手機GPS

可參加福爾摩沙山難預防協會所辦理的訓練課程

講義及手機安裝程式:請參考http://007.idv.tw/gps1/(嫌麻煩就直接跟老師買一隻已安裝好的備份防水手機)

我的研習心得:

1.  手機內的網路商店選擇OruxMapsTotal Commander(存放檔案用)安裝好。

2.  測試軌跡記錄(紅絲線):找一個地方或一座山,開啓OruxMaps/將指北針旋轉與手機北相叠,以確立自己所處之位置/點選軌跡工具/[開始記錄](為節省電源可設定為飛航模式)/特殊地點(如叉路口或特殊之標誌點)可按圖釘/選建立方位點(或照片方位點)/鍵入該點之地名(或照相)/繼續走/走到終點/按完成紐並取名打勾存檔。

3.  按工具列的軌跡航線工具/選管理軌跡航線/1.將該軌跡打V2.按下方工具列的磁片夾。3.匯出GPX及KML(均會出現文件建立成功的字樣)

4.  按工具列的軌跡航線工具/選軌跡航線工具/載入KML/GPX/勾選該軌跡(若下載別人之航跡亦可在此開啟)/開啟後即可在地圖上看到該航跡。

5.  自己新建立的航跡及下載別人的航跡均可在Total Commander/內部共用儲存空間/OruxMaps/tracklogs目錄下看到。

如何不讓自己迷路:依自己完成的記錄(紅絲線),反向順著走就可回到出發的位置。

如何向救難單位(或朋友)報出自己的正確位置:開啓已安裝好的程式(台灣大地羅盤)/按藍色鍵/收信人(選擇欲報案的消防局或想傳送的朋友)/我是誰(鍵入自己的名字)/誰有問題(鍵入同伴的名字)/什麼問題(描述重點及狀況)/按藍色鍵送出並在附近等候救援。收信人即可很準確的找到位置。