大崗山&後山珊湖洞群               難度0.6分、可看度1.9分

大崗山海拔312M.,小百岳#074,位於高雄縣田寮鄉以及阿蓮鄉交界處。南北長4公里,寬約2公里,大崗山風景區擁有豐富的自然和人文景觀及原始風貌,全區佈滿了廟宇及珊瑚礁石灰岩,本行以登山為主,故廟宇區捨去不予記錄。沒時間的可開車下崗山交流道,直接驅車上三角公園的登山口,不到20秒鐘就可以摸到小百岳的三角點;本行程係由山腳步行而上,加走生態公園及後山的「石乳母」、「碧水洞」、「情人洞」、「瘦身洞」。

詳細行程(100/11/06)

08:42 至大崗山風景區牌樓下車,路二旁都是販賣當地土產的小攤販,未帶水菓的可採買帶上山。(也可直接開車上至超峰寺停車場起登),過牌樓後右側水泥階道緩上。3分鐘後接車道,續上水泥階梯步道。

08:51 龍湖庵華藏寶塔,入口處有大崗山風景區導覽圖。小休後取塔前右側階梯上接水泥步道。

 

09:08 超峰寺停車場,左側有三尊神佛的地方就是超峰寺,本行程採O型縱走,超峰寺是回程的終點站。先取右經牌樓緩上。

09:25 階梯緩上接柏油車道,有販賣當地土產的小攤販。<左往三角公園&右往雷達土雞城600M>指示牌,先取右往雷達土雞城方向走。

09:30 天靈洞。商店販售冷熱飲。資料顯示天靈洞是由海底冒出的天然石灰岩地形,相傳明末清初有一名顏姓總兵為躲避追兵而藏身於此,所以又名『顏總洞』,民國七十六年台北松山靈天宮奉旨選為開基之地,更名為『天靈洞』。岩洞僅容一人進入,堶惟^拜濟公及關公,不到一分鐘就出洞,後方有涼亭,視野佳,上左側涼亭稍走遇叉路,右下階梯可下華山聖堂。取左回天靈洞商店休息10分鐘,再由車道回09:25的小攤販區,順車道續直行,經天雷部隊駐在地往三角公園。

10:00 三角公園(H305m),取左穿越三角公園至另一條產道,然後取右續行不到1分鐘即到大崗山登山口(H310m),左下水泥路是往軍營、磐龍峽谷的路線,直下柏油路20多分鐘可接國道3號田寮交流道。左前方山徑入口有「高雄十大名山,大崗山」的木牌,由木牌旁進入山徑不用20秒即可登頂大崗山。

 

10:02 大崗山(H310m),旁有台灣省政府圖根補點基石,基石側面另有藍色「三等499」字跡。照相後回登山口取右往軍營、磐龍峽谷柏油路續行。

10:10 經崗哨至叉路口,取直經路障接水泥步道緩下。

10:20 轉彎處的心涼庭,左下往中午午餐的生態公園,經心涼庭往下走至最下方的雲海亭,近可觀下方的生態公園及阿蓮市區,遠可瞰台灣海峽,小休後取右下方的「福德步道」經竹林緩下。

10:35 叉路,取左側有步條者續行。

10:42 叉路,<左上福德寺15>指示牌,取右下磐龍峽谷,不久即見兩側陡直的珊瑚礁石灰岩壁。是很壯觀的小峽谷,兩旁十幾公尺高的石灰岩壁筆直矗立,中間的通道僅約兩公尺寬。畫紅漆的地方也就是值得佇足觀賞的景點,往上看,依個人之靈性有不同的解讀。這堣S因峽谷地形,又稱一線天。走不到10分鐘即接車道,是峽谷終點,車道不知接那兒?祇好回程。

11:15 回心涼亭,小休後取水泥路直下生態公園,約行4分鐘見左右兩側都綁有路條,想拉繩索體驗登山滋味的可右下捷徑經涼亭再下生態公園,不想的就順著水泥路續下。

11:24 轉彎處進涼亭,右方就是捷徑下來的路,遇水泥步道續下。

11:34 生態公園,設有衛生設備,充足的水源,木桌椅,樹木遮陰,很多遊客都在這兒午休、午餐。休息一個半小時後往下續行。

13:30 經超峰寺至超峰寺停車場上車往後山「石乳母」、「碧水洞」、「情人洞」、「瘦身洞」。(其實前山是有路可直通後山,但領隊說該連接步道草雜要走一個多小時,所以搭車往「石乳母」可以讓山友不那麼累。

