埔里觀音瀑布&鯉魚潭步道      難度0.5分、可看度2.6分

 

觀音瀑布:位於台14線路64K(國六下埔里終端左轉台14線續行約5公里即達/有小車停車場),自下車處步行出發小行二分鐘即達瀑布下層,上至瀑布觀景台也僅10分鐘,含休息賞瀑全程約1~2小時。高約10層樓的瀑布要雨季時前來才有大瀑布可觀,享受負離子又距離登山口不遠的地利之便,成就了一處遊客喜遊的景點。

鯉魚潭:位於台14線虎頭山之下(國六下埔里終端右轉不久左轉鯉魚路可達),四面環山,素有「小西湖」之稱,再加上有神秘傳說的鯉魚穴、龜穴、鷹穴、龍穴、蝙蝠穴、蝦穴、蜈蚣穴,讓充滿靈氣的風水傳說更讓此地增添了神秘的色彩,順潭邊步道步行一圈約1~2小時,也可搭船或搭小火車遊湖。

鯉魚潭登山步道:名列台灣百步道#035號,位於鯉魚潭上到虎頭山飛行傘處,步道長約2公里,落差不高,適合小登山步行,腳力好的可由高點的飛行傘處,順公路下走2.4公里到地理中心碑廣場。

地理中心碑步道:擁有393個階梯的廣場是台灣的地理中心碑,是埔里鎮民晨昏運動的場所。

18C巧克力店:位於埔里鎮慈恩街20號,工房堅持採用進口頂級巧克力原料,並且持續發揮創意與巧思,以純手工方式製作出各種蘊含香、甘、酸、滑、潤等豐富口感與層次的美味巧克力。免費咖啡、高山茶、巧克力試吃等客服化的行銷,使之成為埔里一處必遊的景點。

埔里酒廠:位於中山路三段219號,酒廠的紹興酒因埔里水質特優,品質獲得大家的讚賞,近年,埔里廠秉承「文化釀酒藝術觀光」的傳承與經營理念,營造「紹興故鄉」在埔里生根發展,埔里酒廠不僅已經是屬於地方的一個活的產業文化,更已成為一個具有酒歷史內容的產業體,有著格外動人的酒香魅力。

詳細行程(110/01/16 & 109/12/17)

06:30 自嘉義縣政府出發走國1轉國6,此行程由嘉義縣政府人事處劉處長親自領軍,並贈送參與人員登山用品,謝謝處長。

08:20 國6終點下埔里接台14線,左轉往霧社方向續行。

08:30 觀音瀑布停車場,左側是觀音吊橋,右上觀音瀑布,停車場設有洗手間。

08:33 見觀音瀑布下層瀑布,順步道、木棧道續上,一旁仍偶有美景可賞。

08:45 上至高點的觀瀑台,可進瀑布下方的水潭區享受負離子的沐浴,賞玩20分鐘後原路回程。

09:35 回觀音瀑布停車場上車往埔里方向行。

10:00 埔里鯉魚潭。設有大小停車場、洗手間,品嚐茶油麵線,走情人吊橋並環湖賞景。

店家座右銘

10:40 取觀音座像右側的水泥階梯石板路走虎頭山登山步道緩上。每隔一段距離就會看見某一水泥板上刻有距離哩程數字。

10:45 鯉魚潭步道入口意像柱。

10:55 經奮起坡上到有水泥護柱的地方有很好的展望。稍上繼續順著石板路轉個彎就開始緩行加倍寬距的步道。

11:05 鯉魚潭步道出口處是虎仔山頂的虎嘯山莊。設有鯉魚潭出口意像柱,飛行傘場看埔里市容(入場清潔費100元可折抵場內消費),堶掖]有觀景台及冷熱飲,夜堿O埔里人來此觀賞夜景的好地方,想搭飛行傘的可電話預約時間。右下是柏油車道,走到地理中心碑約2.4公里,沿途可欣賞飛行傘及埔里市容。

11:50 雙線車路下到三叉路口處(路隙偶可下瞰埔里鎮街景),取右小行即到地里中心碑停車場,有洗手間及卡拉OK、販賣冷熱飲的攤位,取階梯小上。

11:55 上到地理中心碑,站在台灣的中心位置賞中心碑也有一番特別的滋味,涼亭也可下瞰埔里街景,此處也有座聯勤於民國66年設立的內導598號三角點基石,小休後下393階梯。

12:35 下到山清水秀廣場上車(這裡有座蔣經國總統手題的山清水秀碑,該處在日治時期經測量為台灣的地理中心,所以曾設立了一顆一等三角點基石為記。民國後重測位移到虎頭山,才將該處改立碑紀念)

13:05 車行埔里鎮牛耳藝術公園內的景觀餐廳午餐並賞公園內景觀二小時後離開。

本社第一任嚮導溫淑美也參加了行程

15:15 到埔里酒廠品嚐紹興酒附加產品及其他美味45分鐘。

16:00 到18C巧克力店享用頂級的巧克力產品及免費的咖啡茶飲後回嘉。

其他行程:

新營/嘉義/國三/過南投休息站214.7K處右轉國六/國六終點(30Km)下接14號道/左邊是全家及SEVEN(續行台14線約5公里抵觀音瀑布/右轉往埔里方向約400公尺見鯉魚潭指標再左轉投79/2K處右轉可抵鯉魚潭。)