厄爾布魯斯峰                                    難度8分 可看度10

厄爾布魯斯峰(Mt. Elbrus)海拔5,642公尺,是歐洲的第一高峰,位於俄羅斯共和國與喬治亞共和國的交界,高加索主稜約11公里的北方。高加索山脈位於歐亞兩洲交界、黑海裡海之間,厄爾布魯斯峰是一座火山,但山頂被嚴寒的冰雪覆蓋,火山頂端是有兩座幾乎同高的雙頭峰,分別是5642M的西峰與5621M的東峰。而西峰就是厄爾布魯斯峰的主峰,也是登山者的主要目標。

厄爾布魯斯峰是高加索山區重要的冰河發源地,巨大的山體有77條冰川環繞,覆蓋面積超過144平方公里,雪線平均約3400M。山區大部分地區都渺無人跡,只有在夏天時會有牧羊人在此放牧;其他的就只有針葉林、高山草原、冰河、礦山、與多變的氣候了。

攀登Elbrus必須先到BAKSAN山谷,這裡是高加索山區最先進的地區,一方面是因為此地豐富的礦產帶來的財富,一方面因為宏偉壯觀的Elbrus山區吸引的人潮。在BAKSAN山谷有個號稱『高加索岩羚羊』的小鎮TERSKOL,鎮上有 相當多的旅館及二條登山纜車,居民有喬治亞人、俄羅斯人、亞賽拜然人與土耳其人,在這裡可見識到多元的異國文化,是高加索山區最熱鬧的地方。 此行程順便到莫斯科、聖彼得堡等地參觀,可與腦海中讀過的歷史地理相互驗證一下,是很用心的行程安排。

旅遊景點:

聖彼德堡:是俄羅斯最大的港口,第二大城市(僅次於莫斯科),位於波羅的海芬蘭灣東岸,該市由300多座橋樑相連,它的橋樑、河流與島嶼數量,均居俄羅斯之冠,是一座水上城市,風光秀麗,所以素有北方威尼斯之稱,被聯合國教科文組織評為全世界第八名最受旅遊者喜愛的城市,觀光景點到處可見到黃皮膚的中國人(比洋人還多)

彼得夏宮和冬宮:位於聖彼得堡西邊的芬蘭灣畔附近,可以在市區的冬宮旁邊搭乘水翼船或地鐡40分鐘 到達。夏宮是由彼得大帝於1709年所建,擁有壯麗噴泉的上、下公園以及兩園之間的大宮殿等三部分組成。大型噴泉設施共有37尊銅像,64個噴泉,142個噴水口。這些噴泉並未使用任何水泵之類的機器,而是全天然地,巧妙的利用地勢落差建造而成。1934年改成供遊客參觀的歷史博物館。可惜金碧輝煌的夏宮內部不准照相,祇有親自走一趟才得以窺得全貌。 冬宮曾是歷代沙皇居住的宮殿。它是俄羅斯·巴羅克式建築的傑作,綠色的椈幫t以白色玉柱和金色裝飾使之光彩奪目,是頗具有恢弘氣勢的一座宮殿。這座昔日沙皇皇宮,現為國立艾爾米塔什博物館。它與倫敦的大英博物館、巴黎的羅浮宮、紐約的大都會藝術博物館一起,稱為世界四大博物館。儘管冬宮的外觀較為普通,但館內裝煌的華麗和收藏品之豐,令人難忘,最重要的是這裡同意照相。不僅是歐洲的美術,這裡還展示著眾多希臘、印度、中國等世界範圍內的古代遺物、美術作品。整整400多個房間裡全是世界一流的美術品。

莫斯科市區觀光:有相當多的歷史建築物,紅場是每年閱兵的場地,克里姆林宮是其總統辦公處所,更是旅遊的重點。

所需裝備:冰斧、登山杖(含擋雪板)、安全吊帶、普魯士繩與大D扣環、雪鏡、雙層土 匪帽、雙重靴、綁腿、雙重厚手套、-15度睡袋、特厚三層雪衣褲、冰爪、中型背包及大型背包(或登山袋)

難度:如表右所示(不含高原反應)

