塱貳古道(旭海-港仔段)             難度0.9分、可看度4分

阿塱貳古道(旭海-港仔段/免申請)路段位於屏東縣 牡丹鄉到滿洲鄉間的一段戰備車道,過去數十年未開放,近年開放後,由於沿太平洋海岸線美景曝光,吸引了遊客來此一瞻美景,這段長8公里的公路,可看到公路二旁的軍事設施,多到會讓遊客感覺在金門、馬祖等戰地(不得照相),開車不到30分鐘就結束的戰備公路當然不是我們要走的路段,此行程是走海岸線,沿途有珊瑚礁、巨石沙灘、冰島大草原、半面岩、鯨魚噴泉等景點。運氣好還會看到海中翻滾的綠蠵龜。

至於阿塱貳古道行程(南仁漁港-佳洛水/要申請),此行程待成行後再分享。

[111年阿塱貳古道白日團]


辦理單位:niquefun-由你玩花蓮體驗旅遊(03-8337877)/領隊:小媛 


團員:3人。


詳細行程(111/01/13)

D-1 新營/甯K/旭海/旭海 村我的家民宿夜宿

12:00 新營開車南下走國一接國八轉國三。

15:00 屏東車埕鄉福安宮休息,走199線過四重溪溫泉區、牡丹水庫、石門古戰場往旭海。

17:00 旭海村的旭海溫泉泡湯(男女分湯100-150/家庭浴400)。

18:00 旭海村我家民宿夜宿(08-8830616/旭海村海路55)

D日 旭海停車場/阿塱貳古道/港仔村漁港/回嘉

06:00 我家民宿出發。

06:05 車行至旭海村路底的安檢所,直行的步道往阿朗壹古道不取,順車路取右行。

06:07 旭海停車場集合。設有洗手間及大小客車停車場,續行的戰備道就是阿塱貳古道(免申請)路段了,小車可直接開到滿洲鄉的港仔,但就浪費了大好海灘景色,想享受太平洋美景就是要步行,路口設有<2672.1K->79.6K港仔至旭海禁止甲類大客車進入,申請許可限上午南往北,下午由北到南>告示牌。

06:10 出發往南走開放沒幾年的戰備車道。哩程數遞減。

06:13 牡丹灣。<79K>哩程牌。弧形海灣很美,接著就進入台灣最神秘的戰備區,軍事建築很多,有如置身金門、馬祖戰區,但有不得攝影的告示牌(違反者判刑),所以就靜靜的走過去就好。

06:20 戰備公路77.1K處左下海岸線(旅行社是開車到此放人/自行前來可步行到此再左下海岸線)。這裡是斯卡羅事件的發生地點。按:1867年美國商船「羅妹號(Rover)」在恆春半島沿岸遭到颱風襲擊觸礁,倖存的數十名船員上岸後卻遭到瑯嶠地區的原住民殺害,引發美國與清廷的介入,這也使的琅𤩝當地原住民部落、客家、閩南聚落之間原有的紛爭愈趨複雜,最終由美國駐廈門領事李仙得與斯卡羅大股頭卓杞篤簽訂「南岬之盟」協議後落幕。

06:25 太平洋海岸線,這裡也是部隊的演習場地,海灘上佈滿了從日本漂過來的火山礫,很輕,但最好不要碰,裡頭有很多的碎玻璃,取海岸線往右行(南)。海岸灘地長期受到強大的海浪沖擊及侵蝕所形成的波浪紋水成岩,有如日本宮崎縣聞名的「鬼の洗濯板」。遠處的山形被稱為「恐龍」,其實更像「米格魯」。

浮在沙灘上的火山

日本宮崎縣聞名的「鬼の洗濯板」

06:30 暖暖的太陽從海平面上緩緩上升,視界越來越好(旅行社定義本團是日出團,主要就是來賞日出的)

07:15 貢破船遺址。多年前一艘滿載水泥的船從花蓮出發要到南洋,行經此處觸礁沉沒,船上水泥外洩碰到海水就變成現在海灘上的模樣。

07:30 石桌景觀.<75.5K>哩程牌。

08:00 巨石沙灘。

愛玩能跳的一對年輕人

08:10 巨石上有顆三角點基石,這是滿洲鄉港仔村與旭海村的境界石,<75K>哩程牌。

08:15 類似冰島美景的第一大草原區。

08:35 大流橋,這裡也是滿洲鄉港仔村與旭海村的交界處。橋下南面海域退潮時礁石相連成網狀,遠看就像大操場,又稱「網場」是當地居民昔日捕撈魚苗的地方。 水流小時可走海灘線,水流大時就要走橋上。

08:50 半面岩,有如人面仰天像。

09:05 看到右側山上的瀑布,左側海灘線的鯨魚噴泉景觀點就到了,遊客綁有路條處是最佳照相點,海浪高時,噴泉的高度會高到二層樓高。<73.5K>哩程牌。

09:30 蜂窩石,此區有多顆大巨石上佈滿了蜂窩形狀的圖案稱之。

09:40 第二大草原區。有數個小池是地下泉水,所以並非鹹鹹的海水味。上方公路有涼亭休息區。

09:50 看到肉棕角就到港仔漁港了,<72K>哩程牌,港區有釣客釣魚,僅看到二隻超大的綠蠵龜,可惜海水太藍,照得不清楚。領隊還頒發阿塱貳古道完成證書,真是有心。

10:40 回旭海停車場解散,我續開車走戰備車道回港仔漁港/港仔村/接屏200公路往甯K方向走/28.6K三叉路口取左進屏173鄉道往九棚村/南仁漁港。

12:00 南仁漁港。公路盡頭的滿應祠旁可見一條步道通往海岸線,這就是要申請許可的阿塱貳步道,路口墾丁國家公園管理處立有「進入罰3000元」警告牌。午餐後經甯K回嘉。