神阿縱走           難度1.8分、可看度2分

神阿縱走指從南投信義鄉神木村到嘉義阿里山間的一條古道,原係肩負兩地物產流通之路,聽說在1970年代,還是救國團青年活動常造訪的「神阿縱走」,惟隨著新中橫通車,以及古道遭921強震震毀,使得路線中斷就少有人行走了,近期經南投縣政府許下經費重新踏勘並將修復古道,盼打造「神阿」輕旅行,活絡兩地觀光發展。但在步道未修護前,因部份路段有難度,暫不適合旅友前往。

古道從海拔1500公尺的神木村往上走,一路「之」字形陡上,走了約5公里,爬升約800公尺,來到阿里山,再沿著鐵道走2.5公里就能抵達海拔2400公尺的阿里山賓館,步程約3~4小時,沿途隨著海拔升高,林相從闊葉林、混合林,一直到變成針葉林,生態相當豐富。可惜抵阿里山的檜木墳場區會看到山老鼠的成績,期藉神阿縱走的開通,讓山老鼠消聲匿跡。

本團屬旅遊慢慢團,山友可依自己腳力酌減。

詳細行程(109/06/05)

 

07:20 水里玉山管理處會合亞馬遜氂牛高山接駁車隊的團友(此團由林老板親自帶隊,謝謝囉。)

07:45 經台21線抵信義鄉。神木巷岔路(21108.3K於和社溪橋頭右轉進入神木巷/A~B接駁車要續行台21線上經塔塔加下阿里山遊樂區要數十公里,比步行神阿縱走遠得多。)

07:50 三叉路右上,路口有<天源宮>指示牌。稍上即遇<2.5K>岔路左上,開始單車路林道上去。

07:53 岔路取直續上。

07:54 第一個四叉路口停車,路口有筍寮,<11940>信義鄉公所路灯,右側往民宅,(馬力夠又不怕刮車的車子或機車可繼續上到登山口四叉路口),整裝5分鐘後順車道步行而上,兩側都是轎篙筍竹林。

08:07 上接四叉路口,取直續上,路旁有數棵梅樹,上至開濶地可下瞰神木村、玉山、玉山北峰及北北峰。

08:34 工寮三叉路口,二路都可走,左路經茶園較晒,取直續上,開始出現杉木林。

08:50 四叉路口(得利卡或爬坡力強的車子可以抵達),左岔上去是茶園(下接工寮四叉路口上來的路),登山口在右前方(也是第一段捷徑),綁有布條,休息20分鐘後出發,一進入山徑兩旁盡是清幽的人造杉木林。

09:20 上接林道取右。

09:22 右側第二段捷徑,為台大實驗林管理處所立的告示牌,上去也是一大片茂密的杉木林,空氣相當好,已忘了山下的酷暑。

09:24 上接林道取右稍行到轉彎處續上第三段捷徑,小上即接林道,仍取右續行。

09:33 林道結束,右側上方可看到漂亮的垂直山壁,不用爬上去,但今天要上到它的高度還要上。這裡也是林道崩塌處,需靠左山壁繞下行 。

09:40 約緩下200公尺再接回林道, 仰望今天要走的山稜線,才剛剛起步咧,約走一小段路又斷了。以後再也沒林道好走了,山徑芒草、石頭路段,反正就是順著取水管的步徑緩上 ,透空處可以下瞰距離越來越遠的神木村。

10:30 路旁一塊大石有人以紅漆噴上加油兩字打氣,本團是慢慢團,休息30分鐘再上。

11:30 接乾溪溝,慢慢團午餐休息60分鐘再上,陡峭難行石頭山徑,溪谷大石頭都有標示方向,唯山徑旁咬人貓遍佈,行走要小心。

13:00 連續二段小拉繩,就是到了之字型陡上的路段了(全程最難的路段),路跡不明顯,但石頭或樹桿都噴有紅漆指引。

13:53 活水小石壁山泉,右下方隆隆的水聲就是山民接水的地方(不能下去),續上。

13:58 上接稜線,週旁盡是筆直的杉木林,阿里山地界到了,慢慢團休息40分鐘再順著漂亮筆直的杉木林上。

15:05 上抵檜木墳場,留有多棵日治時期砍伐遺留下來的檜木樹頭,拜神阿步道尚未開通,山老鼠就在這兒把樹頭鋸成一塊塊的方便帶下山。山友真的是打擾到他們了。林道越走是越寬,兩旁全是高壯的杉木林,沿途林相豐富。

15:25 倒木處取左步徑離開林道緩上(若順林道續行約150公尺會看到一塊林道看板就是走過頭了)

15:33 接上祝山線鐵路<祝山線0.8K>哩程樁,出口木樁用紅漆噴上往『神木村』標誌,這裡沿鐡軌左上到對高岳亭約1.2公里,(原本預定12:00到這兒還可去爬大塔山或對高岳的)。稍休後取右下鐡軌往阿里山遊樂區行。

15:50 走了800公尺到祝山鐡路與眠月鐡路分支點,有一管制站。<0K>祝山鐡路哩程椿與<2.9K>眠月鐡路哩程椿。右側就是目前當紅的眠月石猴線,順鐡路續下。

16:10 高架木橋,這裡也是上大塔山的登山口,鐡路枕木柵欄右側續下經阿里山閣大飯店、沼平車站、沼平公園,出阿里山遊樂區大門上車回嘉。