長期爬山、人體會發生的巨大變化。

以下資料取自BuzzHand部落格平台

1、爬山對肌肉骨骼的影響:

經常爬山,對關節、骨骼和肌肉都有良好作用。爬山可以使骨骼的血液循環得到改善,骨骼的物質代謝增強,使鈣、磷在骨骼內的沉積增多,骨骼的彈性、韌性增加,並有利於預防骨質疏鬆,延緩骨骼的衰老過程,還能提高骨髓的造血機能。

科學家們的實驗發現,在高山地區進行爬山後,每立方毫米血液中紅細胞數量增加到500600萬,下山後一兩周紅細胞增加到817/立方毫米。由於增加了運輸氧氣的工具,所以大大提高了人體有氧工作能力;經常參加爬山,可促進肌肉的蛋白質合成,使肌肉堅韌有力。

2、爬山對神經系統的影響:

經常爬山,能改善中樞神經系統的機能,使人精力充沛,動作敏捷,工作效率提高。爬山可以改善大腦的供血狀況,降低神經系統的疲勞和精神緊張,提高睡眠的質量。

3、爬山對心血管系統的作用:

爬山對預防心腦血管疾病有明顯的作用。爬山能清除沉積在血管壁上的膽固醇,防止動脈血管硬化,減少心血管疾病的發病率。還可增加心臟血管的口徑,增加冠狀動脈血流量,改善心肌的血流分佈,使心肌利用氧的能力提高,從而達到預防心腦血管疾病的目的。

4、爬山對呼吸系統作用:

爬山能提高呼吸肌的力量,有利於保持肺組織的彈性,改善肺臟的通氣和換氣功能,增加吸氧能力,並提高全身各器官的新陳代謝水平;另外爬山大多依山傍水,植被豐富,空氣清新,絕少污染,且空氣中含有較多的負氧離子。  負氧離子能改善肺的換氣功能、調節神經、振奮精神、改善睡眠、降低血壓、刺激造血機能,有安神、鎮靜、降壓及消除疲勞的作用。

5、爬山對消化系統的作用:

經常參加爬山,能量消耗增加,對各種營養物質的需求增加,因而,食慾增加,消化系統的功能改善,使胃腸道蠕動加強,消化液的分泌增加,營養物質的吸收也隨之增加。

6、爬山對免疫系統的影響:

經常參加爬山,能提高人體的免疫力,減少感冒和因感冒繼發的扁桃體炎、咽炎、氣管炎、肺炎等疾病,以及因氣管炎引起的肺氣腫、肺心病等。

7、爬山的減肥作用:

減肥最基本的道理是消耗的熱量大於吸收的熱量,運動是人體最主要的能量消耗渠道,但並不是說參加什麼運動都可以取得良好減肥作用。理想的減肥運動方式是強度較低的運動,由於供氧充分,持續時間長,總的能量消耗多。爬山正是這樣一種運動強度適宜,持續時間較長的運動方式,因而具有獨到的減肥效果。

8、爬山對精神健康的影響:

爬山使人有回歸自然,親近大自然的感覺,可轉移日常工作中的精神壓力,高聳的山峰,彎曲的山路又是對體力和意志的考驗,經常爬山能夠增加自信心,有利於擺脫不良的心境,使精神、心理更健康。

9、爬山運動是最好的鎮靜劑:

當你在風景秀麗、空氣新鮮的山巒進行攀登時,可以使大腦皮層的興奮和抑制過程得到改善,因而對情緒抑鬱和失眠等都有良好的治療作用。

10、爬山還能激發人的智慧:

整天在室內伏案工作的腦力勞動者來說,到空氣新鮮的野外爬山是一種最好的積極性休息,可使原來十分緊張的大腦細胞得到放鬆,就象打開了阻抑著想象力發展的閘門,各種各樣創造性的思維會一齊湧現出來,任其奔騰。

 

以下資料取自健行筆記網站

1. 增強心肺功能

 根據衛生福利部的定義,心肺功能是指人體攝取氧氣與轉化氧氣的能力,沒有良好的心肺機能,易罹患心血管疾病,適度的有氧訓練,心肺功能就會改善,而爬山正是一項極佳的有氧運動,當爬坡時,因需要更多氧氣,所以會喘氣,這樣可以訓練肺功能,增加肺活量;當爬坡時,心臟會加速跳動,讓心臟更健壯。

2. 磨練意志力

 登山健行常常都是花一整天的時間,身上還要背負著背包的重量,尤其是在持續上坡時,常常是氣喘如牛,雙腿累到抬不起來,每往上踏一步都是一個煎熬,休息喘氣時,抬頭望到那看似無止盡的上坡路,心裡有個罵人的話想衝出口。喔!不是每個人都那麼沒氣質!只是當累到一個不行,又看不到上坡路的盡頭時,真的會讓人有種挫敗感,而這時正是訓練意志力的時候,不管再累再喘,都還是堅持地走下去,努力地達成目標。

3.變得玲瓏有緻

 在網路上有篇文章說:「70公斤的男生,假如以每小時2公里的速度在坡度70度的山坡上攀登30分鐘,所消耗的能量大約是500千卡,相當於以每分鐘50公尺的速度在游泳池裡游上45分鐘,或者相當於在健身房連續做50分鐘的腹肌練習。」雖然不確定真假,但可以肯定的是登山健行消耗的熱量很多,雖然不敢說每個人以因為登山健行而變瘦,但登山健行是靠腳的運動,基本上可以讓你的下半身變結實,外在看起來更勻稱。當然,如果你上山沒走多久又大吃大喝,想要變得玲瓏有緻還是有點難度的。

4.遠離煩惱、放鬆心情

 在日常生活中,總是有很多壓力來自四面八方,無論是課業上、工作上、經濟上、人際關係上,當你漸漸遠離所居住的環境,到達山林中,即使是郊山,你也會發現一切煩惱和壓力都暫離你而去,從繁忙的生活中,得到喘息的空間,也有了屬於你個人的自由時間,一趟下來,你可以發現,雖然身體有些疲憊,但心靈反而感到充實,這就是大自然的力量。

5. 獲得成就感與自信心

 在出發前忐忑不安,不確定自己是否真的能做的到,經歷奮鬥與努力,結果成功靠自己的雙腳及力量,走完了一趟登山健行行程,回過頭去看,有時根本不敢置信自己竟然能做到,頓時成就感油然而生,相信自己有這個能力,可以做到一件連自己都不能想像會成功的事,以後即使遇到困難,也有能力去克服。

6. 吸收芬多精,促進健康

 城市中汽機車的廢氣、鄉鎮市中工廠的廢氣,讓人總想摀著口鼻,懷疑自己到底吸進了多少髒空氣。而森林的綠色植物具有淨化空氣的作用,所散發出來的芬多精,可以鎮定情緒、預防氣管疾病等,還可以促進人體健康、提高疾病抵抗力。

7. 結交興趣相同的朋友或人生伴侶

 剛開始爬山,可能身邊還沒有太多喜歡爬山的朋友,但隨著爬山次數的增加,會認識越來越多喜歡爬山的人,而且很有趣的是,這些人來自各縣市且有著不同的背景,他們可能是工程師、老師,也有可能對金融財經在行或是外語很強,有些人有豐富的動植物知識,或是懂得拍出漂亮的照片,與他們爬山,還可增長其他的知識。更甚者,很多單身男女,也因為爬山而結交到他或她的人生伴侶,結婚後,繼續攜手邁向山林。

 

見證:

版主因爬山而延緩糖尿病的惡化速度,免疫系統及身體各器官的功能也強化很多,所以,我要一直的、持續性的爬山。