武令山O型                 難度2.6分、可看度0.4分

武令山與尾上山、再生山、武浪洋山、母安山、馬乎基山合稱廬山六寶, 海拔1579公尺,山頂有顆三等三角點#5960,全線除武令山至武令山最高點路段外,其餘路線清楚,行走於樹林底下,全線無日照,當然也就無景觀可瞰,把它當做是百岳的行前訓練路線倒是很適當。O型一圈約5-7小時,行程適中。

武令山登山口有二處,第一登山口位於未建好的二層樓房後方電線桿右側農路進去20公尺左行10公尺穿越菜架,左上小腰繞,下到小溪溝,右上步道即是。這條路線較為清楚,所以大多的山友都是以此為選擇;第二登山口沿未建好二層樓房左側農路直走到底(40公尺)即是。

詳細行程(101/01/04)

06:30 嘉義/3/6下埔里/14線由霧社往廬山方向 。

08:40 路過82K處的 春陽溫泉(山友登山第一夜宿點)、史努櫻部落(住著賽德克族都遠亞群人,部落內有登山部道、溫泉、賞櫻,值得日後再來)、荷戈富士山。

09:00 1484.6K處右陡下1.2K到德魯灣紅色鐵橋(只能行小車,橋下方是濁水溪。),過橋順路左上700公尺抵四叉路口,<直行往太魯灣露營泡湯&左下往神秘谷&右上泥土路綁有很多路條>,道路狹小不好停車,取右上泥土路即見左側未建好的二層建築物(樓房後方即是第一登山口。下車整裝出發。

09:08 第一登山口的電線桿處綁有很多路條,不取,續直行往第二登山口。

09:10 第二登山口,一開始就是緩陡上的山徑。10分鐘後路經二大白鐡集水塔續上。

09:30 上抵保線林道岔路口,左側有電塔,取右續行,林道寬廣好走。

09:40 叉路口,右側為電塔<盧山線31號>,右下回第一登山口(下山時的路線)。取左即見叉路,左上為武令主峰東稜線(下山時的出口),取右下武令山。

09:52 下抵三叉路口,右方回第一登山口,取左續緩下。

10:05 拉繩下溪底,水源充沛,溪水甘甜清涼。踏石越溪後取右一路陡上。上稜稍緩50公尺後續陡上(部份較陡處設有確保---小繩索)

11:09 岔路口(不明顯,看路條),左往武令主峰,先直上武令山。

11:10 登頂武令山。山頂樹林內平台寛廣可容大隊人馬。除三角點外,右方另有聯勤測量隊於665月立的內補311點,補點處從樹縫間依稀可遠眺萬大水庫及霧社美景。(不走O型的山友可在此休息後原路回程),休息10分鐘後下至11:09時的岔路口取右下往武令山最高點,路條很少,亦少有明顯的路徑,完全是靠路條前進,還好,沿路不到5公尺就可見到下個路條,越往上,越感覺進入原始森林,林木也比來時路粗大許多。

12:00 岔路口(不明顯,看路條),左上5公尺為武令山主峰,沒特別明顯地標,就是很多路條及一面武令山主峰指示牌,照相後回岔路口,取左順著路條一路緩下。林內還是無路徑,但地面柔軟,走來舒適。

12:15 下接獵徑,右側用紅繩阻絕(已斷)不取,取左續緩行。約6分鐘後到大石壁,拉繩急下切。

13:15 獵寮。一路偶有火紅的楓樹點綴山景。

13:20 回到09:40叉路口,左側為電塔<盧山線31號>,取直下第一登山口。

13:28 下接叉路,左下溪往武令山,取右回第一登山口。稍下切小溪再稍上小腰繞,路上是蓄水桶溢流出的山泉水,經菜架即見未建好的二層建築物。

13:40 回第一登山口上車。

15:00 時間還早,到埔里酒廠消費後回嘉。