俄羅斯時間=台灣時間-5小時。

俄國幣:1盧布0.5元 台幣。


舉辦單位:趣健行 旅行社


領隊:TINA:擁有相當專業的常識與豐富的經驗及完美的服務態度 。


團員:梁維仁(HK)、羅輝(HK)、方恩傑(HK)、蕭明勤、曾華一、黃秋好、賴進傑、黃馨儀、張岑偉、李慧筠、陳一浸、張光嵐及版主計13員。


 

詳細行程(104/07/25-08/06)

Day01 桃園/香港/莫斯科/聖彼德堡/夜宿Hotel Moskva飯店

00:10 自新營搭遊覽車北上至中壢轉接駁車往桃園機場。

04:05 桃園機場第一航站第3號櫃檯前集合,搭乘06:05國泰航空CX463班機飛往香港。

07:45 香港。轉搭乘11:10俄羅斯航空SU213班機赴俄羅斯莫斯科(以下為俄國時間)

16:10 搭了約10小時的飛機抵莫斯科機場。循長廊走約20分鐘到國內機場轉搭乘19:25俄羅斯航空SU8國內班機赴聖彼德堡。

20:45 抵達聖彼德堡,由LOCAL接往今晚住宿的Hotel Moskva飯店夜宿(車程不到半小時,位於涅瓦河旁)

Day02 聖彼德堡市區觀光/夜宿Hotel Moskva飯店

06:30 一早起床,自由活動參觀旅館前的修道院、一旁的瓦涅瓦河及市區景觀。

瓦涅瓦河及市區景觀。

09:00 早餐後車行高速公路一小時到夏宮參觀。

10:00 彼得夏宮

14:37 回市區的中國唐人酒樓享用中餐後續行參觀冬宮。

冬宮廣場位於冬宮前方,有海軍部等大樓,今天剛好碰到海軍節,人群相當多,廣場是中央樹立了一根亞歷山大紀念柱,高47.5米,直徑4米,重600 噸,用整塊花崗石製成,不用任何支撐,只靠自身重量屹立在基石上,它的頂尖上是手持十字架的天使,天使雙腳踩著一條蛇,這是為紀念戰勝拿破侖而設的標誌。

18:00 團友IC犠牲晚餐搭地鐡參觀滴血教堂。滴血大教堂被稱為復活教堂,是聖彼德堡地區少有的純俄羅斯風格建築,188131日亞歷山大二世皇帝在此遇刺身亡,所以教堂命名為滴血教堂。建築師以莫斯科紅場上的瓦西裡升天大教堂為藍本,建造了這座教堂。與瓦西裡升天大教堂相比,它的外貌更加美麗、更加生動。滴血教堂上有五光十色的洋蔥頭頂,反映了俄國十六和十七世紀的典型的東正教教堂建築風格。教堂輪廓美麗,裝飾花花綠綠,與古老俄羅斯風格與附近的古典式的建築物成鮮明對比。 教堂內的壁畫都是用小磁磚以馬賽客方式拼貼而成,因為建造者認為傳統壁畫不能保存長久,故採用此方式,反而成為此教堂的另一特色。

Day03 聖彼德堡/Minerlny Vody/Baksan Valley谷地

08:00 搭俄羅斯航空國內班機到Minerlny Vody機場

11:05 Minerlny Vody機場。轉搭專車三個小時往Baksan谷地,沿途是寬廣的丘稜地,盛開的太陽花此時開滿了整個山坡,黃澄澄的一片,蔚為奇觀。中途經過邊境檢查站,下車一個個像入境一樣的接受檢查,耗了不少時間。

15:40 見到兩旁的松樹林及樹梢上的雪山,就是厄爾布魯斯峰的入口Baksan谷地, 在纜車站旁享用中餐後至Hotel Ozon飯店(四星)夜宿

Day04 氣象塔山高度適應日/3100M/落差900M/步行18.6K/本日難度1.8分)

