坑-南寮古道      難度0.9分、可看度2分

竹坑-南寮登山古道位於龍井區沙田路四段附近,為清朝時進入南寮開墾大肚山區以及往返竹坑的重要道路。公所將西起大肚山腳下的竹坑村古道改建為登山步道,沿著山稜通往東邊的南寮村,並於98年正式啟用 ,是當地民眾休閒健行的好地方。

整條登山步道分為主步道,以及AB步道(主步道2400mA300mB600m),含古井的C線,總長5500公尺。每個步道所經過的景色和所看到的風景都不同。全部的步道都鋪設木板和較圓滑的石頭,沿路有涼亭和座椅可供遊客休息,步道旁也種植了很多樹木,讓整個步道綠化許多,步道中有多座景觀台,可以觀看到整個沿海地區的美麗風景及大肚山山巒景色。

由於主政者的用心,該步道是版主走過的步道中,維護得相當好的步道,它雖沒有高山步道的清幽,但有大肚山山谷山巒可代替,雖沒有清徹溪水可吸負離子,但每隔50公尺就設有水籠頭可洗手洗臉,乾淨的洗手間總也為這個步道加了幾多分,再加上民眾的認養活動,各家盡顯本領將各自領域整理得像小花園,整條步道整理得相當乾淨,再加上落差不大(200M),也難怪總是吸引了人潮,假日的遊覽車總是占滿了登山口的停車場。再加上步道沿途重要叉路口及景點都設有圖形導覽及文字說明,讓第一次來的也不會迷失。 一般都是採主線上再走C線經古井回程,本行程除除竹坑-南寮登山古道外,另於古道終點的南寮社區加走竹坑山,賺一顆位於大肚山砲陣地的三等三角點基石。

詳細行程(104/03/05)

09:00 國三高速公路橋墎下的停車場。自停車場旁的木本橋起登,木本橋是為了紀念龍井鄉第一屆民選鄉長陳木本而設(連任二、三屆),旁有其事蹟介紹。階梯緩上,步道旁的行樹已長大,日後將蔽陰造福登山者。

09:15 榕樹休憩區。稍行抵B線叉(左腰繞),取右主步道續行。

09:20 叉路,右上是往觀景台的A線步道,先取右上觀景台。

09:25 觀景台。可下瞰下方的國3線到整個大肚區街景到臨海的火力發電場,有 圖形導覽牌指出各景觀點位置。照相後原路回程。

09:40 回主步道續行緩上的階梯道,兩旁互相爭艷的小花圃都是民眾認養的。

09:42 鯉魚山解說牌(里程1000),依指示看到一大一小類似鯉魚的二座山巒,但怎麼看 都看不出來,大概是沒慧根吧!

09:55 龍止觀,設有涼亭一座,大榕樹週圍也是種滿了小花和杜鵑花。路右下為溪谷(C線),溪谷另一端則是行程後加走的竹坑山,平坦的草原地形,綠意盎然。

10:00 護牆叉路口,左線為B線回登山口,取直續上。

10:03 古井天梯叉路口(里程1600M),之字型的緩陡下切 到C線,告示牌警告『體力欠佳者要量力而為』,下方的古井區有一口年久的古井,非本行程的景觀點,照相後續上。

10:10 大樹福德祠(里程2000M),有洗手間及觀景平台、百合復育區。續上。

10:12 步道終點是亨德紀念公園,旁有座大水池,此為感念亨德教授所立的紀念公園。按:民國四、五十年間在東海大學任教的享德教授,有感於此地用水困難,乃變賣家產並向外集資建立了引用水系統,解決了居民要到遠處用牛車或肩挑運水回家的難題。當地居民乃建立公園永遠感謝其恩情。這裡有福建宮、小而美的森林公園,休息參觀。

11:00 順大馬路往竹坑山續行。

11:02 大榕樹叉路口,取右循<中沙路南寮巷21>指示牌方向續行。

11:15 走了450公尺的柏油產業道路,經過左側的福陵宮。

11:35 續走550公尺到轉彎叉路口(續行會接太平路/遊園南路出中港路),路右有<瑞井登山步道>指標,右側護路石墩有三角點標識,取右進土石子路,左右兩側有蔬菜園及新建的墓園。(若開車從遊園南路進來也可開車到基石處)

11:45 三叉路口,左前方有紅色保安林告示牌,取右續行。

11:48 拒馬,<軍事用地>標示牌,右側水泥柱上有紅色三角點記號,非演習時間,民眾可自由進入,進入後左側有一大圓型草皮區,取直續入,經數座砲陣地行約200公尺(拒馬處起算)。注意右側有一小竹子叢(整座山頂僅此處有)取右側小步徑走約20公尺到水泥柱圍籬處,右上約10公尺即見基石。

11:55 竹坑山。編號161號的三等三角點基石被雜草環繞,就位於水泥柱圍籬及竹子叢處。若非有竹子叢指引,想在這麼大的山頂找,還真有點難,照相後原路回程。

13:30 回停車場上車回嘉。

其他行程:

國道3182K處下龍井交流道/轉沙田路六段/沙田路四段見指標左進/二高高架橋的底部的停車場停車,此地就是竹坑南寮登山古道入口。