涼山瀑布                       可看度2.4分難度0.2分

涼山瀑布位於屏東縣瑪家鄉18529.5K處,涼山瀑布共分三層,第一層水流和緩,並在瀑底蓄水成潭,由於不需跋山涉水即可抵達,假日時總是吸引許多遊客。中間一層最 短,但是擁有最大的潭水,是泳者的最愛,最上一層瀑布的氣勢最為磅礡,規模壯觀之勢,遠遠的即可聽到轟轟的水聲,尤其要到最上層瀑布必須繞岩涉水,增多了一些樂趣。站在瀑布下享受水氣瀰漫於全身,飽滿的負離子總令人捨不得移動腳步,所以這堥C逢假日,總是引來滿谷的人氣, 尤其此季節前來,谷中的黃蝶及黑色蝴蝶群起飛舞,加上溪中成群的小魚,可用壯觀二字形容之。

由於涼山瀑布群面積不大,從停車場到最上層瀑布約二公里遠,再加上各瀑布下方能容納賞水客不多,停留的時間(不含戲水)約三小時就足足有餘;山友可將鄰近的〔笠頂山〕、〔尾寮山〕、〔棚集山〕三座小百岳,擇一配對,就能有充實的一天行程。

詳細行程(102/08/05)

09:00 涼山瀑布門口,設有停車場。

09:10 循筆直高大的黑板樹(或桃花心木)大道往瀑布群走,右側是遊客中心及表演場。(距涼亭約500公尺)

09:25 涼亭。設有冷熱飲及盥洗室。最下層的瀑布就在旁邊,要下水之前有段斜波會滑,要小心,應是加條繩索就可安全的下去,但管理單位不鼓勵下水,所以把原先架設的繩索拿掉了。

 

10:00 涼亭右轉過橋往上、中層瀑布前進。階梯旁的說明牌註明此步道是1.5公里,起始是緩陡上的步道,約500公尺後,開始緩行的山腰步道上至頂層瀑布。

10:13 中層瀑布叉路口,無明顯標示,但縷空鐡橋前的左側有拉繩急下切的石階梯。

10:16 下至中層瀑布。相當美的瀑布及深綠的潭水,是泳者的最愛,附近有二座遮陽的私人建築物,今天沒準備游泳,照相後陡上回步道繼續走頂層瀑布。

10:32 抵步道終點,有一水潭可戲水,水中魚兒清晰可見,過水沿左側山壁拉繩往上游走。

10:38 頂層瀑布。有上下二層,激起的水氣瀰漫瀑布下方,休息30分鐘吸飽負離子後回程。

11:50 回停車場上車往六堆客家文化園區。

12:35 六堆客家文化園區。週一休館,詳細資料請自行瀏覽[六堆客家文化園區行程]

13:00 台灣青島啤酒場。

14:30 萬金天主教堂參觀半小時後回嘉。

其他行程:

涼山瀑布:嘉義/國道三號下長治交流道/左轉中興路(省台24)(穿越高速公路)/中正東路/成功路/內埔農工/185/29.5K涼山瀑布區

         或嘉義/國道3號長治交流道 下/省道台24線左轉/水門/縣道185線/29.5K涼山瀑布

六堆客家文化園區:國道3號下長治交流道/沿國道3號底下平面道路往麟洛方向,沿指標左轉直達園區。

青島啤酒廠:國道3號長治交流道再下一交流道的麟洛交流道下/南寧路到內埔/內埔鄉東寧村北寧路448

萬金天主教堂:青島啤酒廠往內埔鄉萬金村