陀紀念館&新威森林公園&五台山      難度0.1分、可看度5分

佛陀紀念館:位於高雄市大樹區統嶺里,佛光山之旁,100年才開放供免費參觀,這是一座融和古今中外、傳統與現代的建築,具有文化與教育、慧解與修持的功能。在正館中,一座鑲寶石的金塔,用來供奉佛牙舍利;一尊五十米高的銅佛,堶探ㄗ扆捋P「百萬心經入法身」活動的信徒,以抄經方式來表達供養心意。本塔:設有觀音殿、金佛殿及玉佛殿等三座殿堂,一樓有「佛陀的一生」4D影片觀賞,並提供佛光山相關文物及資訊塔頂有四聖塔,分別供奉觀音、地藏、文殊及普賢菩薩,均免費提供觀賞。八塔各有不同的使用功能,提供佛光山青年團使用、兒童天地、結婚、祝壽...等功能。

新威森林公園:屬於茂林風景區的一個點,位於台2845km處,在荖濃溪西岸的台地上。佔地30甲,以種植樹苗為主,培植的樣種多達 200餘種,為全台最大的苗圃之一。現已改為森林公園。園內樹林成蔭,春夏綠意盎然,其中以桃花心木、竹子、杉木最多。其中有一條桃花心木大道,周邊綠樹成陰,冬末初春時,桃花心木的綠葉會呈現紅黃色,加上鋪滿小徑的落葉,景色顯得詩情畫意。是許多新人拍攝婚紗指定的地點。

五台山:位於新威森林公園往六龜方向第一個紅綠灯左轉即到。是一貫教的道場,占地相當大,超大的停車場顯示其信眾一定很多,金碧輝輝的屋宇建築,讓人感受到財粗的味道,這裡不允許野炊烤肉,但白天卻是歡迎參觀的。

詳細行程(102/03/29)

10:00 抵佛陀紀念館,免費的停車場,到處有交通指揮,可見來此參觀的人潮,佛光山就在左側,首先就是造形雄偉的大門。

禮敬大廳:販賣冷熱飲與佛教文物。

八塔:位於禮敬大廳的正後方,提供各方面不同的使用功能。

本塔:八塔之後就是紀念館重心所在,內部除特殊申請外,是不提供拍照錄影的。

外圍綠地:提供動物雕像及類似公園的設施。

12:30 隨意的參訪後(若細細的看,可看上一天。),往臨近6K的「 義大世界」去,這是一座歐式建築的新興城,除了文教區、別墅區外,還有遊樂場及精品百貨公司等設施,因不是家人所喜愛的景點,所以外場繞了一圈就往美濃去了。:

13:20 美濃的美光粄條店享用粄條、豬腳、高麗菜封及冬瓜封等客家美味。

14:30 新威森林公園:高大整齊的桃花心木大道。

近一公里的木棧道,觀景亭可遠覽尾寮山、下方的美濃溪及新威大橋。

16:00 五台山是一貫道道場,寛廣整齊的園區加上金碧輝煌的建築,值得一訪小憩(開放時間:0900-1700),因近關場時間,匆匆一圈就離場回嘉。

 

其他行程:

佛陀紀念館:

嘉義/3/下旗山交流道/經斜張橋抵佛陀紀念館。

義大世界:佛陀紀念館旁距離約6K

新威森林公園:旗山/美濃往六龜方向/新威大橋左側山坡。

五台山:新威森林公園續往六龜方向第一個紅綠灯左轉即到。