台南市區一日遊          難度0分、可看度2.5

台南市位於臺灣西南部的嘉南平原,西面臺灣海峽、東臨阿里山山脈、北接嘉義縣、南與高雄市為界。是台灣最早期的開發地。早在17世紀以前,這裡就是台灣平地原住民西拉雅族的生活領域。

荷蘭人佔台後於此建立熱蘭遮城(今安平古堡),作為全島統治中心並購地興建普羅民遮城(今赤崁樓)。

明鄭時期,鄭成功向荷人宣戰並獲勝。將赤崁改稱「東都明京」,清領時期清將施琅攻台滅鄭並在臺南設臺灣府是全臺首府。享有一府二鹿三艋舺之名。乾隆41年後,大量大陸人湧入(其中很多是早期由台灣被清朝迫遷大陸的台灣人),臺南市亦由原漢混居漸漸成為漢人城市。

中日之戰,台灣割讓予日本,台灣自行獨立成立「臺灣民主國」,第二任大總統劉永福設臺南為首都,總統府位於現在的大天后宮。之後,「臺灣民主國」戰敗於日軍,日本施政時期,改為臺南州廳、地方法院等公家機關相繼成立。稍後的市區改正、台南運河開通、臺南驛改建,使臺南有了現代化都市的形。

民國38,中國國民黨在大陸戰敗後撤退台灣發生二二八事件,士紳多人遭捕殺,事件平息後闢建了許多眷村,始有大量外省籍居民遷入。當時的臺南州並改為臺南縣,臺南市改制為省轄市,從而與臺南縣分離;20101225日縣市合併為大台南市。

臺南市成為島內首府達300餘年。所以有相當多的歷史建築,今日參觀 天后宮、赤崁樓、五妃廟、孔廟、億載金城、安平古堡、德記洋行與樹屋等代表性景點以為介紹。
桂子山:又名鬼子山,緣於日、清時期,此地是墳場之故;位於台南市區南門路消防隊對面(近體育場、五妃廟),市府已拆掉週圍的「雷虎小組」空軍眷舍,現改建為水交社眷村文化園區。桂子山就在園區的最高處,很好找,但山頭娷灝韝徆薵K很亂,少有人上去,現在倒變成野狗的窩,要上去記得帶枝打狗棒保安全,環繞桂子山的登山口多條,只要看到狗走過的路就可以上去。海拔雖僅29M的桂子山,卻是台南市區的最高峰,山頂有顆日蝕站三角點,一分鐘的行程沒任何難度,算是檢基石過癮就好了。

詳細行程(102/08/06-10/31 & 103/02/10) N Time

大天后宮:位於中西區永福路2段,主祀媽祖。 原係明朝朱術桂所居住的寧靖王府邸,清治時期改建為天后宮。現列為國家一級古蹟。

赤崁樓:位於中西區大天后宮附近。前身為1653年荷治時期興建之歐式建築普羅民遮城(Provintia,亦稱省城、攝政城、紅毛樓、在地人叫「番仔樓」),曾為全島統治中心,至清代已傾圮,現僅留部分殘蹟。樓內有漢人興建的中式祠廟及1960年由大南門城內遷來九座贔屭碑,終成今日樣貌。今日所稱赤崁樓其實是普羅民遮城殘蹟,以及海神廟、文昌閣的混合體。已列一級古蹟。

五妃廟:位於臺南市中區五妃路,原為五妃墓,創建於明永曆37年(西元1683年), 清將施琅征臺,鄭軍失利,鄭克塽乞降。堅貞愛國的寧靖王以為義不可辱,決定殉死,並將心意告知五個愛妃,希望她們自求生計。結果五妃都表達了全節從死的決心,於是從容自縊。墓傍有一小祠,為義靈君墓,係當年殉死二侍埋骨之處。

桂子山:車抵台南市水交社眷村文化園區。輕鬆登頂桂子山,整座山應就是一座碉堡,山頂有廢棄磚造建築。1955年聯勤測量處設立的日蝕站三角點在廢屋內正中央地板上。當年發生的日環食,有國內外天文學家曾齊聚在位處日環食中心線的台南市桂子山上觀測,並校正經緯度,今天的三角點就是當時設立的。聽說屋頂還一個三角點,必須爬與屋簷相接的樹桿上去才看得到。照相後下山續參觀水交社眷村文化園區。園區內有雷虎小組曾住在此眷區的相關資料與眷宅。

