馬胎古道&南坪古道          難度0.8分、可看度2分

馬胎古道、南坪古道位於新竹縣橫山鄉的內灣村,是二條CP值很高的古道,全長不到5K、步行約4~5小時、落差330M,可Y型走完二條古道,有天然的油羅溪支流戲水區,也有亮點的情人索道,更有天然成長的蕨類植物成長區,全程無日晒,步道終點設有多家造型不錯的餐廳,可午餐也可茶點。賞完古道更可回內灣老街一遊,快樂的結束一天的旅遊行程。

馬胎古道:為早期泰雅族馬胎部落與外人聯絡的唯一道路,可串連至南坪古道與情人谷,為內灣南坪與義興村之間的特色古道,步道整理得也較完整,步道中有多處值得賞景休息場所,全長來回約4.6公里。

南坪古道:來回僅1.8公里,上方終點位於馬胎古道0.9K涼亭處,原係內灣地區的一條古水圳路,現僅殘留部份水圳遺跡供回憶,目前仍可看見取水的黑色水管,由上而下,是下面露營區與民宿區重要水源。步道終點下接內灣大橋進內灣老街。

內灣老街:位於內灣村,是行程結束的必遊景點,早期為進出盛產林木及礦產的尖石山區的最主要道路,隨著林業及礦業的沒落而歸於寧靜,經過商圈再造之後,展現全新風貌。內灣老街總長約有200公尺,街道兩旁皆是具有地方特色美食店家和小吃攤商,包含野薑花粽、紫玉菜包、客家擂茶、牛浣水、過鍋米粉…等客家美食。蜿蜒的巷弄內,有著見證歷史的天主堂、戲院、火車站、廣濟宮……,在在充滿懷舊的景點,讓人不禁遙想此處昔日的繁華,穿梭老街裡,您除了能感受到濃濃人情味,還能看到阿三哥與大嬸婆鮮活的圖記,走著走著倘若餓了,就買顆野薑花粽品嚐一下吧!

此行程可自新竹搭區間車到終點的內灣車站,出車站取左遊老街至竹120線,左轉走120線往尖山鄉方向走約一公里到與尖石鄉交界處,右轉漂亮的義興大橋取右稍行即是馬胎古道的起點,附近有小車停車場。

若有接駁車,可車行到馬胎古道的起點,放人後開車到內灣大橋下的停車場等候。

詳細行程(111/07/26)

06:36 新竹火車站搭乘內灣線(一般都是搭六家線到竹中站再轉內灣線到內灣)

07:30 內灣站下車,出內灣車站就是內灣老街,大部份的店家都還沒開門,順老街取左行過內灣國小,路上買了客家特有的芋粿巧當行動糧(老闆對馬胎古道的資料很熟)。

07:50 內灣大橋(120/24.8K),橋下就是油羅溪,左側有舊吊橋,是由內灣老街的必遊景點。

07:55 丁字路口,路口有多家造景不錯的餐廳,取右續行車道。

07:57 三叉路口,取左緩上的車道,路口有南坪古道標示。過阿三哥餐廳(曾來過,有適合山友的特色餐)

08:00 南坪古道登山口,立有古道圖及<0K>哩程樁,照相後順古道的階梯步道緩陡上,一路都在樹蔭下行走,在酷暑的天氣來也是很涼爽。

08:06 木造觀景台,續上。

08:10 緩陡上的階梯步道結束,回歸正常的土質步道,路旁可見多條黑色引水管和廢棄的水圳遺跡。

08:13 <0K+500>哩程樁,步道過半了,步道也開始緩了些,路過數處小坍方,都輕易的就可通過。

08:16 兩塊巨石之間形成的通道,好像劍劈巨石,通過後的路也有小坍方,但路更緩平了。

08:23 三叉路口第一涼亭,接馬胎古道,<0.9K>馬胎古道哩程樁,這堣]是南坪古道的終點,立有古道圖,涼亭小休傾聽流水聲、吸食飽飽的負離子。

08:30 百年茄冬樹!是古道的一處亮點,約1K處。

08:32 單索情人橋!<1.1K>馬胎古道哩程樁。過橋取右緩上古道,右下方就是情人谷戲水區,常會有遊客到此戲水。

08:40 樹上長滿山蘇、蕨類,<1.5K>馬胎古道哩程牌。

08:50 木棧橋,一旁的香蕉樹有「台灣芭蕉」解說牌,<1.5K>馬胎古道哩程樁。

09:00 一小段拉繩小陡上到透天涼亭。<1.9K>馬胎古道哩程樁。之後就是緩平的竹林步道。

09:10 進入馬胎部落。

09:11 第一間竹子搭成的簡易餐廳,販賣有冰啤酒及冰木耳露,熱食要另訂,休息時可以聽老板講講台灣的歷史,他說台灣是他的始祖毛利人所發現的,但毛利人沒有文字,都會以莤長的姓當新發現的地名,所以他們先到蘭嶼,故取名蘭嶼,綠島則取名毛利人的利字為利島,目前留在台灣的毛利人仍與南島族群的毛利人有聯絡,老板也會一些簡單的毛利人語,現正努力爭取毛利人為台灣的原住民族群中。按:毛利人上台灣島的相關資料可自花蓮的八仙洞內看到。休息30分鐘聽毛利人老闆講解不曾聽過的台灣歷史後續順步道往上走。

09:45 <馬胎古道終點2.3K>指示牌,上接柏油車道,這裡已是尖石鄉的義興村,建有天主堂與小學,更有數間可賞景的漂亮餐廳、民宿及露營區,午餐有市區餐廳的簡餐,也有提供咖啡、啤酒、茶飲等食品。品茶休息30分鐘後原路下山回程。

11:00 回三叉路口第一涼亭,取右下順馬胎古道緩下。

11:04 下接木框棧道。一路緩(緩急)下,馬胎古道整修得比南坪古道好得多,一路經過橋樑、流水而下。

11:15 馬胎古道入口平台,<古道起點/2.3K>指示牌,左下方有很大的小車停車場,順車路取右續行。

11:16 過漂亮的義興橋接120線,右往尖石鄉不取,取左踢馬路下內灣。

11:30 抵內灣老街,逛老接吃午餐後搭火車回新竹火車站。