司馬庫斯縱走鴛鴦湖        難度6分、可看度5分

司馬庫斯:位於新竹縣尖石鄉海拔1500公尺的高山上。一個被稱為被「上帝的部落」的地方,全程風景壯麗,是台灣最偏遠的泰雅族部落,因少人造訪而充滿神秘感,亦稱為「黑色部落」。區域內有9棵超過千年的神木,與鎮西堡的神木群相互輝映,豐富的森林資源,是台灣神木的故鄉。來此可體驗泰雅族與世隔絕之生活,是一處令人神往的伊甸園。一年四季展現不同的景緻1~4月花季,6~8月水蜜桃季,11~12賞楓,1~2月賞雪,昔日的越嶺古道保留原始風貌,沿途扁柏、紅檜巨木林立豐富的動植物生態,溪澗、碎石落盤地質隨處可見,是台灣目前十分珍貴的山林資源,自登山口至神木群約4.5K,坡度平緩,含繞神木群一圈約4-5小時,全程無日照,是一條老少咸宜的休閒路線,難度1.2分。 可看度1分(比鎮西堡神木群美景差二倍)

雪白山:海拔2444公尺,二等三角點#1531號,位於雪白營地上方,是桃園、新竹屋脊的最高峰。難度2.2分。

鴛鴦湖:屬於檜木林帶的山地池沼,池四周為檜木林所環繞,環境冷涼潮濕,樹幹與樹枝滿佈苔蘚植物,形成所謂的苔林。位於新竹 、宜蘭、桃園三縣山脈的交界處,列為自然保護區。海拔1670公尺,湖面東西長700公尺,寛200公尺,湖水清澈,因少人為破壞,保有相當原始的植被、水植生態。這是一條具挑戰的登山越嶺路線。一般採二天一夜來回的方式。本行程係專案申請,可由鴛鴦湖接駁下100林道出棲蘭,雖免了回程,但重裝下切鴛鴦湖的原始森林路段增加了不少的困難度,難度6分。

領隊:台中縣登山協會前會長紀榮宗(號稱全國最高齡嚮導兼領隊73歲,個性溫和、服務熱忱,你想走多慢,他也會耐心的帶你走完全程,賠錢也帶,據稱出團率高達百分之九十九)

隊友:豐原李先生與版主共二人。

                                                                                                                                    

詳細行程(100/02/11-12 & 105/07/24單走司馬庫斯)

第一天:嘉義/豐原/內灣/那羅/上宇老/秀巒/司馬庫斯/神木群(來回約10K,全程都是平坦的緩坡,總爬升高度還不到兩百多公尺。)/雪白營地

11:00 司馬庫斯,設有民宿及二間販賣冷熱飲餐店。

 

11:05 上至迦南木屋前方停車場出發(停車費100元),穿過造型木頭圓門走新開的山腰步道經二座竹橋往登山口緩行,(若從司馬庫斯用走的大約10來分鐘才能到登山口)

 

11:12 司馬庫司登山口,設有圖形導覽牌,全程是緩平的步道,前一公里大多是桂竹林,後面四公里夾雜各類樹林,小橋流水,景色優美。

 

11:29 <1K木製里程牌>。1.7K處設有洗手間。

11:45 <2K木製里程牌>。有竹椅供休息。之前200公尺處有一段小崩壁,下方是塔客金溪,也是一個值得一覽的景點。

11:55 2.5 K「楓香亭」。小休續行。

12:05 <3K木製里程牌>

12:25 3.9K。建有木製洗手間,是最後的衛生設備,乾淨、水源充足。

12:50 抵神木群入口,O型路線,環繞一圈約30分鐘。共有9棵巨木,均有號碼標示;其中編號#7是最大的「大老爺」神木,樹圍20.5公尺全台排名第三(僅次於大雪山230林道35k附近的大安溪神木 及水漾森林的眠月神木),樹高約35公尺,樹齡約2500年。樹幹於上方又分為左右三枝,從下仰望彷彿一位力拔山河,頂天立地的巨人一般,型式粗獷魁梧、高大壯碩,解說牌說明
當地人稱其為”Ya Ya”,媽媽之意;述其曾於日據時代掩護族人免於被殺害而稱之。神木群內還有數條小溪谷,溪中 流水清澈。(由入口順時鐘方向至大老爺神木約10分鐘),第二次前來,午餐休息一小時後原路回程。

14:02 由大老爺神木後方緩陡上的獵人小徑就沒有來時路那麼好了。大約要爬升400M才能到達營地,但路條一路綁很多,路跡也算清楚。 左側為泰崗溪。

14:53 下二溪會合處(海拔1700公尺),裝滿今晚及明天要用的水,再沿左側溯溪而上,不用多久,看到由二顆巨木排行一列處,拉繩上到樹根頭處右切續接獵徑。一路上欣賞數量極多的神木(比神木區的神木還粗大)。

