哈尤溪賞彩壁            難度2分、可看度1.8分

哈尤溪彩壁位於屏東縣霧台鄉,每年1~3月枯水期限定景點,從大武部落古人仁吊橋起至哈尤溪溫泉彩壁景點,往返約32公里,沿途除可以看到大自然鬼斧神工之美外,溯溪橫渡處不下50次,溯溪處水深及膝,若遇天雨,溪水上漲,加上湍急又強勁的水流,讓人很難站穩。賞哈尤溪彩壁有二種方法,一種是參加大武部落的吉普車行程,花點小錢但很安全,一天就可往返,往返含午餐休息約6小時 ,難度0.2分。另一種是參加二天一夜的步行,要在哈尤溪適當地點露宿一夜,步行溯溪往返約10小時,天氣好要忍受屏東炙熱太陽的晒,天氣不好要挺得住溪中強勁的水流,背包衣物要做好防水處理,避免落水時衣濕、手機亡,本行程記錄便是步行往返。另得注意當地百姓民風,回到停車點 發現車輛輪胎被刺破,是其中小插曲。

步行溯溪, 建議領隊要準備一條約10公尺的救生繩,可降低過溪時隊員被湍水沖走的危險機率。


領隊:大台中登山隊龔茂生


隊員:6人。 


詳細行程(108/12/28-29)

D1 新營/大武部落古人仁橋/隘寮北溪/匯流口營地夜宿

08:00 新營交流道會合大台中登山隊團友走國一南下轉國三續南下/下長治(三地門)交流道,穿越高速公路涵洞走台24線往三地門、霧台方向續行/三地門市區(22.5K)/三德檢查哨投入山資料(26.5K)/神山部落(37.5K)/2438.8K三叉路口左下大武部落(霧大聯絡道0K)/霧大聯絡道6.5K古仁人橋前空地停車整裝。

11:20 大武部落古人仁橋拍開工照後取橋前三叉路口右側產業道路出發。

11:27 叠石處右下隘寮北溪,就開始今天的溯溪之旅。溪床寬大,但偶而就得過溪走另一邊的溪床,一路的涉溪橫渡,水深及膝加上水流湍急,一不小心就會被水沖走或滑倒。溪水中見有黃色石頭絕不能踏,那是一種黃色的蕨藻類,站上去保證滑倒。

12:22 離開水溪上到第一處好走又沒水的芒草沙地上,但也爽没幾分鐘就再下溪了。

12:56 第二處好走又沒水的芒草路徑約10分鐘,再下溪。

13:30 老鷹展翅,穿越峽谷地形。

13:45 溪中的大巨石,團友說好像一個大蚌,休息10分鐘續上溯。

14:15 一線天。二側石壁陡峭,溪也變小了,水流也更湍急了。

14:34 突出的一塊岩石,就像一個豬頭,張嘴笑大家沒事跑到溪堮芛F什?

14:45 雲豹之湯,被大武部落村民稱為"黃金野溪溫泉",由於溫泉含豐富鐵質,顏色偏黃,池水溫溫的,可惜今年還沒開挖,無法泡澡,等每年的一月份就會有大武部落的村民來此開挖,到時就可一次泡一、二十人了。喜泡溫泉的遊客有時會以此為宿營點。

挖後的雲豹之湯

15:05 第三次小行一處好走的沙地車路再下溪。

15:40 一部廢棄的轎車。稍行就是兩溪匯流口了,離開隘寮北溪轉行右直前的哈尤溪,溪水終於變小了。

16:00 小上一塊大沙州,這是今夜的露宿地。取水方便,沙質柔軟適合帳棚露營。晚餐後夜宿,這兒會有水鹿或猴子出現,食物要收存好。

D2 匯流口營地/車行終點/七彩岩壁/回匯流口營地/回古人仁橋/回嘉

05:00 起床早餐,昨夜下了整夜的雨,不敢摸黑走路,餐後續休到06:40才出發。

06:52 三疊彩黃瀑布,這裡也是行車終點(每年一月份以後有接駁車直接載遊客到此,可免除近8小時的步行時間)。設有二座簡易厠所及營地。

06:56 大彩巨石,見到兩旁的砂石被大河水下切路段就開始步入哈尤溪的彩色世界了。

07:05 石壁上到處都是石灰岩結晶所流下的顏色,讓整個峽谷顏色更顯繽紛。

07:40 哈尤溪五彩溫泉岩壁,溫泉自石壁噴出,小而美、溫度適中,這裡的溫泉和黃金野溪溫泉不一樣,這邊是白色的,聞起來有濃濃的硫磺味。越往內走,五彩石壁群的顏色越是鮮艷。

08:04 翻過一小有難度的巨滑石(旅遊季 時綁有繩索)上到七彩岩壁,這裡就是哈尤溪彩壁的精華點,渾然天成的高聳彩色岩壁有紅、黑、黃、白、橘等顏色,是玄武岩混鐵、硫磺、石英等物質所造成,斑斕繽紛的色彩令人驚豔。一旁岩壁由溫泉及礦石 融合形成的圖樣有如關公騎赤兔馬。領隊說從這兒再進去會有最後一處黑白相間的石壁,顧慮水深及人員安全就不上去了,小休後原路回程。

09:10 回匯流口營地休息50分鐘後 ,拔營順原路涉溪回程,行程途中遇見十多輛載客越野車進來,也因下了整夜的雨,溪水小漲水流亦更顯得湍急。團友6人中有4人手機泡水陣亡了。

14:15 終於看見紅色的古人仁橋了。

14:30 回古人仁橋停車處上車回嘉。