明池&棲蘭森林遊樂區       難度0.3分、可看度4.1分

明池森林遊樂區:位於宜蘭縣大同鄉和桃園縣復興鄉交界之處(北橫公路台7/67k,距宜蘭市54公里),是北橫公路最高點,終年煙嵐繚繞、雲霧飄渺、景觀瞬間變化。

海拔1150~1700M的高度,冬暖夏涼,天氣溫和,是一處非常好的避暑盛地,園區內除了提供住宿餐飲的山莊外,更有一高山湖泊明池,原始生態盎然充沛,景觀動人,漫步其中,宛若仙境。素有「北橫明珠」的美譽。

這裡原本屬於國軍退除役官兵輔導委員會的伐木場,停止伐木後,這邊變成森林保育區,後成立森林遊樂區。寬廣的停車場除了提供進場遊客使用外,也免費提供過往旅客短暫停駐空間。

棲蘭森林遊樂:位於宜蘭縣大同鄉土場村台73K處,海拔約420M,面向蘭陽溪、多望溪、田古爾溪三條溪匯合處,距宜蘭市與羅東鎮僅約40公里,也是前往太平山和梨山的必經之路,也是您做森林浴最理想的地點。

園區內有林間小屋、苗圃、棲蘭山莊、旅遊服務中心、森林浴場等設施還有先總統蔣公的賓館。峽谷咖啡巴可以俯瞰整個蘭陽溪的全景,蔣公行館後方的山徑步道已經整建成森林浴場;先總統蔣公的賓館是一座造形雅緻木屋,從賓館前面可以遠眺附近的翠巒青溪,視野廣闊,可以讓人忘卻煩惱。冬、春之季,是梅櫻繽紛開放的時刻,也是棲蘭最美的的時節,特別適合渡假及蜜月之旅。 

歷代神木園區:兩處森林遊樂區每日都有專車前往棲蘭神木園區,車程約一小時,票價750元,住宿客可優待200元,園區位於棲蘭100線林道12公里處,是目前台灣僅存最大的紅檜巨木區,區內多為千年以上的參天古木原始林,有51株紅檜、扁柏神木散布其間,而樹名分別依生長年代命名,如:孔子神木、唐太宗神木等,故又有「歷代神木園區」之稱, 檜木林區全程1968公尺,遊歷時間約2小時;體力較差的人可從司馬遷巨木進入短程行程,全程902公尺,走完僅需50分鐘。神木群之間設置了四座觀景亭供遊客歇息。總往返一圈包含解說服務約3-4小時。

詳細行程(102/10/03)

09:00 明池森林遊樂區的明池山莊旁邊有免費停車場。先參觀明池山莊,裡面有服務中心及免費的盥洗服務。

09:10 明池神木,位於明池山莊的上方,高31.6公尺、胸圍11.62公尺,樹齡約1500年。

09:25 沿著北橫公路筆直的杉木林往宜蘭方向走到明池的收費口。要收費的,但各類人馬也有不同的收費標準。走在明池湖畔,這邊真是美,當然美是無法用言語形容,就慢慢去欣賞吧。池堛熙螂s、候鳥、天鵝、鴛鴦都是不怕人的。

09:35 湖旁的池上亭,每日安排有老師演奏薩克斯風。

09:45 筆直的杉木林區是上接北橫公路通往明池山莊的木棧道。

09:50 童話迷宮,在樹林裡建立了很多小城堡,仔細看小屋上頭都有白雪公主以及小矮人的雕像。

10:00 群山環抱明池湖,湖中的紅檜枯木立於其中,或許有些突兀,但是也很特別。慢慢的欣賞與照相,明池可以讓人停留1-2小時,之後,我開車續往棲蘭森林遊樂區。

11:30 棲蘭森林遊樂區。是要收取門票費用的。

11:50 先總統蔣公行館參觀10分鐘。

12:00 小泰山森林浴步道出入口位於行館左右側,是一環形步道,全長2.1K,落差135M,我取右上左下。步道維護很好,走來也算是輕鬆。

12:20 最高點的橋屋過後,開始緩下切。

12:35 忘憂亭。

12:50 回到蔣公行館右轉到峽谷咖啡巴參觀蘭陽溪景。

13:00 神隱於櫻花林內的渡假小屋,花季前來應是很美吧!

13:30 開往馬告生態公園神木園區(中國歷代神木園區)的接駁車是在第二停車場,可在場邊的鐡櫃服務台購票,也可在住宿服務台購票前往 。那兒每棵巨木都超過400年的樹齡。

其他行程:

國道3/國道5號經雪山隧道/羅東交流道下/省道台7丙線到棲蘭山莊(省道台7線到明池山莊)。也可以從桃園大溪的北部橫貫公路台7線進入。