馬祖三日遊

馬祖位於台灣海峽西北方,隸屬於福建省連江縣,含有南竿島、北竿島、東莒島、西莒島、東引島、西引島及其附屬小島共計36個島嶼、礁嶼組成,面臨閩江口、連江口及羅源灣,與大陸只有一水之隔,為海運要衝,一直是扮演前哨的角色,是我國國防軍事戰備之地。

相傳宋朝時,福建省興化府莆田縣湄州島東螺村,漁民林愿之六女默娘,秉性嫻淑,事親至孝。某日父出海捕魚,不幸遇風罹難,默娘痛不欲生,乃投海尋父,卒負父屍漂流至南竿島。鄉人感其孝行,厚葬立廟祭祀,尊稱為媽祖,並以其名作為列島總名以示紀念。至於「媽祖」如何變成「馬祖」,普遍則有兩種說法,一說是為避媽祖名諱,乃改為「馬祖」,另一說則是軍管時期,軍方認為「媽祖」無法突顯出戰地前線精神,故去「女」字邊,以增加剛猛之氣。

台灣到馬祖航空線有台中清泉崗及台北松山站可達,另有基隆碼頭搭船前往者,時間多的除南竿、北竿外,也可遊東、西莒,此行僅走南、北竿。

南竿:是馬祖第一大島和人口最集中地區,為連江縣縣治所在地。全島處處是坑道,有坑道比馬路還長之譽,近年軍中釋放多處據點及坑道供觀光之用,體驗戰地生活也是另一種品味。

北竿:是僅次於南竿的第二大島,如今已人煙稀少,但仍保有傳統漁村面貌,芹壁村人口外移後,近幾年民宿和咖啡館風潮興起,是品味閩東閒情的好選擇。

雲台山:是南竿第一高峰,海拔248公尺,小百岳#098,是南竿的制高點也是視野最佳之處,周遭山嵐環繞,有公路可通山巔,山頂上有座觀測所,遊客可登上瞭望台,遙望大陸,氣候晴朗時,可遠眺馬祖列島與大陸北茭半島。馬防部於民國85年在此興建軍情館,藉以強化官兵敵情教育,99年開放遊客參訪。來此記得關掉大哥大,否則通訊費用會視同大陸漫遊,帳單會暴 增好幾倍,機車可直上,難度0分。

詳細行程(101/03/27-29)

第一天:嘉義/台北松山機場/北竿

08:00 嘉義出發,台中接妻女搭高鐡北上。

11:30 台北松山機場

13:00 搭立榮航空公司飛機往北竿機場

13:50 北竿機場,出機場右前方是北竿最新最好的龍福山莊,放好行李(三人房2000元供早餐),山莊代租機車,半天300/(含加滿油)

14:30 戰爭和平紀念公園:位於機場後方的大沃山,除傳統閩東建築外,村落內有座楊公八使宮,是后澳村民信仰中心。各式退役之武器散置於各據點供參觀。主題館展示各式輕兵器及國軍個人裝備。它是馬祖整體戰地景觀與歷史風貌具體而微的縮影,軍事歷史、戰爭知識、模擬軍事陣地、冷戰時期東太平洋防線等角色等,作深入發揮,並運用馬祖豐富之戰地風貌與歷史背景,引領遊客體驗與感受「前線戰地」的氛圍。 主題館外是12號據點,往外海分別是螺山、蚌山兩小島。

15:00 怡園公園:在北竿機場前道路的末端轉彎處,其實應說是一個菜園才是。

15:15 芹璧聚落:由芹壁往海面望去,可發現一小島是為「龜島」,村落位於龜島後背山壁上,「芹壁」由此得名。昔日漁民以補蝦皮維生,豐富的漁業資源使芹壁曾繁華一時,後來因人口外移,逐漸沒落,彷彿被遺忘的山城,還好最近整修部份的民房供賞供住,又恢復了一點生氣。村內一座座閩東建築整齊地依山排列,樸實的石牆、方正的格局、整齊的壓瓦石,形成絕美的構圖和角度,叫人彷彿置身地中海國度。馬祖的戰地氣息,從石屋牆上遺留的標語仍可領略一二,舉凡「軍民合作」、「光復大陸」、「解救大陸同胞」,甚至「蔣總統萬歲」、「消滅朱毛漢奸」等,琳瑯滿目。號稱全國國寶級石頭屋保留最完整的閩東建築區。村中的主要巷道近期提供拍電影用,道具拍完沒拆留下等電影放映後供人回味用。

16:10 午沙北海坑道:民國57年開鑿,坑道全長550公尺,雖不及南竿北海坑道的規模,但也犠牲了100多位官兵,費時3年才打造而成,近年開放參觀,可航行獨木舟,坑道內設有路灯,但部份路段稍黑,最好還是自備手電筒,步行一圈約25分鐘。

17:00 塘岐村:位於機場旁,是北竿最熱鬧的地方,但也僅有三條街,設有鄉公所、警察局、蕭王府、運動場,現在是旅遊淡季,街上遊客看不到10人,大 多數的商店都關門休息了,這埵釵W的阿婆魚麵和魚之鄉魚麵,口感不同,好不好吃,就隨君口決定,版主不予置評。

