旗鹽山                                   難度1.9分可看度2.8分

舊筏灣部落:位於屏東縣的瑪家鄉,海拔800公尺,為現在排灣村村民遷徙前舊址,是排灣族與魯凱族祖先的發源地,也是瑪家鄉佔地最大的部落。與射鹿部落、好茶部落及高燕部落隔著隘寮南溪互為依鄰,有步道可通大武山,目前部落內石板屋還可用的不到十間,規模不似老七佳部落的完整,至於較遠的高燕及射鹿兩部落也早無人居住。遊客可以循著石板步道而下,參觀祭場、漂流木涼亭、展示用穀倉、展示用烤芋架等設施,感受原始的原住民文化之美。

撒拉灣瀑布群:位於舊筏灣部落下方約3.2K處,目前1.2K處正在橋樑施工(最少還得1-2),僅四輪傳動車或機車可下到3K處的「還我河山」石碑處。瀑布落差約400M,分為數段,其長度可號稱為全台最大者。假日總吸引戲水的人群。

旗鹽山:海拔1,057M,有一顆7110號三等三角點,位於高燕部落的上方,要先下切325M到射鹿溪(隘寮南溪)再急升425M到射鹿部落,再經高燕部落爬升100M才能抵達,山頂是一段約50公尺的稜線,有部份的展望角度。全程步徑清晰,跟隨著布條及箭頭指示即可到達。

詳細行程(102/12/21)

08:00 內埔農工旁7-1135線往上,經瑪家鄉公所抵三叉路口,直行即是「 台灣原住民文化園區」,路口左側有「往山地文化園區」大指示牆牌,取右續上。

08:10 禮納里部落。位於35/2.5K三叉路口處,這是好茶、大社、瑪家等 三部落因2009年被莫拉克颱風毀損,而由世界展望會恊助於此地依各部落特性興建的永久屋,造景值的一看,取叉路左側續上。

08:20 9.5K瀑布。有人路旁休閒椅泡茶享受負離子浴,有人專程來取水回家享用。

08:25 11.5K處的瑪家村。住的人不多,學校及分駐所(檢查哨)均己廢棄不用。分駐所屋頂還有顆內政部設立的三等控制點。一出瑪家村即遇三叉路<右上往卡拉達然石頭民宿&中間往崑山&左下往舊筏灣>,取左下續行。

08:31 12k處的瀑布

08:35 大崩坍處。位於15-16K處,這段路封閉多年,現勉強可通小車,路上仍有落石片。雨季應仍會坍方不通吧。

08:40 見到一間黑色牆壁的石板屋三叉路口(35/18.3K),舊筏灣部落到了,直行是往大武山的舊筏灣步道,已封閉多年,行程資料請自行瀏覽[筏灣 泰武步道]。左下的道路是通往鹽旗山。沿著石板階梯而下先參觀部落的石板屋。

09:10 因小車無四輪傳動,車停於舊筏灣部落,順水泥路步行而下落差約325M的射鹿溪(隘寮南溪)。

09:25 1.2K抵橋樑施工處,小驕車可停數輛,機車及四輪傳動車可續下。

09:45 下抵「還我河山」石碑處,可見對面就是全台最大落差的撒拉灣瀑布群(又稱太古拉筏斯瀑布),續下約30公尺可見左側綁有步條,可拉繩急下瀑布的最下層,很多玩水的遊客是到下方烤肉戲水休閒的, 順產業道路續下。

09:52 下切抵射鹿溪,上方的射鹿吊橋已毀損,溪谷石頭呈現長長的石英脈,循大石頭有倒木處(疊石)涉水過溪,再依紅色箭頭指處開始爬升上落差425M的射鹿部落。

10:10 上至第二層瀑布。循紅色箭頭拉繩續上。

10:35 步道被木頭柵欄圍阻處取右續上。

10:50 三叉路口。右上是新闢的防蜂步道,但因舊路的蜂巢已拆除,所以續直行走舊路。稍上即抵小急下切乾溪谷路段。

10:54 乾溪谷取右上溯翻越石頭區約100公尺後取左陡上100公尺的滑片石拉繩陡上。

11:04 上抵平緩的步道路段樹林區,這裡以前就是射鹿部落,所有的石格屋均已在88水災時被沖到山下了,資料上的大蜂窩已被拆除,但遠處仍有二個小的窩,行經這裡應輕聲細行(聽已故李正頭目的侄子說,這些蜂 春天就會自動飛離)

11:08 射鹿部落僅存的已故李正頭目石板屋,現由其兒子與侄子經營中,屋外有接泉水。(需其他服務要先電話預約)。小休後取石板屋左後方沿著平緩的腰繞路線往旗鹽山。

11:25 高燕部落(巴達因),僅剩斷垣殘壁供回憶。續行就可以看到最後一個山頭---旗鹽山。

11:30 小下切再上到三叉路口,路條很多,直下有<獵區危險>小鐡牌不取,取左緩陡上落差約80M的旗鹽山,一段長芒草路段還好已被砍除,順利通過。

11:40 小稜線上的旗鹽山頂。有顆三等三角點及部份的展望,小休後原路下山。

13:00 回射鹿溪谷,巧遇多年不見的山友淑治與其朋友到此玩水,同回1.2K施工處搭其車回舊筏灣部落停車處,謝啦!小休後開車回嘉。

其他行程:

嘉義/國道三號南下/長治交流道下/接臺24線右往「三地門」方向/20K處的河堤大道依往瑪家的指示牌右轉/經內埔農工到十字路口的7-11休息(橫向是185線右往涼山瀑布,直上就是往舊筏灣部落的35<0K>起點)。