09:10 搭車至氣象塔山登山口。有間漂亮的屋子,沿乾淨寬大的產業道路緩(緩陡)上。雪山在路上已可遠觀。

10:45 駱駝石(上升500M)。山坡長滿了漂亮的小花;還看到穿著簡單的俄羅斯女來爬山, 真讓我們這群穿著長衣長褲的團友汗顏。

10:55 瀑布三叉路口,可以遠觀瀑布,很多登山客是到瀑布戲水的,也有的登山客騎馬到這兒(馬錢約台幣1000-1500),休息20分鐘後續上。

11:30 上接丁字路口(左下回登山口,右往氣象站),在此可遙望對面的7冰河,午餐休息75分鐘後續上。

13:00 氣象站。大門深鎖不能進入,左側有一巨石刻有人像,响導說是為紀念某一位登山者而刻,可看到明天要上去的纜車站,高處還可看到連綿的山巒,其中有一座略似台灣的馬博拉斯山,休息照相20分鐘後原路下山。

13:30 回瀑布三叉路口,步行10分鐘進入瀑布參觀 不怕冷的戲水人群及瀑布景觀後原路回程。

18:00 Hotel Ozon飯店夜宿 。

Day05  Baksan Valley谷地/Disel山屋(雪地高度適應日/4445M/落差570M/雪地步行6K/本日難度3)

08:00 穿著雙重靴於Ozon飯店 前合照後搭接駁車出發。

08:46 厄爾布魯斯峰纜車站下站(2350M)。第一及第二段纜車(3000M)是安全的箱型纜車,再轉單座的挑空纜椅 續上(3500M),勇腳的可從山下步行上山,有步道可上。

09:30 挑空纜椅上站(3780M),有圓型的山屋。轉搭雪貓車續上。

09:50 抵連住三晚的Disel山屋(4050M)。可清楚的看到厄爾布魯斯峰,山屋是由鐡櫃屋所組成的,厠所建在岩石上,有點恐佈,山屋旁正興建纜車站,日後箱型纜車可直達此地,不用再轉搭挑空纜 椅了。

厠所建在4050M的單岩石上,在堶惜ㄔ是解放,還要擔心整座厠所會被強風吹下山谷,是有點恐佈。

14:00 下午是穿冰爪雪地行走訓練, 一路上看到滑雪下山的、搭雪上摩托車的、搭雪貓車的,真是羡慕。4100M是最後的山屋群,續上。

4100M最後山屋群

17:00 原本是要走到4700M7岩石山,因 上頭天氣開始變壞了,响導考量安全,帶到4445M的地方就回頭了。

19:30 Disel山屋夜宿。

Day06 雪訓日。

09:00 今天是雪訓日,於山屋附近的雪坡練習吊扣、制動及雪地行走等訓練後,早早休息準備明天的登頂。

Day07 Disel山屋/厄爾布魯斯山西峰/回山屋(本日難度7.5)

00:30 起床早餐。

02:00 摸黑搭雪貓車到5100M的登山口(原本是計畫坐到4600M,但上下要再多走5-6小時而放棄。)

02:35 5100M登山口。全付雪裝摸黑陡上東峰的雪坡。

我是輝哥啦!

05:15 東、西峰鞍部(5350M)。天色漸亮,谷地群峰好像一片藍藍的海, 看著前面的隊伍爬上冰坡都是之字型上去的,也有些登山隊是從這兒走東峰的,本團目標是西峰,休息30分鐘後陡上冰坡。

07:25 陡上至數段索繩處,扣上大D扣環續行,這裡要特別小心,滑下鞍部是要從來一次。

本團領隊TINA

認真、專業、服務又好的响導群

08:20 索繩結束處有一緩坡,在此休息10分鐘。續行是寬廣的雪坡,到山頂僅有50M的落差,算是好走的,但在這種高度,氣力又用盡,大家走得很慢。

08:40 厄爾布魯斯峰西峰。山頂不大,有兩塊寫有文字的鐡牌,視野一級棒,團友Hugo當場跟馨儀求婚,彼此許下一輩子互相照顧的承諾。30分後原路下山。

後排隊員

 1李慧筠.2黃馨儀.3張岑瑋(Hugo).4方恩傑(Square,香港隊員).5羅輝(,香港隊員).左5.陳一浸(IC)左6.張光嵐(Jerry).左7.楊晴媚(Tina).左8曾華一(Patrick).

