吉村鐡達尼石&頂笨仔山     難度2.6分、可看度2.3分   

斯比斯比鐵達尼峭岩:位於阿里山鄉來吉村的斯比斯比步道上端(斯比斯比是鄒語很多颱風草的地方。從登山步道入口到鐡達尼峭岩近四公里的路程,有560M的落差。峭岩是一處聳立在山上的懸崖峭壁,是由峭壁和斷崖所組成的塔山群中一個有名的景點,也是鄒族聖山所屬的區域。早在原住民還未到時,這塊巨石就已經因為造山運動的擠壓而形成。在電影「鐵達尼號」風潮興起後,因為岩盤酷似鐵達尼號的甲板,地勢也如鐵達尼號沉船時半截船艙露出水面的模樣,因此而得名。之後更在崖邊豎立起安全鐵柵,吸引了大量遊客。鐵達尼號垂直而下的岩壁至少有五、六百公尺,站在崖上,視野開闊無比,景觀非常壯麗。底下美麗的塔山、阿里山溪谷,以及來吉部落皆可一覽無疑。奇幻多變的環山幽谷中,阿里山溪就像一條細長白絹,盤繞其中,陡峭的岩壁在綠色的山谷中令人嘆為觀止,夕陽西下時,日落的雲彩更是適合拍照珍藏。登山步道原在八八水災中毀壞,目前已整修得差不多,平整的產業道路僅剩最後舖設柏油或水泥路面就重見於世面。單峰難度2分,可看度2.2分。

天水瀑布:位於鐡達尼石的附近(步道一叉路近日約600公尺的地方),剛好是塔山的正下方,冬天枯水期已好久了,它仍是有水流出,可見夏天的水量一定很豐沛,它的奇特處是塔山上方並無溪流,水是從塔山山壁的一個洞中湧出,足得讓遊客到此深入研究,聽阿管處服務人員說,瀑布的洞口若由當地人引領是可以到達,但見步道已為雜草掩沒,一般遊客還是遠觀為宜。

頂笨仔山:位於進入里佳前方的169線路旁,它是里佳部落附近最高的一座山,海拔1679公尺,山頂山有顆編號1187號的二等三角點基石,山頂展望不錯,可覽附近峰巒及溪谷景觀,約70分鐘的路程,落差僅275M,整座山都在竹林之中,也算是一顆很算好檢的二等三角點基石。單峰難度0.9分,可看度1分。

詳細行程(104/02/00)

09:20 於斯比斯比步道口的停車場整裝步行出發,路旁有數棵盛開的櫻花。

09:21 管制哨,没人,續上。

09:22 過塔山橋的叉路取右續上,<至鐡達尼石2.5小時&至天水瀑布2小時>哩程指標。

09:35 叉路。取右過水泥橋,左上方有座涼亭及瞭望台。<至鐡達尼石3070M&至天水瀑布2370M>哩程指標,另有<0K>斯比斯比生態步道哩程椿一座,小休後循步道緩(緩陡)上。

09:45 叉路,取左續上。<至鐡達尼石2662M&至天水瀑布1960M>哩程指標。

09:58 先緩陡上至步道高點後,再緩急下切至<1K>斯比斯比生態步道哩程椿處,這裡仍可看到88水災所造成的災害,左側有石板階梯與步道併行,不久的上方處就可會合,續上。

10:05 倒坍的洗手間,<1.2K>斯比斯比生態步道哩程椿。

10:12 過石橋續上,<至鐡達尼石1460M&至天水瀑布760M>哩程指標,<1.5K>斯比斯比生態步道哩程椿。

10:17 重要三叉路口。<右往鐡達尼石1270M&左往天水瀑布570M>哩程指標,先取右鐡達尼石,小上後有座觀景平台,小休後續上。

10:32 叉路口。<鐡達尼石560M>哩程指標,續直下的產業道路以前可就近通鐡達尼石,但現在已封閉了,取左前方的石階步道緩上。經二座木橋上到最高點,可看到鐡達尼石全貌,可惜被竹子遮住了,順步道往下,中間遇新建的木棧梯道續下。

10:45 鐡達尼石。真的很像電影「鐵達尼號船」。可惜圍有欄干,無法窺得全貌,在下木棧梯道的路上見有數塊<禁止跨越>的禁止牌,想必是很好的攝影點,但有點危險,實沒必要跟它拼命;導覽牌上教遊客張開雙臂迎風而立,感受電影男女主角「傑克與蘿絲」的愛情精點畫面;鐡達尼石下方還有一塊縮小的鐡達尼石,上方也有欄干,看看就好,也不要跨越,巨石上鑲有阿管處91年設置的白鐡精導點一座。小休後原路回程。

11:10 10:17重要三叉路口。取直順遊天水瀑布,三分鐘後遇三叉路口,取左下,不久過水泥橋、陡上小段拉繩路段及竹林水泥枕木階梯道。

11:17 上接水泥產業道路,右側用竹子圍起表示不能通行,取左續行,左下可達燒竹筍的工寮,取右上緩行。

11:19 產業道路轉彎處,左賞大塔山及天水瀑布,往天水瀑布的路長滿了雜草,没必要下去玩水了。照相後回程。

12:10 回停車場上車續走里佳的頂笨仔山。

15:00 16945.75K三叉路口處取右循產業道路緩上。路口設有<頂笨仔山>指示牌,沿路有多棵盛開的櫻花樹。

15:05 產業道路丁字路口,前上方的山頭就是頂笨仔山,取右過農舍、二次丁字彎路均取右上、茶田接竹林路段續上。

15:15 水泥路面終點,接土石路段續行100公尺即見左側綁有路條,取左緩陡上,一路也都是在竹林內,無任何展望,若不注意偏離步道,祇要往上爬就可接到上方的步道。

15:24 接到步道,右側不知接到那兒,取左緩行一小段路後,開始緩陡上,途中經二小段拉繩。

15:31 上至稜線石頭處,續緩行於竹林中。

15:35 頂笨仔山。位於竹林邊緣,除了三角點基石外,尚有一座倒坍廢棄的竹棚,若天氣好應有很好的展望才是。照相後原路下山。

16:00 回停車處上車回嘉。

其他行程:

斯比斯比鐵達尼峭岩::嘉義走阿里山公路/石槕左轉奮起湖嘉169/過奮起湖至16914.7K叉路直走么妹山莊方向之嘉155/15K過來吉村續行/1551.5K三叉路口取右上20公尺登山口停車場停車。

頂笨仔山:嘉義走阿里山公路/石槕右轉奮起湖嘉169/過達邦續南下往里佳之方向/16945.75K登山口處停車。