孔廟:位於南門路,是中國在台灣的傳統文化文教中心,鄭成功據台時期為培植人才同意參軍陳永華倡議興建孔廟,興國學,聘請敦品勵學之士興學,後經清朝台灣知府蔣毓英修建,規模稍具,隨後歷經多次大修始成今日規模。孔廟是聞名的古蹟,加以每年九月二十八日孔子聖誕之日必遵古舉行盛大祭典,保存中國古風,實為台灣獨有之風格。為保品質,現在進去參觀要收門票25元,堶授\設各種古時樂、禮器,寺外老樹提供市民舒服的休閒場所。

 

 廟外有條販賣地方特產的小街也值得一遊。

台灣文學館:附近的警察局及消防隊都是足得照相的建築物。

重慶寺:位於台南市文學館後面(孔廟附近)市府已核定為歷史古蹟,創建於1721年,供奉觀 音佛祖,寺後建有貢噶老人紀念館,每年均開創藏語研習班,寺內拜拜禁止燒金紙,改拜白米,拜後白米則由寺方統一於一段時間後,發放給需要的大眾,是值得讚譽的做法。

  

武德殿:台灣日據時期昭和11(西元1930)建造,是目前台灣保存最好最大的武道場。在孔廟附近。

億載金城:又稱「二鯤鯓砲台」或”安平大砲台”,它是台灣第1座現代化西洋式砲台,也是全台第1座配備18000公斤的英國阿姆斯壯大砲的砲台!形制完備、規模宏大,加上無窮的砲威,真可說是台灣南北砲台中,劃時代的重要里程碑!金城的創建,原是為了對抗因牡丹社事件而犯台的日本軍隊;後來,雖因事件及早平息而未派上用場,但台灣的海防軍事卻因此而跨出邁向近代化的一大步。佔地廣達3公頃多,由法國工程師設計完成。形制上,屬於西洋稜堡式的方形砲台,4角凸出,中央內凹。砲台四周有護城河,砲台上分置大、小砲,中央則為操練場;還有幾座具有相當完整配置的西式大砲台。城外引進外海海水的護城河,水源清澈流動,遊魚成群,放養的綠頭鴨、黑天鵝悠遊其間,四週廣植樹木,週邊的漁港•停留的軍艦及媽祖紀念園都是郊遊、懷古,休憩的最好去處!

安平古堡:位於安平區,為荷蘭人所建,當時稱為熱蘭遮城,早期漢人稱荷蘭人為紅毛,所以把這座巍峨的域稱為紅毛城。日治時期改建後,稱為安平古堡,沿用至今。

古堡建於1634年。完工之時,城分內外兩城,內城形方,共築三層,下層位於地面下,作為倉庫,地上有兩層,上層四角有稜堡,兩角之中間有北、東、南三門,北門門額上刻有T‘CASTEEL ZEELDIA GEBOUWED ANNO 1634 〔熱蘭遮城建於一六三四年〕字樣。下層四角亦有稜堡,台基各邊中央各有半圓堡,半圓形中央各有井一口。

北側有小門及樓梯,可下地下室的彈藥庫。上下兩層富有雉堞,突出的稜堡附設有瞭望塔,稜堡作為砲塔之用,各有大砲五門。整座城堡係以糯米汁、糖漿、砂與牡蠣殼粉調製而成。現存城牆數段及半圓形之稜堡殘蹟各一,其中以目前安平古堡殘蹟規模最大。

德記洋行與樹屋:位於安平古堡附近,順著古堡附近街道的指標走就可看到一座潔白的洋式建築,在這個中西文化相融充斥的安平區是幢很有特色的建築物,拱門圓弧式廊柱是必拍的景點。臨近的樹屋景觀也很有看頭。

想吃一餐終生回味的焢肉飯,開車到台南市西港區的菜市場,找那間大排長龍的店就是了(僅限中午用餐)

其他行程:

桂子山:嘉義/台南市/南門路與水交社一街叉路口(消防隊與體育場前)