墾丁連稜(大尖石山-赤牛嶺)             難度2.2分、可看度3.5分

 

拜「斯卡羅」電影之賜,屏東墾丁的美再度重現於喜愛山林好友的眼前,短期內就掀起了一親芳澤的熱潮,從大尖石山大草原起,到赤牛嶺這段長約15公里的稜線路,有美麗的大草原、漂亮的大小尖石山、小溪、海景、成群野放的牛及壯碩的馬,更有台灣最大面積「會走路的樹」等阿凡達奇景,但走這條路線要特別注意選對時間,夏天的酷熱絕不適合的,更要多準備行動水及防晒措施。

大尖石山:標高319M,是墾丁的大地標,山型獨立、尖突、岩壁裸露、光滑,雖有老舊的繩索及360度的全景,但好多年前的豬口啼疫後就禁止攀爬,山頂無基石。是「斯卡羅聖山」的取景點。

小尖石山:標高245M,兩座片岩形成一對奇角又如同大門牙、大風帆或兔耳朵,又名石牛山,是石牛溪的發源地。基石不在高點,而位於步道上方不遠的高地(218M)。 立有顆編號十號的圖根點基石。

龜呵吠山:標高276M,山頂佈滿了海珊瑚礁,高點立有一顆編號903號的三等三角點基石。

門馬羅山:標高305M,三峰連綿(另二座高304M292M),因時間因素,未列入行程。

大山母山:標高325M,是墾丁的最高峰,也是歐都那小百岳認證點,山頂立有一顆傲人的一等三角點基石。

赤 牛 嶺:標高283M,山頂有顆編號666的三等三角點基石。

詳細行程(111/03/19)

08:40 大車停放於墾丁牌樓旁停車場(小車可取牌樓前左側產業道路續行)

08:49 墾丁牧場產業道路登山口停車。<眺石4445>&<160294>甯K 鎮公所路灯。

08:50 登山口有座上鎖的大柵門,門口有<公務車出入口,請勿停車>老舊告示牌。

08:51 通過鐡柵門順著大車路緩上,兩旁已可看到漂亮的大草原坡 ,左側圓圓的山頭就是大山母山。

09:00 丁字路口,取左續行(想欣賞大批牛糞的可取右緩上不遠到水泥路盡頭就可看到)

09:10 右上草原坡,往大尖石山方向緩上。路上看到三隻駿馬悠閒的在大尖石山下的草原坡漫步。右下有座蓄滿水的大池塘。

像一對免耳朶的是小尖石山

09:30 二座提供牛馬飲用的水糟,其中圓型水糟內還放有多隻牛的大骨頭。

09:43 上接產業道路就見右側的大尖石山登山口,綁有路條,可見還是常有山友來攀爬,上下大尖石山雖僅一小時的行程,步徑也很清晰,但有多處近垂直的岩壁,雖架有繩索,但老舊要很小心,吃點心賞景一小時後順產業道路行。

以下相片摘自網路共享

11:00 產業道路坍方斷橋前,右側綁有路條處就是龜呵吠山登山口,取右緩上樹林坡,一路上都有路條指引。

11:03 上接稜線路,右側有鐡網圍牆,取左順鐡網牆緩上。

11:05 穿越鐡網圍牆破洞,順步徑小行後續緩上。

11:12 海珊瑚礁群聚處左繞第一顆超大的珊瑚礁緩陡上。

11:15 小上海珊瑚礁稜線小下即接回步道,左下方有一塊大休息平台(也有路可從那兒上來),取右續緩上。

11:18 右小爬海珊瑚礁上抵龜呵吠山,整座山就是海珊瑚礁,山頂一旁有條海珊瑚礁溝,小心別跌落,照相後原路退回。

11:45 回龜呵吠山登山口,過坍方斷橋順產業道路朝小尖石山方向續行。

11:55 高點廢棄的水泥房,可見下方的產業道路上有牛群聚集,不想鬥水牛(正常要走產業道路下到小尖石山的登山口),直接順稜朝小尖石山方向下切草原坡。

12:03 最低點的溪溝,有活水源。

12:04 小上接回產業道路,續朝小尖石山方向的大草原坡緩上繞(已脫離正常的航跡)。但可就近欣賞小尖石山的二片巨石。

12:23 穿越鐡絲網破洞接回往小尖石山的步道左上。

12:26 小尖石山及門馬羅山登山口岔路處,先左上小尖石山。

12:30 穿越棕櫚樹即抵小尖石山基石處,拍照後原路退回登山口午餐。這邊的步道兩旁開始有原生種的拔拉(蕃石榴),運氣好就有成熟的拔拉可吃。

基點離小尖石山還有段距離

13:00 飯後取步道另一側朝門馬羅山的步道走,拔拉樹及芒草長滿了步道,穿越10分鐘後,領隊認為門馬羅山已脫離航跡檔,且來回要一小時步程,不去了,原路退回登山口取右朝大山母山方向的步徑緩下。

大山母山

13:23 下接小產業道路,左可回墾丁大街,取右續下。

13:00 石牛溪。偶有水源,順溪便道行。

13:44 左岔路,綁有路條,取左上往大山母山,步道就是一條緩行好走的小產業道路。

14:40 大山母山登山口岔路,<大山母山>指示牌,取左緩陡上的登山路徑。

14:52 三叉路口,右下一小時可抵台2631.6K的大山母山另一登山口,取左續緩上。

14:53 大山母山。一等基石就在天文點孔中,一旁另有土地調查局圖根點及數顆測量圖根點。山頂展望很好!可展望大尖山、大圓山、青年活動中心、社頂公園內的龜呵吠山、鵝鑾鼻燈塔。照相休息5分鐘後原路 下山。

15:10 14:40大山母山登山口岔路,取左續行。

15:15 先回望大母母山,一小段上坡到稜線路三叉路口,二路口間有座小看天池,左側路綁有路條不取,取直下沒綁路條的步徑緩下,不久路過一處原生種拔拉園。

15:30 土地公三叉路口取右續行。

15:42 小土牆小上接三叉路口取右續行,路旁長滿了高高的林投樹。

15:44 小下接三叉路口取左續行,離開主線道,路旁長滿了高高的林投樹。

16:00 赤牛嶺三叉路口,續前就是步道終點,有廢棄的營舍、圓型崗哨及大面積的防衛堡壘,也有小小活水源,取左旋上往赤牛嶺,<往 赤牛嶺步道>指示牌。

16:11 經拔拉園抵 千年榕樹,由多棵垂有氣根的榕樹群組成,因其氣根會脫離主桿在另一處成長成次樹桿,故又稱「會走路的樹」。

16:13 防空洞,這裡以前是日本軍隊駐紮地,建有防空洞,現已廢棄,<日本防空洞>指示牌。

16:16 三叉路口,<三角點>指示牌,取右上。

16:17 赤牛嶺。編號666的三等三角點基石,腹地不大,是本程最後一座山頭,有O型的登山步道,照相休息25分鐘後順原路回三角點登山路口取右續下。

16:48 下接水泥產業道路。取左前方的捷徑路右緩急下切(草長路口不明顯)<往 赤牛嶺鎮南宮>指示牌。(也可順產業道路左下到一處右下切的步道下切,二路線會在水源頭處會合)

16:58 三叉路口取右下,<水頭>指示牌,有多條接水的小水管。

17:04 千年榕樹群,面積比剛路過的千年榕樹還大很多,續下。

17:08 鎮南宮,掛有「歡迎登山」的友善牌子,這應是全台唯一對登山客最好的友善廟寺,停車場可停大小巴士;吃完貼心團友Zaho smile準備的冰西瓜後上車回嘉。