曲冰遺址&摩摩納爾瀑布     難度0.3分、可看度2分

曲冰遺址:位於南投縣仁愛村曲冰部落附近(投8319K處),這處遺址揭露了台灣高山地區史前聚落緊密重疊的居屋群與墓葬,是中央研究院陳仲玉教授在民國6910月時所發現,709月正式展開挖掘工作。出土的石器計有房屋基礎的石板岩、石晼B石板棺等,另有陶片、石斧、石錐、網墜等石器用具,已列為三級古蹟,先前曾經開放,因為許多遊客任意取走古物作為留念,嚴重破壞古蹟的保存,為了避免遺址風化受損及人為破壞,後來又將挖掘的地方回填掩埋,遺址四周架設鐵絲網,以防止遊客進入;目前這處三級古蹟,因長久風吹、日晒、雨淋,古屋雖依舊深埋在泥土裡,除了覆土上方的綠草外,已無任何古文物可看,遊客到此不可挖掘,看看就好,避免觸法。

摩摩納爾瀑布:位於南投縣仁愛鄉法治村,為武界水庫的上游,水量充沛,是曲冰古道的一個點,古道建在山腰間,一邊貼著山壁,一邊緊臨著武界水庫,穿梭在林蔭之中,沿途長滿了許多野生的紫背鴨拓草,為古道憑添幾許詩意風采,全程落差僅50M,無日晒,輕鬆好走。

詳細行程(102/05/06)

08:00 親愛國小(左上是往干卓萬的萬大林道),照相後續行。

08:15 續行2.7K處,左側開參禪寺的路口見一瀑布,照相後續行。

08:35 曲冰遺址。從門口進入,所見為一座長滿綠草的回填土石方,停留10分鐘後離開續行。經曲冰部落牌樓、萬豐國小、故老人石板藝像。

08:50 過二個隧道看到武界水庫大壩(出第二個隧道口左側有座瀑布) ,進入投71線。

08:55 7117K十字路口,<17K&0K>哩程標示牌及狄娜廚房,直行是新投71線經新武界橋(有跳動路面),右行是舊投71線經舊武界橋、武界國小、守法村回接投71線。取右續行(距停車處約700公尺)

09:00 丁字路口,左下經舊武界橋(右有吊橋)進守法村,取直續行。

09:05 農家,上方有空地可借停,厠所借用一次,自行投入10元到錢筒,停留10分鐘整裝後順產業道路直行。

09:17 三叉路口。電線桿上有一<停車一次50元,未告知者1500>告示牌,右上往台電宿舍,取直行較小的水泥路進去(水溝上有狗籠),水溝內有流水,進入杉木林段。

09:22 抵達思源吊橋〈橋下是濁水溪源頭,有二個入水口。〉設有景區點形導覽牌。橋下是濁水溪源頭,二個入水口是通至日月潭發電用;過吊橋右緩陡上的水泥路雨季來相當滑,還好台電人員在左側釘有止滑條。

09:35台電廠房〈有免費廁所〉。

09:37叉路口,順階梯左上為安寧宮,取直行的曲冰古道續行,右下可欣賞武界壩及水庫。

09:47 廢棄的機槍堡,之後順著水管的步道續行。

10:00 潭上橋叉路口。〈據資料敘述:過橋後曲冰古道就斷了,只剩下一條往四于台山的登山步道及一條下切河床的路徑。〉因橋面的木板腐蝕變成危橋,不想冒生命危險去爬于台山了,取直續往摩摩納爾瀑布。

10:08 抵第一座簡易的鐵管便橋。左上方有一片幕型的瀑布,遊客大都以此為午餐休息處,可以戲水。

 

 

10:10 過第二座簡易的鐵管便橋又見一瀑布(拉拉米司瀑布)

10:11 第三座簡易的鐵管便橋就更簡易了,没有護欄,要注意自己的平橫能力,不小心就下去了。

10:20 越過二次及膝的水抵達摩摩納爾瀑布,建有欄水設施形成一座小潭,取水管都是從這兒取水的。二側岩谷夾成的瀑布,有如一線天瀑布,水量充沛,轟隆作響,照相休息後回程。

 

 

10:50 回危險的潭上橋。

11:25 回台電廠房上方的安寧宮(供奉土地公及土地婆),這埵陪荍N熱水機,水龍頭亦提供清潔的水源,在此享用中餐後回程至停車處上車;順投71線至埔里酒廠及18C喝免費的咖啡後回嘉。

其他行程:

嘉義/3/6下埔里/左接台14線到霧社莫那魯道公園/右轉往奧萬大(83)/叉路口直行過親愛國小/曲冰遺址。