紅毛埤山&山頂子山&蘭潭 步道          難度0.2分、可看度1分

紅毛埤山:嘉義市最高峰, 標高150公尺,高點有顆編號1096號的二等三角點基石,小百岳#062號。紅毛埤山乃是阿里山山脈延伸往嘉南平原的最後山稜,過紅毛埤山後即是嘉南平原。紅毛埤山名命由來源於蘭潭水庫。蘭潭水庫舊稱紅毛埤,為荷蘭人所建,因紅毛埤山在紅毛埤旁,所以稱之,無什看頭,僅供想完登小百岳者 檢點用。

山子頂山:位於蘭潭後山步道旁的果園內,有顆 編號305號的三等三角點基石。 也僅供檢點用。

蘭潭步道:由於山勢不高,距離市區近,交通便捷,且步道設施完善,內有筍寮山,沿途兩旁挺拔的樹群不斷釋放芬多精,地較平坦處已形成羽球場或跳土風舞的場地,加上步道陡峭 處均已建好階梯或枕木,現已成嘉義市民運動、休閒、遊憩的好去處,全程林木遮天,不用戴帽子,但要噴防蚊液防小黑蚊。不含上兩座山,全程不用2小時 就可繞一圈。有的人要走二、三趟才夠癮。

詳細行程(98/10/10~106/03/05 N TIME)

06:42 蘭潭水庫公路濟福宮停車場下車,設有此地區唯一的洗手間。

07:02 順著環潭道路向前走100公尺看見右側有一號登山口(筍寮步道)上山 。

07:04 三叉路口,右往嘉義大學,取左往筍寮方向緩下。

07:45 抵筍寮二座,木橋過後三叉路口,右上為較陡之階梯,直行為緩上路線(轉灣處直行可往小公園),兩線均可抵上方之涼亭。先取右陡上300階梯。

07:50 抵涼亭,左側木棧道回筍寮,中間土石路通小公園,右側木製楷梯往下達桃源映像,在此休息五分鐘後先取左側土石路往下到小公園,土石小徑的陡下坡,路旁有鐡索維安,這段往小公園的路因不是主要步道,維護稍欠缺,所以有登山的味道 。

08:00 下到小木橋前接蘭潭水庫的進水水溝,暫不過橋,取左往小公園,要再上二個山頭,危險路段有鐡索維安(不想走小公園者,直接 過木橋取左續行)

08:12 上抵小公園,續行遇木棧道,右為出口,取左續行三分鐘後遇叉路,取左上木階梯(直行回筍寮)

08:15  回剛離開的涼亭休息5分鐘,續取中間的木梯陡下

08:18 木梯陡下三分鐘,233層的木梯若是往上就有點累,下到土方小平台,取左前小路往(出口)。

08:20 回到08:00的小木橋,取右過小木橋,橋下水流清澈,過橋左行30公尺再右轉進入桃花心木林,樹木筆直漂亮。常有新人到此拍片。

08:22 過木橋就是緩陡上的木枕階梯道。

08:32 拉繩上至最高點,有一個界埤,是另一座山,前座山大多是樹木,這座山大多是竹子,開始緩下 。

08:50 三叉路口,往前為木棧道,五分鐘可下至二號登山口(二漢坡),取右土徑離開木棧道往鎮德宮。

08:51 第一處木橋。

08:53 第二處木橋。

08:57 見路旁的咖啡豆樹,正植採收期,就到了大蓄水塔(路右側),右轉大水塔下的小徑直行30公尺接產業道路再直下(不想找紅毛埤山三角點的人見到大水塔仍順路直走,不要右下)。

09:00 至三叉路口,前行為大雅路,電桿編號PO7.5A,右取柏油產業道路續行(時間不足又想檢小百岳的可開車 走大雅路到東洋新村公車站旁(大雅路一段639號民宅三叉路口),右轉此產業道路緩上200公尺到的三叉路口,取右續行60公尺產業道路終止點停車即看到基石。)。

09:04 左見電線桿噴三角點紅漆標誌(門牌號碼為紅毛埤190),續直行 。

09:07 三叉路口取右續行60公尺到 路盡頭,即見基點位於左側 。基石四周的檳榔樹綁有多條路條,應是很好的目標指示 。

09:20 返回至大水塔下方30公尺處,左方有民宅。右方有鐵柵門圍路,從柵門旁轉進入洋灰路(若從大水池下就是左方、左轉)

09:22 洋灰路很短,約70公尺,轉個彎就到盡頭,雜草叢生,站在洋灰路盡頭往右前方10公尺處有一棵大芒菓樹,三角點就在樹下的姑婆芋叢中。這堿O山子頂山的三等三角點。編號:305號。標高:141公尺。

09:24 回大水塔處,往鎮德宮。

09:27 抵好漢坡叉路口,右可到鎮德宮(有些人車停在鎮德宮,以此為登山口較近),取左下經好漢坡三分鐘接環潭公路.

09:40 回土地公廟停車場上車,順道遊覽蘭潭、仁義潭等風景區。

 

其他行程:

1.國道1/嘉義交流道下/縣道159/縣道159甲線/小雅路/蘭潭/土地公廟停車場。

2.國道3/中埔交流道下/省道台18/忠義路/忠義橋右轉順著〔蘭潭風景區〕指標/小雅路/5分鐘到蘭潭/3分鐘到土地公廟停車場。

3.嘉義市區/民族路直走/大雅路/右轉小雅路/蘭潭/土地公廟停車場。

4.純檢點者:嘉義市區走民族路/接大雅路/大雅路一段639號民宅三叉路口右進即左轉直上/200公尺的三叉路口取右/續行60公尺到路盡頭/開門即見基石。