火炎山                  難度2分、可看度2分

馬尾松的故鄉∼火炎山,海拔602公尺,有一顆三等三角點基石。小百岳排名#35,山頂腹地不大,展望平平而已。火炎山的菁華路段反不在主峰基石處,而是路上的火炎山自然保留區。其特殊的自然景觀奇景天成,並蘊含著豐富的亞熱帶動植物,每年4-5月油桐花盛開,登山、賞花兩相宜。

火炎山登山口位於中山高速公路三義交流道附近。火炎山,因地質特殊,民國75年時被林務局列為自然保留地。由於地質脆弱,保留區內並未鋪設大眾化的步道,以傳統山徑為主,陡峭處設繩索,危崖處拉黃線,並不適合一般遊客,而是一條純登山的路線。但賞花客可以專遊保留區,難度會減低很多。

詳細行程(97/04/27)

 

07:00 嘉義出發經中山高速公路至三義交流道下,轉台13線南下約55.3公里的高架橋下,入口並不明顯,僅橋墩上有漆著「登山」兩個大字,從橋墩旁的小徑進入,才看見「三義火炎山自然保留區」的標誌。

09:30 自登山口起登。山徑多礫石,林木稀疏,但頗多相思樹。

09:40 上行右側出現叉路,可抵達附近的「伯公岡山」。伯公岡山,又名「伯公坑山」,也稱「南火炎山」。這裡並無明顯的山頭,
三角點基石位於林間空地上,稍不留意可能就會錯過。

 一路循稜前進,得翻越大大小小約十三、四座山頭,才能登上火炎山,挑戰不小。山峰一座接一座,時有起伏,不時拉繩攀
 上降 下, 但上下不深,路線頗富變化。爬過第二座小山頭,逐漸進入火炎山菁華地帶,望見對面支稜幾近垂直的崩落山壁
 ,宛若被利刃狠狠直削切開,紅土礫石破肚露腸。面對奇特的地質景觀,不時舉起相機猛拍照,但愈往上走,景觀愈奇愈美。

 幾乎每座山頭都有展望點。第六、七座山頭,正處於最佳展望位置,可眺望兩條支稜鋸齒般的尖銳連峰,陡矗的峭壁,以及
 佈滿卵石的深谷,景象有如開天闢地的蠻荒世界,壯觀瑰奇。尖峭的山峰,則姿態萬千,或似埃及金字塔,或似藏式浮圖尖
 塔,或如矗起的石林,或像破土的石筍,令人目不暇給,驚嘆連連。

      稜線山徑則將火炎山分成兩個截然不同的世界,一側是懸崖深谷,裸石尖峰,如月球表面的惡地形;另一側則是綠意盎然的森
 林,地表還長滿芒萁等草蕨。臨崖處設有簡易柱欄鐵絲網,靠近崖邊,令人膽顫,峭壁幾近垂直,又全為礫石紅土,毫無樹根
 或岩塊,萬一滑落,則無處可攀抓,便像坐雲霄飛車般地一路衝向深谷。

 

 後段山路,逐漸遠離火炎山自然保留區的地質景觀區,而純以連峰攀爬的登山路程為主。

11:20 山徑出森林間,抵達一處鞍部,附近因伐林而出現空地,也看見一條土石產業道路直抵鞍部。這條土石路為昔日的「南鞍古道」
 ,越嶺往苑里方向而去。

11:40 走一段土石產業道路,再接山徑,爬向最後一座山頭。登頂火炎山。山上視野不佳,想找個平一點的地方用餐還真是難。 (山上
 無水源)

13:00 用完午餐後下山,循原路返回鞍部,然後由「南鞍古道」下山。下山的土石路,寬闊好走。南鞍古道沿途無路標,大致沿著主
 路走,遇叉路時,則注意登山條的指示,大致取向下及向右行的方向即可。此行程於桐花季節來可一路欣賞桐花。

14:10 古道出口接柏油產業道路,然後再接台13線。 上車至三義交流道休息站購買土產及休息後就回嘉義了。