鐵砧山風景區        難度0.2分、可看度2.5分

 

鐵砧山是中部地區著名的郊山,海拔236M,名列小百岳#38位於台中縣大甲鎮的東北角、大安溪下游南岸山上地勢平坦呈平錐體形整座山色呈紅黑色,遠望猶如鐵砧而得名。三角點共計四顆。

大甲鐵砧山風景特定區兼具運動、休閒、觀光旅遊功能,劍井、永信運動公園和鄭成功石像都是知名景點,鐵砧山軍人忠靈祠內陳列陸海空三軍的除役之武器,吸引不少遊客入園參觀。

舊碉堡:位在火葬場上方,在公路上就可以很清楚的看到它,位於鐡砧山右側山頂上,建設年代不久,內部乾淨,展望一級棒,但因少人造訪,山頂至碉堡的車路已被芒草掩沒得僅剩一條小小的步徑(水路),而且必須用手撥開芒草才看得到, 再加上無任何指引標示,初次前往的還是有得找。來回時間約40分鐘。

詳細行程(98/11/21 & 102/07/22)

12:45 進入鐵砧山的入口,不收門票。進入劍井(高爾夫練習場)旁的停車場下車,步行覽勝兼檢鐵砧山三角點。

12:50 抵達劍井,石碑刻有這座井多年留下來的傳說。由劍井後方上約二百層石階可抵達祭祀鄭成功的國姓廟,廟後即是軍人忠靈祠,這裡有軍人公墓和國軍紀念公園,公園內有陳列三軍各式武器供人參觀

13:13 經巨大的白觀音塑像續上

13:15 經過鄭成功紀念館,不久抵達高高矗立的延平郡王塑像旁邊,右側大水塔前方10公尺一個圓型花圃內有一個海軍編號1026的三角點.

13:25 經過永信運動公園的大門。右側是連棟的商店,但大都歇業,經西霛宮再走進中正公園,花木修剪整齊,並有涼亭供人休息。

13:30 公園內的一座大風車,上面寫著鐵砧山三個大字,左側臨近大安溪因山崩及斷崖,用石欄桿圍起並掛有警告標示。鐵砧山的另一基石應在樹林內,但顧慮到危險,就沒跨越石欄桿去找了.欣賞公園內的雕塑品20分鐘後沿大路續往下(出口)方向續行 。

13:53 一個大轉彎有叉路,這裡可看見南二高來往的車輛,續往下可到出口(停車處),取左上之馬路,電桿標示〔成功枝191

14:03 抵日光牧場大門,堶扈b養大群的牛,進去後順著柏油路到底,見到一大片的草坪,順著草坪中的紅色鐵皮建物走去

14:06 紅色鐵皮建物右前方約10公尺就是鐵砧山一等三角點及編號A47號的三等三角點,右側有座地形殼變觀測站

14:30 回道路三叉路口,取左下大馬路

14:40 經過高爾夫練習場,回到停車場上車,往上10多公尺到叉路口,右上方是第七停車場,取右續上

14:50 抵鐵砧山渡假山莊叉路右側的停車場下車,取右側小產業道路循電信桿緩上。(晚上不要來,路左下方就是公墓。)

 

14:55 三叉路口,取右也是循電信桿緩上。前半段是水泥車路,後半段是泥土車路。

15:00 上抵山頂,也就是電信桿電纜線的終點桿,景觀是360度的美。前方續有一枝沒電纜線的電信桿處有二間廢棄的工寮,取最後一枝没電纜線的電桿左側循車路進去,一下子就没看到車路,但撥開芒草仍可看到足供一人行走的小水路,大約都是循著山稜線左側緩下就對了。

15:06 舊碉堡。內部仍很乾淨,槍口視線景色也相當美,照相後下山回停車場。

 

 

省道上就可以看到這座山頂的碉堡

15:40 經順天路到大甲鎮瀾宮媽祖廟參觀(別忘了下地下室參觀200多公斤純金打造的媽祖神像)

其他行程:

可於火車站前搭乘巨業客運、豐原客運、苗栗客運前往鐵砧山,自備車輛者走中二高下大甲交流道或國道四號轉台一線,沿著往鐵砧山的指標即可抵達。