15:38 陡上至腰繞點向右腰繞(不大好走)

16:18 至第一個兩山接合處,稍陡上續腰繞下座山。

16:55 至第二個兩山接合處,稍陡上續腰繞下座山。

17:04 看到一棵下方中空的巨木,堶掠v了一塊禁止盜木的告示牌。

17:06 雪白營地(海拔2070公尺)。今晚的住宿點。告示牌說明左上雪白山,右上鴛鴦湖。營地週邊是檜木林,上方還有二處稍小的營地,主營地約可容納4人帳6-8頂,是古道上最佳的營地。此地夜間有小老鼠出來覓食。

第二天:雪白營地/雪白山/雪白營地/鴛鴦湖/棲蘭山遊樂區/北橫公路/明池森林遊樂區宿

06:32 營地左側陡上4分鐘遇大巨木檔道,取右側腰繞2分鐘。

06:38 三叉路口,右下往西丘斯山,取左上稑線3分鐘再遇第二稜線取右續沿稜線上。整路儘是於枝桿長滿厥類的林木,就像是進入原始森林區。

07:28 抵雪白山。右往嘎拉賀山5小時,前經柬泰野寒山往司馬庫斯3.5K。照相後下山回雪白營地。

08:20 回營地拔營。

09:00 重裝出發往鴛鴦湖(一般團隊都是輕裝走來回的),上經兩處小營地。

09:07 樹根水源處,雨季應是活水源(營地用水可來此取)

09:16 岩石腰繞區,有點難度。進樹林就是箭竹林區,一處倒木區左轉10公尺再陡上箭竹林。

09:59 過斜坡小岩壁,岩壁甚滑,取岩底踏過再續上鑽箭竹林。

10:15 越西丘斯山東南稜,抵古道最高點(海拔2250公尺),下去就是宜蘭了,由此可看到聖稜線、四秀和南湖、中央尖連稜,H2336m。但今天巧遇寒流來襲,溫度幾近0度,無聖稜線可看,反而是滿山的霧 淞雪白景色增添了新年氣氛,寒風刺骨,照完相後下切陡峭山壁勉強開出狹窄的山徑

10:20 稍下切後再上到古道越嶺點,之後就是小段危崖崩壁起伏狹徑陡降及一路無止盡的下切。這段通往鴛鴦湖窪地,停滯吸納溼氣,形成「多霧低日照、多雨潮濕與低溫冷涼」的地域特徵;松蘿滿掛密林,路徑富含腐植質,踩踏如迎賓地毯般的舒坦,惟路徑中常有暗樁擋道,應留意避開,否則手腳會帶一些紀念品回家…。

11:45 小溪溝活水源,取午餐用水續下。

12:10 獵人營地。是一棵倒下的巨大檜木所形成的洞穴,下方可避雨,此處可容十人,是整條路線最平的地方。在此午餐休息40分鐘續下切。一路都是菁苔、厥類的原始森林,森林內由於長年處於潮濕狀態,平常已相當滑,加上今天下了幾小時的冰笣,使得下山更是滑!滑!滑!没明顯的路徑(因少有人來走)加上倒木、坍方的因素,路徑會改道,就是記得沿路條下切就對了。

15:05 下到鴛鴦湖環湖石子路步道後,終於看到廣大鴛鴦湖,湖中有學術單位置放的測量儀器。卸重裝帶照相機先往右先往右(西)訪查湖西側流入泰崗溪處,過溪後已杳無足跡,似無環湖路徑,只得回撤。取重裝沿左順著環湖步道出去(1.1K)

16:10 過柵欄接100林道的管制站,上車經棲蘭山森林遊樂區下到管制站(林道有16K),接上北橫公路。(接駁車必須要經特殊管道取得通行證才進得來)

17:00 北橫公路67.7K處路旁一家廢棄的餐館夜宿。相當大的鋼筋結構,車子都進得去,用水可順公路下至明池山莊(67K)取用。

其他行程:

05:00 嘉義/1號國道

07:10 轉國3下竹東芎林交流道/右往竹東方向120

07:26 丁字路口左轉往尖石鄉方向(120&3線共構)/12021.9K處右轉

07:35 25K右轉經內灣/尖石地標/右轉過橋取竹60

07:50天然谷叉路左轉過橋(603.5K)/4K青蛙石

08:11 13K上山亭(廢棄分駐所可露宿)

08:26 叉路取右經宇老(公路最高點)

08:49 32K軍艦岩(附近有野溪溫泉)/秀巒檢查哨辦入山證

09:12 39.2K叉路,(路上有牌樓),直走往鎮西堡,取左下司馬庫斯,16K彎彎曲曲的下切小馬路不適合大車通行。 中間經最低部的司馬庫斯大橋,下車拍照。

09:55 抵司馬庫斯。(有住宿者可停車第一停車場或各住宿區,當日來回者要續上至104年新開的停車場)