赤牛嶺                         難度0.3分可看度1分

赤牛嶺標高283公尺,山頂有顆編號「六六六」的三等三角點基石,位於恆春鎮東南方,是恆春鎮著名的八景之一,是由隆起的珊瑚礁石灰岩所形成的一座山。其位於山腰間的鎮南宮,是它最顯著的地標。一般車輛均可行至鎮南宮,廟宇旁設有廣大的停車場,站在廟前的廣場,整個恆春縱谷與平原景色盡收眼底,視野非常美麗迷人。登山步道就在鎮南宮洗手間旁。步道全程生態豐富,陸蟹及烏龜隨處可見,要小心別踏死它們。

位於赤牛嶺山腰下的一座百年古寺鎮南宮,是來赤牛嶺要順遊的地方。鎮南宮建於西元1878年,主祀關聖帝君(俗稱關公)。聽說關公曾經在赤牛嶺上顯靈,化成一團紅火,飛走於林間,因此當地居民才會於此搭建廟宇供奉之。正所謂「山不在高,有仙則名,廟不在小,有神就靈。」由於關帝神君的靈驗神蹟,因此將鎮南宮遠播聞名。也因此,每年到赤牛嶺遊玩的遊客們,也會來趟鎮南宮朝拜關聖帝君,祈求闔家平安,身體健康且事事順心。

詳細行程(103/05/29)

00:00 鎮南宮左側登山步道起登。有<登山口&先入大殿禮佛祈求平安>指示牌,10公尺的水泥階道後就是土質步道緩上,全程都有廟方綁的紅色步條標示,路況維護很好,全程均在樹林內行走,晒不到太陽。

00:03 千根榕。一棵相長滿了氣根的大榕樹,<意滿千足>標示牌正式形容榕樹的盛景。

00:04 第二棵千根榕。但氣勢比第一棵少了很多。

00:05 叉路口。左上有<燈台200M>指示牌,先取左緩上往燈台。

00:10 叉路口,左下回鎮南宮,取右往猴洞續行。有<千足榕>方向指示牌。

00:12 步道終點,沒看到猴洞,僅於坍方處可以下瞰鎮南宮右側的三層塔及遠方的甯K街景,<猴峒傳情>指示牌,照相後原路回程。

00:20 00:10叉路口。取左續行。

00:21 三叉路口,<右下往仙洞300M>指示牌,是回程的小O型路線,取直續行即見<出水1400M>指示牌,步道旁的咕咾石孔內可看見陸蟹,數量還算多。

00:30  <出水1050M>指示牌,取左緩上(緩陡)

00:35 穿越水泥產業道路續緩上步道(不走赤牛嶺純檢基石的山友是直接開車至此的)<出水800M>指示牌。

00:36 叉路。<左上三角點85M>指標,取左續行(直行往出水不取)。

00:40 赤牛嶺三角點基石,漂亮的號碼「六六六」。360度的展望,照相後原路回程。

01:00 00:21三叉路口,取左下仙洞。

01:10 下抵仙洞。未帶頭灯及繩索,不敢冒然下去探險,照相後續行,之後的這段路已沒那麼明顯,但仍有紅色布條指引。

01:20 下抵出口(仙洞登山口),剛好在廟左側的六層塔。

01:21 回停車場。

其他行程:

甯K走200線往滿州方向,剛出東城門線即過東門橋右轉屏162線至4.5K鎮南宮牌樓 處左上經甯K生態農場,續上抵鎮南宮停車場。