羅山遊憩區&大坡池&東河農場     難度0.9分、可看度3.5分

羅山遊憩區:位於花蓮縣富里鄉羅山村,是一個新興的有機村落,設有遊客服務中心,有視聽教視及導覽解說員,遊憩區內有羅山瀑布、大魚池及泥火山等景觀,也可親自體驗有機村農家生活,美味的火山豆腐更是不可錯過的美味佳餚。停留時間約3-4小時。

羅山瀑布:是因海岸山脈斷層所形成的瀑布,位於海岸山脈的羅山村內螺仔溪的上游,也是羅山遊憩區內最著名的景點。羅山瀑布共分兩層,第一層高達100公尺,第二層則有50公尺,步道全程都是木棧梯道,步行一圈僅十分鐘即可輕鬆完成。

泥火山:幾個終年噴泥不斷的泥火山,在泥火山的特殊地質環境下,一般植物無法生長,奇妙的是,因為這種環境與海邊泥沼濕地環境十分相似,所以有些原本在海邊才看的到的植物,竟也可在這附近發現,如特殊的鬯蕨,鬯蕨是一種十分稀有的大型蕨類植物,也是泥火山地形特有的指標植物。

登山步道:在拱橋另一端原建有瀑布的登山步道,因地震落石掩沒部份石階步道而封閉多年。

羅山大魚池:與泥火山相鄰,可遠觀羅山瀑布,面積大約一公頃,很早以前是處沼澤地,沼澤中的水從地層裂繚上湧,湧水量越來越多,成為水量豐沛的沼澤地。池旁邊有步道、曲橋、涼亭可供遊客垂鈞,每當夏、秋兩季稜角盛產成熟期,常可見村民或遊客浮艇於湖上採菱角的優美景象。

大坡池:位於台東縣的池上鄉,曾以「池上垂綸」的名稱列為臺東十景之一。是一個天然湖泊,池域約28公頃,位於海拔262269M,由於池上斷層所形成的斷層窪地。池內種植蓮花,此時期來正值開花期,值得攝影者駐足瀏覽。又小山坡上的大草原修整美觀,池旁就是有名的池上稻田,綠油油的稻田配上大坡池景觀,加上濕地候鳥的加持,總是成了花東縱谷旅遊的遊客下馬旅遊的一個據點。

東河農場:位於花東海岸山脈北源村內,為泰源幽谷直達花東縱谷的捷徑的必經之地,是輔導委員會台東農場所轄分場之一,也是行政院人事行政局特約公務人員渡假中心。除提供住宿餐點外,遊客中心後方有條2小時的登山步道,落差不過100M,雖非大山大水可比擬,但已可讓人暫時忘却凡間的不快。從東河走台23線往農場的途中會經過登仙橋,這堿O欣賞群居台灣獼猴一個很不錯的點。

詳細行程(102/05/31)

羅山遊憩區:園區左側為造形美觀的富里鄉農會,販售農特產品及便當。

             進入園區不久即見遊客中心,入內研究園區值得一探的景觀點,黃姓替代役很熱心的解答,相當窩心。

 

開車約4公里直上到最媞搌疑馱s瀑布停車場,設有衛生間及冷熱飲,先品嚐這兒最有名的「泥火山豆腐」。

羅山瀑布步道全程都是木棧梯道,上二分鐘即抵觀景台三叉路口,取左先至觀景台觀景後再回三叉路口稍上後即一路下切。

途中有一小的觀景台,但因樹長太高了,反而有些景觀看不到。

十分鐘下到涼亭。左側有一拱橋,拱橋下方是戲水區,流水清徹見底又冰涼,魚蝦很多,是夏季戲水的好地方。

 

過拱橋即見一水泥階梯的登山步道,因部份步道被落石淹埋,已封閉多年,我仍是上山小探。

緩上8分鐘抵一棵綁很多拜拜用香袋的樹,不知所拜為何?續上。

10分鐘後抵水泥步道終點,續上3分鐘抵步道高點的竹林,無路可走,下山回水泥步道終點取左側的隘道進入,土質登山步道腰繞下切,按方向應是通到羅山瀑布,但穿著脫鞋走在泥濘的爛泥土路上很難走,祇得撤退了,待以後再來看個究竟。

羅山大魚池:步行一圈約10分鐘。

泥火山:停車場至泥火山約5分鐘。

大坡池:步行一圈約1.5-2小時。

東河農場:遊客中心後方的登山步道上去即見瞭望台,蔣公大概有感於台灣政局混沌,反共立場與其背道而馳,竟壞了一隻眼睛, 對反共立場一向鮮明且對蔣公的尊敬甚為至上的族群(退輔會)實是一大諷刺。

繞行登山步道一圈約二小時,途中經過台灣欒樹區、樟樹區、烏心石區、一線天、望夫石等景觀。

其他行程:

羅山遊憩區:9線省公路310.9K東轉走79號縣道,約4公里十分鐘車程即可到達羅山瀑布下方之停車場。

大坡池:9線省公路至池上鄉,火車站前直走不到二公里即到。

東河農場:9線省公路至富里鄉,東進台23線往東河方向