鳳谷                        難度2分、可看度5分

 

龍鳳谷景色天成,譬美太極峽谷或太魯閣峽谷,是嘉義縣壯麗山景之一,全區均在峽谷中行走,溪流、瀑布、巨石等美景相當多,小朋友帶著簡單的小網即可在溪中補蝦,喜釣魚者溪中更有一枝花、石彬等魚類。唯雨季山洪暴發恐引發危險,要特別注意。

詳細行程(97/11/23)

00:00  嘉義出發經中埔取三號省道過汶水往大埔方向行走

00:50  313.5k處分水嶺站休息,此處可看見曾文水庫的尾巴,雜貨店的老娘正是自行車界聞名的「羅西阿婆」,以國罵聞名,一般自行車隊行走嘉義到大埔線的,來到此正好是中間點,幾乎都會以此為休息處,對於出口成髒的「羅西阿婆」不要介意,光看滿滿留言壁上爭與她合照的相片,就可知其受歡迎度了。

01:00  320k處的水井橋下車。從水井橋前左側石灰產業道路直下。

01:05  經第四個叉路取有鐡皮工寮的左側產業道路繼續直下。

01:06  經第五個叉路取右下

01:07  抵轉彎處(路二旁剛好各有二棵菠羅樹),向右過一條乾溝(溝上有時會有人架設獨木橋),沿乾溝右側直下5公尺再循右攀樹藤(或自行攜帶登山繩)直下到大岩壁上。落差雖不到40公尺,但因無路可通,必須自行開路,有點刺激。

01:17  短短的十分鐘下到大岩壁,面對著瀑布流水及整座由一塊大石頭所組成的大岩壁,剛剛的冒險就不足一提了.照完相順著水流方向繼續往下走。

01:32  抵達龍鳯谷大瀑布,加上河床上密布的大石、潭水,相當狀觀(抵達龍鳳谷前30公尺處是一片有青苔流水的危險區域,雖設有小繩索,仍要注意通行.照相後續在石頭與流水與水潭間跳躍往葫盧谷而下。

02:10  扺達葫盧谷,選擇葫蘆谷前100公尺的大石頭上野餐、烤肉、抓蝦、抓魚(休息50分鐘)

03:00  回程循休息處的上方(乾瀑布)右側開路登頂,5分鐘後上到竹林,再3分鐘後上到檳榔園,再二分鐘後抵產業道路。

03:20  循產業道路上行

03:45  抵台三線320.9K處,左行往大埔方向約100公尺處有一座橋,過橋後之產業道路可通往葫蘆谷。右行回停車處上車回程。

-----------------------------------------------------------------

如時間尚早,可於回程的路上302.1K處的中崙溫泉泡溫泉或於其右側登頂溫泉頭(來回約50分鐘)或附近之遙池宮參拜。

------------------------------------------------------------------

若時間還是太早,回程抵汶水前(三叉路一條通往關仔嶺)到林務試驗所參觀原生植物園,堶捱奡茷雃h國外品種的果樹,可買果子也可買仔枝回家種。