里龍山(竹坑溪段)             難度2.4分、可看度3分

里龍山位於屏東縣牡丹鄉,海拔1,062M,小百岳排名#080,山頂有顆一等三角點基石,山勢雄偉,為甯K半島最高山,是由中央山脈分出的支脈。全程每隔500公尺就設有里程木樁一座,上下約8公里,步行約3-4個小時路程(指從龍峰寺進出,若由竹坑步道登山口進出約7小時。)

里龍山登山口共有三處,一處位於楓港東南方山坡上的龍峰寺旁(山坡路段現幾無法行走)。一處位於里龍山人文紀念館後方(距離最短也是較多山友採取的路線),一處是由竹坑溪步道登山口(如本行程記錄),登頂前的樹林裡有平坦且流水潺潺的休憩地,可容百人同時露營、活動,山頂則為尖突的岩峰,有著絕佳的視野。北眺中央山脈群山及枋寮一帶的平野,東方是一層層山巒直到屬於太平洋的海天一線;西邊則是好像可一躍而至的海濱,屏鵝公路上疾駛的車輛與海陸間的白浪清析可辨;南望可見台灣尾的貓鼻頭與鵝鑾鼻兩個突角,和龍鑾潭那一片靜靜躺在遠方的浮白。

竹坑溪上里龍山路段全程3.85公里,落差約800M,因步道於2017年的颱風、豪雨侵襲而損毀,目前整條步道柔長寸段,已無旅客使用,但由於沿路均沿太石盤溪而上,水源充足、瀑布處處、景色奇佳,登山客仍照常探險。還好,沿途之石階棧道、哩程樁、引導繩仍偶可見到,不會有迷路之虞。

里龍山(北口路段)]行程資料。

詳細行程:(108/10/31)

07:30 竹坑步道登山口(266.5K),左轉進入。路口有<獅子瘋露營>指標。哩程表歸零。

07:43 過橋抵獅子瘋露營場(1K/大車停車場),續上至里龍山巨石指標大停車場(1.5K),左側的木屋已毀,順產業道路續上。

07:45 五行寺。寺旁可停小車數部(1.7K),下車後循水泥產業道路續上。

07:46 轉彎處有一小鐡皮房,取左進入即是竹坑步道入口,長滿了芒草,左側溪溝佈滿了亂石。

07:55 林道被岩石流沖斷處,踏石上到對面林道續上,稍行即見<0.5K>里龍山步道竹坑段哩程樁,順步道續上。左下方 沿途有不錯的溪流景觀。

08:05 木椅休息處。稍上有很好的山林瀑布景觀可看。

08:15 二溪匯流點,拉繩下乾溪溝取直續上。乾溪溝有叠石,步道上有粗繩導引。

08:55 岩石觀景點。可下瞰台灣海峽,清楚的看到漁船及海上定置網。休息5分鐘續上。

09:05 岩石頂下切即遇不好過的坍方(有土蜂出現),採高繞通過再下溪,過溪取左順溪流右側的步道而上。

09:22 兩座損毀的吊橋,還好水不多,下河底順河上溯。

09:54  <2K>里龍山步道竹坑段哩程樁,續上。

10:30 竹坑溪步道與北口相會的三叉路口休憩區。<右往三角點1.3K & 竹坑登山口2.63K &直行北登山口2.55K>哩程指示牌,右進休憩區,涼亭很大可露宿,活水源在涼亭旁的山溝,管理單位在此置放了數十多張木桌椅供山友休息用餐。休憩區到登頂雖僅1.3K,但卻有400M的落差,所以沿路緩陡上是必然的,小休後續上。

10:45 <3K>里龍山步道哩程樁,續緩陡上,較陡處皆有拉繩確保。一路可看到株幹粗大的森氐杜鵑佈滿山頭。

11:03 <3.5K>里龍山步道哩程樁,續緩陡上。

11:14 三叉路口,左側為尿路,取右續上。

11:15 里龍山。<3.85K>里龍山步道哩程樁及一等三角點基石,山頂是一顆大巨石,這是恆春半島唯一海拔超過1000公尺的山,居高臨下,可飽覽恆春半島海天一色的美景。休息10分鐘後原路下山。

12:10 回休憩區午餐20分鐘後順原路下竹坑溪步道。

14:00 回五行寺,開車回嘉。