大山母山下大尖山草原   難度0.9分可看度3分

大山母山:海拔325M,是墾丁地區最高的一座山,山頂有顆一等三角點,基石立在天文點孔中,一旁另有土地調查局圖根點。山頂展望很好,從墾丁大街到後壁湖均可瞰望,上山的路跡清楚,除了草原區很熱外,樹林內因有遮陰,海風吹來倒也涼爽。一般都是原路來回,較為輕鬆,此行程下大尖山草原,較少人行走,從基石下切一開始要經過一段比人還高的芒草區,要帶砍刀開路,否則很難通過,過後大多是樹林內的下滑路段,再加上少人行走,沒明顯路跡,走這段路要有經驗的嚮導才行。大尖山草原很漂亮,有圍牆不准進入,祇能遠觀大尖山草原上的牛群或馬群。

詳細行程(103/06/01)

10:30 2631.6K處下車,整裝後左進水泥產業道路緩上,護牆上噴有紅色三角點圖示(小車可續上至墓地登山口)

10:50 墳墓區登山口叉路,產業道路右側有「董家墓地」。登山口設有屏東林管處的防火告示牌。取車道左側的土質產業道路進入。

11:00 緩上至產業道路至高點再小緩下切至產業道路終點,路中央有顆大石頭,通過後就是登山的步徑,路跡清楚好行。

11:08 三叉路口右進雜木林步徑(直行的路雖較寬廣但長滿了雜草)。五分鐘後出雜木林,即見上方的大山母山,順大山母山方向緩上經雜草坡、土番石榴園,回頭可看見右下方的南灣及後壁湖港。

11:16 再次進入雜木林(大多為田青樹林)。續緩(緩陡)上。

11:25 陡上至半山腰的叉路。有一棵九芎樹,樹前有顆大石頭,依大石頭上方的紅色箭頭指示取右腰繞。(途中見一漂亮的氣根樹)

11:40 大山母山。一等基石就在天文點孔中,一旁另有土地調查局圖根點及數顆測量圖根點。山頂展望很好!可展望大尖山、大圓山、青年活動中心、社頂公園內的龜呵吠山、鵝鑾鼻燈塔。基石左側有片樹林,雖是斜坡,但樹林下有涼爽的海風,一棵長相怪異的樹還被置放樹木變成很好的觀景樹屋平台,午餐休息。

13:00 取基石前方的步道下切大尖山草原,一開始就是比人還高的芒草區,嚮導已事先砍出一條路來,若是再長出來,路就不見了。

13:20 雜木林區一直下到大尖山草原。這段路並無明顯路跡,要有熟人帶路才可走,否則整片的樹林區,雖然不雜,但還是很難找出走那堣U山,再加上下切的路很滑,天雨最好不要走。

14:00 下接大尖山草原柵門,一大片的草原及林投樹林,可見遠方的大尖山及小尖山。休息20分鐘照團體照後,取墾管處方向的林投路續行。

大尖山草原上大多是野放的黃牛,動物的近照是用長鏡頭拉進的。

本會侯理事伉儷及其一對孫兒也順利完成此行程。

14:30 路左側小尖山登山口,往返約二個小時,不是今日的行程,續行可回望今天下大山母山的路線。

14:45 過溪,溪中無水,僅剩小水潭,休息15分鐘續行,林投葉上見竹節虫。

15:00 六福山莊叉路口,取右下續行(左往尖山、墾丁大街),遇丁字路口(跳石高分12桿)取右續行。

15:20 接台2635K處,取左不到100公尺就是墾丁國家公園管理處,上車回嘉。

其他行程:

嘉義/國道3424k下南洲交流道左轉過高速公路往墾丁公園方向/seven右轉台1(423.5k)南下,過楓港接26線屏鵝公路。

26線過小灣濱海遊樂區到31.6K(過南灣渡假飯店勒石約30公尺的水泥產業道路登山口(左緩上約800公尺到墳墓區登山口。)