初音山                  難度0.2分可看度0.2分

初音山又名初英山,海拔905m,二等三角點#1214,小百岳#088。位於花蓮線吉安鄉和秀林鄉的交界處,吉安鄉看初音山,就可以看到它佇立一方,氣勢雄厚的姿態。太平洋飄來的雲霧常常覆蓋初音山山頭,所以山頂大多是終年雲霧圍繞。由吉安鄉的榕樹社區起登(或開車續上)。從登山口至山頂僅需15分鐘。但因年久欠整理,草長又密,最好帶把刀,可砍草也可防蛇,順著路條,罩子放亮點,就可抵達山頂啦!全程來回總長度約1公里,高度落差約105 公尺,毫無展望,實足鳥山一座,不知為何列入小百岳。但時間夠的話,也可從榕樹橋開始步行上山,路上的景色一定比爬山的景色好,來回約4小時。

詳細行程(100/12/23獨行)

14:00 榕樹橋,直行開車上初英山,路上景色稍有看頭。

14:12 初英山西南峰叉路,榕電高支57電線桿,直行主線往初英山,右上支線往初英山西南峰。取直續上主峰。

14:20 大片菜園,榕電高支101電線桿。

14:32 「高榕支電171」電線桿叉路口,右上續有電桿不取,取直上沒電線桿之產業道路續上。

14:35 左側有一藍色鐵皮工寮。

14:38 初英山登山口(車行終點,僅可停2部小車),剛好在產業道路彎道上,不注意就會錯過,登山口左側的山壁埵野鐡蓄水筒,右側樹上綁有路條,取右循雜草叢生路跡不清的山路緩上。泥土產業道路4分鐘,遇岔路取左陡上的山壁小徑(掛有路條)

14:49 上稜叉路,左右皆有路條,取左登頂。

14:52 初英山。芒草圍繞無展望。小休後原路下山。上車經台9線續往南到223.5K壽豐鄉豐山村的小雨蛙有機生態農場夜宿(03-8653808)。雙人房1000元一夜。

其他行程:

花蓮走台9省道往南,過吉安右轉台9丙(在一複雜上下交錯的車道右轉往鯉魚潭方向),13K處的慕古慕魚遊客中心處稍行即右轉榕樹社區的榕樹橋,左轉進榕樹社區,取直順著小產業道路往上開至登山口(路旁水泥邊坡是山地圖案)。岔路很多,順著產業道路上去。從榕樹社區的入口處開始開,主要是跟著“榕電高支”的電線桿走。不過到最後,電線桿也會沒有。有叉路的地方,電線桿或地上都會噴有三角點的紅漆圖樣。