勵志篇(2009/07/01)

“輝哥”,山友都是這樣稱呼我的。年過半百罹患糖尿病十多年的輝哥,在一年多前從醫院拿出一張「第二型糖尿病嚴重控制不良」的診斷書及滿把的注射針筒之後,就開始調整生活秩序及人生觀。

“爬山”是輝哥的第一選擇,因為爬山要耗費很多體力、流很多汗,增進新陳代謝,改變體質。從下定決心的那一週開始,例假日除了特殊原因外,家鄉埵A也看不到輝哥的影子,交際應酬的場合再也見不到輝哥的踪跡;因為---輝哥爬山去了。

爬山不只可增加運動量、活動筋骨、提升心肺功能、改善體質,在大自然的環境中,更可擴展自己的視野,進而讓心胸變得更寬廣,抗壓性相對提升,對事情的看法也更積極正面。

爬山可結交到很多不同生活層面的朋友,不認識的山友也會在你需要幫助時,適時的伸出援手。不同於平日生活中,人與人冷漠疏離,在山中,不管同團或不同團的人,祇要相遇了,熱情的問候聲彼此彼落,笑語晏宴。在山上,每當輝哥拿出針筒往身上扎,年輕山友總投以疑惑的眼神,輝哥總是笑答「注射毒品補充體力」。一些較年長的山友則在旁搭腔:「少聴輝哥閒扯,那是治療糖尿病的藥!」話語一出,又換來一陣 驚訝聲!

爬山不僅是體力的考驗,更是體驗耐力、毅力的修為。有時在半路上體力不繼精神出狀況或運動過度引起血糖過低而全身冒泠汗面臨休克時,就會出現放棄的念頭,但也總是為了身體的健康而忍耐咬牙繼續往上爬,尤其是遇到艱難的行程,那種苦實非旁人所能感受。但攻上了山頂,享受著那種眾覽群峰、唯我獨尊的成就感,就如同學生努力讀書考取了心中的學校,生意人苦心經營獲得豐碩成果一樣快樂。

雖僅一年多的的爬山資歷,但輝哥已爬過70餘座大大小小的山,其中百 岳超過40座,收獲最多的是,困擾多年的糖尿病,控制得宜,奇蹟似的沒有繼續惡化,人變得神采奕奕,家人的態度也從擔心轉換為支持。
「人生的另一個100」---完登百岳,一定會在輝哥不畏艱難、奮鬥不懈的堅持下完成。等到那天來臨,它將是輝哥一生中最閃亮的成就。有興趣的朋友們!歡迎做伙爬山去!