18:00 龍福山莊夜宿(083655077),山莊旁有小庭園及水部尚書公府。

第二天:北竿/南竿/

    08:30 白沙港搭小白船至南竿福澳港。

    08:45 南竿福澳港(福沃港可搭船往東西莒),進港前很清楚的看到馬祖地標「枕戈待旦」,這四個大字是先總統蔣介石47年蒞臨馬祖巡視防務時,親筆所提,用來訓勉軍民「頭枕著槍械,等待天亮,準備反攻之意」,在解除戰地任務之後,則成了歡迎遊客來到馬祖的金字招牌,其位於福山的山頭,是棟地下二樓、地上五樓的建築體,由於地勢較高,吸引許多遊客在此賞景遠眺。

    09:10 山隴蔬菜公園:位於南竿最熱鬧的山隴市中心,縣府大門正前方。

  09:25 大砲連:機車上中央大道順時針方向開始繞南竿,過梅石加油站的轉彎處是近日開放參觀的大砲連,其中的240大砲是目前國軍砲兵口徑最大的火砲。

10:00 北海坑道:位於仁愛村與梅石村間,仁愛國小對面之港灣內,民國57-58年間闢建。外觀平凡,入內才見坑道之雄偉,坑道圍成井字型,全高18公尺(含水深),寬10公尺,全長約700公尺,水道長約 640公尺。這是為了防禦砲火而開挖供百艘登陸艇使用的坑道,為最具戰地特色之景點。堅硬的花崗岩全用手工加炸藥挖掘,真可說是鬼斧神工的蓋世之作,這也是金馬地區最大的坑道碼頭。深長的地底世界透著一股神秘氣息,配上坑道內的腳步聲、拉長的身影、水道徐徐的波動,氣氛令人著迷。繞一圈約30-40分鐘 。

11:00 大漢據點:位於北海坑道旁,控制莒光水道,戰略地位相當重要,坑道全長230公尺,路灯未接電時,要帶手電筒以免摸黑,坑道盡頭均設有90高砲制敵用。

11:40 鐵堡:位於仁愛村西側通往津沙的津板路車道中間(通過海棲部隊牌樓後是戰車路),這裡原是一座突出於海上的獨立岩礁,國軍在此設立據點,馬祖當年唯一有軍階的一隻狼犬,就駐防於此,據點內有地下石室、坑道、砲座,為一地下化構工,全天開放免費進入參觀,遊客必須沿著石階步道,拾級而下才能進入鐵堡,體會昔日的戰鬥氣氛。鐵堡旁邊之礁岩,仍可看到當年為防止「水鬼」摸哨,所留鐵絲網及插玻璃瓶之遺跡。

12:20 津沙聚落:早期是南竿第一大漁村,擁有金砂般的沙灘,現雖風華不再,但遺留下的建築特色,仍保留古樸的美感。

12:30 雲台山:名列小百岳#98,軍情館陳列中共軍隊武器裝備及相關資料,故不開放大陸客參觀。

13:30 馬港天后宮:馬祖地區香火最盛也最氣派的廟宇,據文獻資料推斷最遲在清嘉慶年間即已肇建,廟中供桌前方的石棺,相傳為媽祖娘娘葬身的墓穴。宮前是馬祖港,右側山頂塑立全世界最高的媽祖石像,高28.8公尺,面向海岸,保佑大家平安。其下方有坑道,從 上山的階梯步道中途鑽進坑道上去瞻仰媽祖石像,就有如鑽神轎會受神明保佑的含義。

14:30 翰林角:位於南竿西邊的尾端,有一廢棄的據點,大海與岩石景觀足得一看。

15:00 勝利山莊:提供總統、將領等高官聚會場所,現在開放參觀,由阿兵哥當導覽員,一路引導解說。

15:20 清水:南竿鄉公所所在地,除勝利水庫外,建有白馬尊王廟。 續行就是福澳港,可上山參觀蔣公紀念園區及「枕戈待旦」。

17:00 回麗堤飯店夜宿。(南竿最高的飯店, 位於山隴蔬菜園右側,三人房2200元含---機場接送,供早餐及電腦,0836-26688;租飯店的機車,一天500--含加滿油。)

第三天:南竿/台中清泉崗機場

  08:00 馬祖文物館:位在介壽公園內,為一地下一樓,地上四樓的建築,外觀融合閩東聚落房屋錯落特色,館內陳列馬祖考古文物、常民生活、婚喪習俗、文化建築,想認識馬祖文化的是一處值得細看的地方。 文物館右側是經國紀念館,但今天休館進不去。

    09:30 馬祖酒廠八八坑道:馬祖酒廠及八八坑道使用甘美清冽泉質所釀出的佳釀,讓馬祖酒廠聲名遠播,其中又以「八八坑道」系列高梁及老酒最受青睞,酒廠可欣賞獨特造型的紀念酒。而充滿戰地氣息的八八坑道,冬暖夏涼,兩旁的老酒甕,配上不時迴盪在坑道內的水滴聲,又另有風味。(參觀八八坑道要先到馬祖酒廠登記)

10:20 牛角(復興村):南竿島地形宛如一隻犀牛,牛角故名思義,就在犀牛角的位置,村落因人口外移而没落,但老建築仍有活化的空間。 依嬤的店提供餐飲,網路上很有名,上方是舊店,下方是新店。走走石階梯探訪古山城,又是另一風味。

 

13:10 南竿機場搭立榮航空飛台中。

    14:15 回台中清泉崗機場。告別妻女上車回嘉。