14:00 車抵「高37」縣道旁的「朝元寺」停車場。攜帶頭灯輕裝從朝元寺停車場右側的 水泥步道緩上。

14:15 岔路口,左側有一紅色的鐵皮屋,直上階梯是通往山上的「十方蓮花亭」,先取左往「石乳母」、「碧水洞」、「情人洞」、「瘦身洞」。叉路右接水泥產業道路。順著產業道直行,右側開始出現許多洞穴,這就是以前的軍事坑道。據說這些洞穴是日據時代所開鑿的,作為存放彈藥之用,以防止美軍的轟炸。適逢有人在山洞中拍軍事片,洞都不 算太長,但還算寬廣,回水泥步道後續行。

14:25 來到「石乳母」(以前的名稱叫「豬母乳」),由於其鐘乳狀似母豬乳頭因而得名。 有一間緊貼著山壁而蓋的廟宇,上頭匾額寫著「碧水洞」。自鐘乳石蓄集靈水裝在寶特瓶內供山友依需要取用,但要捐香油錢。廟前設有洗手間。小休後從廟宇右側的石階上行往「一線天」。看著兩邊石壁,有如鬼斧神工般,從北到南裂成一道寬約兩米,長達一百米的峽谷地形,實在令人嘆為觀止。行走其間,抬頭仰望天空成為一線,自然天成。左側岩壁間綁有二條繩索,由上頭垂掛而下,高度實在有夠高。想找刺激的可爬上去,但上頭並無足以觀賞之點,純試煉勇氣及臂力之用。

14:45 走過一線天,回到原水泥步道,續往上走五分鐘到「情人洞」,戴上頭燈一個挨著一個慢慢入洞,洞內空氣冰涼、伸手不見五指。洞穴中的岩石都是經水溶出碳酸鈣後所形成的奇特造型,垂懸向下的叫做鐘乳石;滴落在地面的水滴,逐漸沈澱出碳酸鈣柱體,叫做石筍;可惜很多奇石都被偷砍走了,其實情人洞景觀的美及驚險,比起「瘦身洞」可說 是小巫見大巫。這裡第一關必須面朝左,整個人躺在石壁,放柔身體,橫著過去,緊接著第二關是很狹隘的地道,要用軍人的「撲伏前進」姿勢,緊貼地面爬行10秒,過後就是寬廣的空間約10公尺,往上穿過狹小的洞口就回到水泥步道,不塞車,全程約5分鐘即可 輕鬆完成。或是此洞的後段寬廣,情人可在烏黑的洞坑內聊天而取名情人洞,否則還是以下一個需前後二人通力合作才能通過的瘦身洞取名為情人洞較適合。

15:00續行約三分鐘後,終於抵達了今天最具挑戰性的 瘦身洞(減肥洞)了。減肥洞離步道要先陡上5分鐘,有的旅客光這小段路已走得面紅耳赤了。減肥洞裡面千曲百折、寬窄迴異,處處驚險,通行時有相當之難度。從頭燈的光線中望去,洞穴的岩壁均結了碳酸鈣所形成的流石,表面的結晶物閃閃發亮。行到寬敞之處,抬頭仰望穴頂,一根根大小不一的鐘乳石垂掛,周圍石筍羅列,各種奇形怪狀的造型,參次錯落,置身其間宛若在一個虛幻的空間中。要形成這樣景觀,起碼要數萬年以上,除了驚訝大崗山有此天然奇景之外,也讚嘆大自然的神奇。一路 順著紅色箭頭指示又鑽又爬, 體形較胖的保證過不了關口,摸黑前進,看到頂上有光,才知道洞口到了。全程約鑽了二十分鐘。鑽出口後往下走約1分鐘就回到入口處。順著原路走回情人洞、碧水洞再下。

 

15:20 14:15 岔路口,取左階梯上十方蓮花亭,亭上刻滿了勸善的字句,亭旁有一四等不锈鋼圓形三角點,展望不錯。稍休後下山。

16:00 回超峰寺停車場,享用領隊準備的番薯綠豆湯,上車由崗山/阿蓮交流道經國三回嘉。

其他行程:

 

國道1號:下路竹交流道,沿台28線往阿蓮鄉方向,至阿蓮鄉中正路(28)右轉接仁愛路,接高13鄉道至復安路及可到達大崗山入口停車場。

國道3號:下田寮交流道,沿台28線往阿蓮鄉方向,至阿蓮鄉仁愛路左轉,接高13鄉道至復安路及可到達大崗山入口停車場。