合歡越嶺古道&卯木山                               難度1.1分/可看度2.3分

合歡山越嶺古道:係建於日治時期,日本人為理番所需而開闢的一條貫穿南投霧社到花蓮太魯閣的道路,主要做為戰爭軍用道、積極開發山區及加強對原住民的統治。中部橫貫公路開通後,古道即迅速荒廢,現只剩部份殘留的路段供追尋。

本行程走大禹嶺段,即台14甲線40.3K(落鷹山莊附近)經大禹嶺下關原山莊。古道相當幽靜平緩,踩在柔軟的松針山徑,放眼望去是群山圍繞的壯麗景色,有如走在雲端上的越嶺道路。中途可順登的卯木山位於中央山脈脊稜之上,視野遼闊,可眺望合歡北峰、屏風山、奇萊北峰、奇萊東稜的立霧主山等百岳。

卯木山:別名大禹嶺山,標高2819公尺,山頂有顆編號3677號的三等三角點基石,位於中央山脈主脊上,畢祿山與合歡北峰之間。擁有良好的視野,故林務局曾於此設座森林瞭望台,以便於監控森林火災。單峰難度0.6(指大禹嶺登山口上,松苑登山口下)

詳細行程(108/01/07)

08:00 1440.3K古道入口起登,一路緩下。

08:25 中橫開路紀念碑涼亭,亭中由于右任先生撰寫的紀念碑已損壞不見,續行。

08:27 三叉路口,直下接大禹嶺隧道口旁的登山口不取(大禹嶺道班房舊址旁的水泥階梯/10分鐘的水泥步道有涼亭及時任司法院院長的謝冠生院長所題的「禹嶺尋梅」的大石碑。)取左小行經坍方的拉繩段上接回古道續行,松針步道好走 ,右側可以看到屏風山以東的山巒。

以下為大禹嶺登山口上來的路徑(約10分鐘)

08:55 小小坍方拉繩出二葉松林到開闊地的三叉路口,右下林道往松苑登山口接台8113.95K處不取;取直山腰廢產道續續行。右側視野超級好,可望屏風山、奇萊北峰及眺望奇萊東稜的山景。

09:05 開闊地終點的轉彎處,直行小路是古道往觀雲山莊暫不取,取左上的產業道路續行。

09:10 產業道路終點的小平台,前可看合歡山景,取右前方的山徑緩上(路上唯一的三叉路口,左上三分鐘可抵一座兩層式的鐡皮屋暸望台。)

09:20 卯木山,基點未設於最高點,腹地不大,清除登山社遺下的看板垃圾。30秒小下切箭竹再小上卯木山最高點可左觀合歡北峰,北峰上的反射台可清晰可見 ,右可觀往花蓮方向的山巒線。休息照相15分鐘後原路下山。(若從大禹嶺登山口上來,落差僅240M,算是一座好檢的基石。 順便將前人留下的看板垃圾清除帶下山。)

09:50 09:05三叉路口,純走卯木山的可 經開闊地的林道下松苑登山口,我取左續行古道。

10:02 古木參天區,小下切再拉繩小上接回古道續行。

10:11 駁坎路基顯示出這是一條古道的遺跡,一路有多處倒木、古道坍方拉繩、殘存的楓葉景觀。

10:50 山澗拉繩10公尺,左側山壁有小小活滴水源。

11:00 右下順稜線小上下二座小高點。

12:00 右下切連續的數段拉繩。

12:15 下接林道大空地,右側有集水井,取左續下筆直高聳入雲的台灣二葉松林道。

12:20 過太魯閣國家公園警察分隊合歡小隊下接觀雲山莊的柏油車路。

12:25 下接觀雲山莊出入口(8116.2K)處,有接駁車的可在此上車,我順著台8線往大禹嶺方向走。一路欣賞左側的屏風山山巒及右側的開墾地景。

12:50 松苑登山口(8114K),路旁有大空地可停大車。經塔次基里溪上方的松林橋、賞櫻花。

13:15 回大禹嶺停車處(8112K),開車回嘉。