湖 南方四島             難度1.5分、可看度4分

澎湖南方四島是指位於望安鄉的東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼等四大島組成,而非一般常聽到的「南海四島」(七美、望安、虎井、桶盤)。澎湖南方四島國家公園是臺灣第九座國家公園,也是第二座海洋型國家公園,管轄區域除上述四島外,還有周邊小型島嶼如頭巾、鐵砧、鐘仔、豬母礁、鋤頭嶼等島嶼。

澎湖南方四島生態資源珍貴且物種多樣性高,海域珊瑚礁生長茂密,媲美國際水準,瑰麗的珊瑚礁叢林是浮潛者的天堂。

澎湖南方四島國家公園具有保存中新世臺灣海峽玄武岩火山活動最後噴發的地質紀錄、玄武岩地形的之多樣性與海蝕地形的完整性。陸域有6種台灣特有種植物、18種保育類野生動物及3種臺灣特有種動物,更是臺灣海峽重要的燕鷗繁殖區。海域的珊瑚礁生態系更是臺灣地區珊瑚礁健康狀況最佳及最值得保育的區域之一。

前往南方四島有二條線,一條由馬公搭船由四島,一條由台南將軍港搭船前往,有一天行程,也有二天行程(夜宿東吉嶼)

東吉嶼:過去曾是軍事戰略的重要地點,島上有過去軍營的遺址,以及二座澎湖燈塔。居民人數為四島最多者,但也僅是十多戶人家,設有二家民宿及一間小型雜貨店,三餐及住宿不用自備,但要先預約。

西吉嶼:是四島中唯一的無人島,島上流傳著許多詭異傳奇,其中最熱門的就是「藍洞」,高聳的玄武岩中倒映在清澈的海水中,就是美! 藍洞旁是釣客喜愛的釣點。

東嶼坪嶼:早期因為漁業發達的關係,曾經有到500多位的居民在島上共同生活,然而因為漁業逐漸沒落,現在只剩下10位左右的居民,東嶼坪與西嶼坪都同樣800萬年前火山熔岩所形成的島嶼,也是澎湖群島中最年輕的島嶼。

西嶼坪嶼:面對著東嶼坪,島上居民 不多,島上和東嶼坪相似有著聳立的岩塊山頭,以及石塊上的可愛羊群。

詳細行程(109/10/03~04)

D1 台南將軍漁港/東吉嶼/東吉民宿夜宿

07:30 集合於台南市將軍區將軍漁港,合照後搭船前往東吉嶼。

09:30 抵東吉嶼碼頭,先至今晚的民宿存放行李(東吉的家/望安鄉東吉村東吉61號及103/0932758476),再逆時鐘方向全島繞一圈,詳細資料請自行瀏覽[東吉嶼行程]

D2 東吉嶼/西吉嶼/東嶼坪/西嶼坪/吉貝嶼夜宿

07:30 搭船出發往西吉嶼。

07:50 西吉嶼藍洞。船太大無法進去,祇能在洞外拍照(洞內照取自東吉嶼遊客中心),洞外的岩石上有釣客在釣魚,早上來剛好陽光被擋住,無法清楚看進去,應選擇下午來才對。

07:55 藍洞的右側有一山谷型的海溝,船長說那是「天堂路」。拍照後續行東嶼坪。

08:20 東嶼坪。小漁港比東吉嶼還小,船長在此讓我們停留一小時(全島至少要2~3小時才逛得完)

08:25 漁港右側就是池王爺廟及遊客中心。

08:30 取東吉嶼最高點緩陡上的路徑。

08:40 上至最高點,可瞰全島景觀,上頭就是一格格用咾咕石圍成的菜園及一座早期的直升機停機坪,左下可看到西嶼坪的碼頭,取由咕咾石圍成的一塊塊菜園取左往部落下去。

09:00 下抵部落,僅有一戶賣冰水,有池王爺塔(虎塔)。

09:15 遊客中心。

09:30 離開東嶼坪,西嶼坪就航行遠觀了。

10:00 抵七美鄉南滬碼頭,相關資料請自行瀏覽[七美鄉行程]