善化牛墟                      難度0分 可看度不計分

臺灣自日治時期到國民黨治台的農業時期,曾有過近100處的牛墟。目前較具規模者僅餘3處,而且早已不是純粹的牛市集。均改為有如夜市、傳統市場販賣型式。三處牛墟指雲林縣的北港、台南市善化及鹽水,其中又以善化牛墟的規模最大。

早期的牛墟以牛為主要交易量,現在因農業用不到牛,幾以無牛隻交易。均改為販賣一般市集常見的各種「跑江湖」攤位,包括藥品、農耕機具、百貨、農產品、漁獲、牛、羊、蛇肉、衣物及食品點心等。由於售價便宜,頗受中、低消費能力者歡迎。牛墟日物品交易非常熱絡,人潮擁擠,也是體驗台灣特有農業文化的最佳時機。牛墟並非天天有,各牛墟日為:

鹽水牛墟:墟期為每旬的1、4、7日。

善化牛墟:墟期為每旬的2、5、8日。

北港牛墟:墟期為每旬的3、6、9日。

詳細行程(101/12/12)

本日與家人共遊善化牛墟,除大馬路二旁各式各樣的攤販外,並以內部有簡易建物的販賣區列為必逛區,因堶惘魚瞍繾飽A當然,現宰蛇肉看看就好,豬羊肉平常就有得吃,也不稀奇,女兒此次前來就表明一定要吃到台灣唯一現宰現煮的牛肉湯,攤位在簡易建物的販賣區的左上角「258鮮牛肉湯」是其店名。

必點菜:〔牛肉湯〕,每碗100元。剛上桌的牛肉僅五分熟,很軟很好吃,要儘快吃完,否則要把肉撈起遠離湯頭,以免燒老了,牛肉硬了就不好吃。

順點菜:〔菜頭牛肉〕,每碗60元。湯內沒有菜頭,其肉帶點肥肉或筋,肉質較柔軟,湯頭類似我們平常吃的牛肉麵湯味。

 

其他行程:

嘉義/國道一號善化交流道下/善化三民路往麻豆方向/進學路(善化國小北邊)接南126縣道往什乃里/看見SEVEN左轉即是善化牛墟。

嘉義/省道新營/麻豆/麻善大橋/看見SEVEN右轉即是善化牛墟。