道緩下。

13:20 泰山休息站四叉路口。小休後取左側大學林三段續行。

13:30 林道終點是忘憂林土雞城,震響的卡拉OK不稀奇,門口的兩行標題倒讓我多照了幾張相<兩岸和平&酒餓共識>,這兒是後山入園的第二入口,鐡柵門是打開的,若從這兒進園區應可省下入園費吧!原路回程。

13:40 回泰安休息站取直行再遇叉路,兩路都可抵三角點,我取左側的土質山徑續行,<山情步道&好漢坡20分鐘>指標,約10分鐘後開始緩上坡,步道舖有防土方流失的塑膠袋。

14:00 上至自在亭,這裡是糞枝湖山,又稱礁坑子山,海拔101公尺,有顆編607號的三等三角點,續行為市集三段終點,是後山入園的第一個入口,小休後取往夫妻樹的木棧階梯緩下。

14:15 步道叉路左下至夫妻樹及百年橄欖樹,夫妻樹是二棵芒菓樹,其樹根處,類似男女性器官而成名,照相後回原步道續下。

14:25 叉路口取左下苦楝樹道,苦楝樹没看到卻看到幾棵第倫桃,見叉路直行可到後山,取右下經過小溪流回接原步道,再依指示牌方向取右上的階梯步道往休閒會館。

14:50 休閒會館,提供住宿及饍食服務,這裡特定的時間會有街頭藝人在此表演,打賞隨意,續行。

14:54 許願樹。

15:00 回到販賣部化菻ヰ漱e路口,聽賣豆花的老板說,厠所右側到溪間的草地上,這個季節來,晚上有大量的螢火虫,時間因素無法留下欣賞,到左側的土地公廟參觀具有特色的12擲筊,從一人可拿的到必須二人合抬的擲筊,各憑力道使用。

15:30 回園區收費口,上車取左車道續行,上接南168號 右轉回市區逛新化老街。

16:00 新化老街一覽後回嘉。

其他行程:

國道1號→下新市交流道→台1→台19甲→新化台20→南168→中興路→口碑國小旁→左進小路200公尺可達。

國道3號→8號國道→下新化交流道→新化台20→南168→中興路→口碑國小→左進小路200公尺可達。(大巴可走進新化市區走中山路接172線抵園區門口)