林景區 一日遊           難度1分、可看度2.6分

高雄市的茂林區位於四面環山的山谷中,轄區內的茂林向有一句口訣「一屋、二泉、三山、四世、五谷」,「一屋」指的是多納石板屋(早期多納部落族人住屋均以石板築屋);「二泉」為多納溫泉與紅塵峽谷溫泉;「三山」指龜形山、百步蛇頭山。「四世」係指世界級的越冬型紫班蝴蝶,每年11月到3月紫斑蝶自台灣東北部群體飛往溫暖的茂林風景區過冬;五谷指情人谷、茂林谷、紅塵峽谷、老鷹谷及美雅谷,以上的口訣即為代表茂林風景區最為典型的特色觀光風景點。

茂林區是高雄市境內人口最少的區,全區三個村落,土地面積394平方公里,區內人口甚少 (多為下三社魯凱族人),卻擁有高山峻嶺的山景、國內少數僅有較完整之珍貴曲流、環流丘地形、地景,每逢例假日,吸引各地愛好大自然風光的遊客,一批批湧到茂林區境內,接受大自然洗禮、原民文化薰陶。

詳細行程(110/12/04)

06:30 嘉義縣政府出發上國道三號往高雄市茂林風景區。

08:40 茂林風景區大門口進入茂林區(茂林林道0k起算) ,設有洗手間,可觀賞日嘎大橋(132/0.9K),小公園內有魯凱族人專有的陶壺,上有百步蛇及代表女人當家的象徵。

09:30 茂林林道(132/7.2K)美雅谷站牌下車(屏東客運/自行開車者要續行到10.2K的龍頭山遊憩區停車場停車走來回/或停到12K的小車停車場)。整裝後順三叉路口的左上車路往多納高吊橋行。<多納部落12K>指示牌、<茂林分110L1>電力桿。

09:40 龍頭山觀景點,有解說牌。稍行就是汽車迴轉區,此處非停車場,汽車到此必須迴轉出去,叉路口的樹下有販賣冷熱飲的攤販,取右續行。<多納高吊橋500公尺>指示牌。

09:50 多納高吊橋。全長232公尺、高103公尺,號稱東南亞最高的吊橋。拍團照後過橋,橋上可賞濁口溪景及多納大橋及龍頭山、蛇頭山,過橋後有洗手間,順柏油車道緩上。

10:15 車路右上方的涼亭,上涼亭即見小長城木棧道,順木棧道緩下。

10:50 下到龍頭山遊憩區停車場入口處,見<望夫崖170M>指示牌,先上望夫崖。

10:55 望夫崖,有休息亭。以前多納部落對外交通不發達,男人常要出外工作賺錢,婦女就在這崖頂等或看著外出工作的男人,因而稱之。現在則提供遊客來此瞭望望濁口溪上方的多納高吊橋及多納橋。

11:05 下到龍頭山遊憩區停車場上車往茂林最堶悸熙☆芋C

11:30 抵多納部落停車場,有販賣石板的工廠,喜歡吃多納街上吃石板烤肉想吃石板烤肉的旅客也可以買一塊回家自己烤;順著多納部落最熱鬧的一條街走去,街旁販售有冷熱飲、小吃,也有石板屋及山地文化裝飾。午餐休息一小時後搭車回程。

13:00 茂林區消防隊(132/3.6K)下羅木斯溪登山步道(瀑布)

13:10 羅木斯橋。緩上的產業道路約500公尺,抵公設免費停車場,設有洗手間。

13:35 私有收費停車場,這裡也是羅木斯步道口,設有<羅木斯步道>指示牌及印象標誌,順步道緩上。

13:40 第一座休憩涼亭。之後的步道是沿溪上方的石壁或高點鑿石而成。

13:50 第一座橋,經過一片竹林。

14:00 第二座橋。

14:08 小拱橋,過後就是一路緩陡上的步道。

14:16 茂林瀑布。設有小涼亭,依規定不得下瀑布玩溪水,照相休息20分鐘後原路回程。

15:50 回消防隊上車回程。

16:50 里港最有名的小吃,享用趙壽山餛飩、水煮豬腳後回嘉。