守城大山                      難度3.7分、可看度0.5分

 

守城大山2420M,為埔里六秀之一。是雪山山脈西南端的餘稜,位於南投縣埔里鎮與仁愛鄉 交界處。守城大山舊稱華蓋山,山頂處有顆一等三角點。在彰化縣誌中稱此山為邑治第一山,故又有“邑治第一山”的名號。至於守城大山,守的城就是現今埔里,故謂守城大山,登守城大山,有很多路徑可選,本行程是由南陵上南山下,因少數隊員走錯路及接駁車等問題,導致摸黑下山。爬守城大山以四輪傳動小車為佳,中巴以上不可能進來,若從豐林橋開始步行至南山線的登山口要二小時(車行15分鐘), 步行的第一個小時有梅園的老梅樹、路旁的流水小瀑布、秋天的楓紅,是足得一看的景觀。但從登山口到守城大山都在松林等雜木林內緩陡(陡)上,並無視野也沒足得一看的景點,算是一座又辛苦又又累的 鳥山,就把它當做是體能訓練吧! (若是搭車直上登山口的難度減為3分)

詳細行程(100/01/16)

07:31 豐林橋附近盛開的梅花。走路上到登山口要二小時(接駁車15分鐘但無法細看路途的美景)。這段路前半段相當美,後半段是石子路,搭車有如全身按摩。

09:40 茶園工寮整裝出發。守關山登山口就在進工寮的轉彎處(往回10M,綁有很多路條)

09:41 叉路口,右土質產業道路是經由南峰上的登山口,比較遠但平緩,取直上(有很多路條)的步徑。樹林內的緩陡上步道讓體力差的山友一開始就會吃不消。

10:25 三叉路口,<往守關山2.6K--140&守城大山3.9K--240>里程指示牌。右下往南山線的出口(登山口),是今天下山的路線,休息20分鐘後取直續上.

11:15 獵寮。還可使用,右下方也有一個破舊的獵寮。休息10分鐘。往後有近30分鐘的 松針舖地夾雜巨木景觀的緩平步道算是全線最舒服的路段了。

11:40 樹林內的大平台休息區。之後就是緩陡(陡)上守關山。抵達守關山山腳下,是一片箭竹叢。續陡上。

12:25 抵達守關山。 海拔2323M,山字森林三角點,山頂無展望午餐休息。

13:05 出發。下切不到一分鐘抵三叉路<左下往關刀山出惠森林場>,取右下切、腰繞20分鐘的的箭竹海 (箭竹海的步道整理得還很清晰)。

13:26 下切至守關山與守城大山最低鞍。再緩上10分鐘的箭竹海。離開箭竹海陡上陵線。登頂前又遇到稀疏箭竹。

14:10 登頂守城大山。山頂無展望,照相後即下山。(下方的松針空地 可供休息)

15:00 回守關山,泡茶休息45分鐘下山。

16:30 回獵寮。

17:10 回三叉路口,因天已黑要開頭灯走路,領隊決定左下南山的登山口較平緩。(因天黑,一路景色均無從記載,
   反正一路的路條很多,跟著路條走就不會走錯路)

19:00 下抵產業道路上接駁車至中巴停車點享用登山社準備的圓湯甜點、香蕉,上車回嘉義。

其他行程:

06:00 嘉義/國道2/國道6/埔里

07:30 往霧社方向台1468K南豐派出所的叉路口左下往楓林路

07:31 豊林橋,不過橋往左而行。

07:32 豊德橋,過橋後,往左續行。

07:33 遇水泥橋不過橋(大車要下車開始步行二小時),小車取右順著水泥產業道路往上遇民家取左過橋就一路到茶園工寮的登山口。