前排隊員

 1黃秋好.2梁維仁(William).3黃健輝(輝哥).左4.賴進傑.左5蕭明勤

團友Hugo當場跟馨儀求婚,有山為證。

10:40 回東、西峰鞍部休息15分鐘後續下。

11:50 5100M登山口,坐雪貓 車下山(多花了些歐元,但節省了相當多的體力。)。

12:30 回到Diesel山屋休息、夜宿。

Day08 Disel山屋/ 纜車回Baksan Valley谷地/夜宿Azaw Star Hotel

08:00 參觀山屋旁的雪洞。這是西方國家雪訓的課目之一,主要是緊急宿營之用,可住數人,聽說比住帳棚還暖合。

09:20 起重裝及三天來的垃圾搭纜車原路下山。

11:00 回纜車下站,還借用的裝備。

13:00 到纜車下站旁的一間餐廳享用羊肉串大餐及購買當地的紀念品後回今晚住宿的Azaw Star Hotel旅館,旅館設有排球場及攀岩訓練場,谷下還有漂亮的山谷景觀。

 

19:00 晚餐是慶功宴,TINA特地開了二瓶伏特加慶祝全員登頂成功,响導頒發登頂證明掀起 了陣陣响亮的鼓掌聲;團友Hugo及馨儀的交杯酒更是引來大家的祝福聲。

Day09 Azaw Star Hotel/Cheget(3485M)/夜宿Hotel Ozon飯店(本日難度0.1)

09:00 從飯店步行到Cheget山登山口。

09:25 Cheget山登山口和厄爾布魯斯峰登山口一樣的都是設了很多賣紀念品的小攤位,TINA開放30分鐘讓團友買紀念品。

10:00 Cheget山纜車下站(2120M)搭雙人座纜車椅上山,中間的轉接站(2735M)再轉搭單人座纜車椅上山。

11:40 上抵纜車上站,這座山也設有登山步道,想體能訓練的也可走路上來;這裡可以回望厄爾布魯斯峰,也可以就近欣賞7號冰河,冰河山頂過去就是喬治亞國,相當多的遊客上來這兒觀景, 也變成團友獵取鏡頭的目標;體力好的也可以選擇續至3400MCheget山頂,休息觀景30分鐘後原路搭纜車下山。

14:00 回谷地一間鱒魚養殖場釣鱒魚,由阿睆X開得勝釣起一尾,接著由IC、輝哥、光嵐各釣一尾後開始烤魚&BBQ。

16:30 回飯店休息夜宿。

Day10 Baksan Valley/Minerlny Vody/莫斯科(本日難度0.1)

09:00 早餐後小爬飯店後方的小山,登山口位於出飯店往大馬路的方向走到HTOKOJI飯店左側進入,再行60公尺到飯店垃圾集中處。

09:05 登山口起登是緩陡上的步徑(右上的產業道路不取)

09:17 抵大石觀景處,可遠觀Cheget山及下方的屋群,稍上有大片漂亮的小花草原,照相後原路下山回飯店準備搭機去莫斯科。

10:00 搭車離開Baksan谷地。

13:00 回到Minerlny Vody機場,改搭俄羅斯航空SU212航班於17:30前往莫斯科。

19:55 莫斯科。夜宿位於麻雀山山腰的KORSTON飯店 。

Day11 市區觀光/莫斯科大學/紅場/克里姆林宮/KORSTON飯店夜宿。

08:00 坐車到麻雀山觀景台瞰覽莫斯科市景,遠處可見莫斯科市最高的建築群及一旁的莫斯科大學。按:麻雀山高230M,位於莫斯科市近郊。莫斯科大學位於其山頂,校本部是史大林時期建造,全市共有七座,又稱七姊妹 ,一小時後搭車遊覽市區街景。

莫斯科大學

公園

市區觀光

10:30 抵市中心的紅場。紅場是俄羅斯每年閱兵的場地,長約695米長和130米寬。比想像中的紅場規摩小太多了;紅場顧名思義就是有一片長長的紅色牆所構成,東側是聖瓦西里大教堂,西側是國家歷史博物館、南側是列寧墓、北側是國家百貨商場。

紅場中間是沙皇時期的斷頭台

13:30 中餐後經紅場旁的花園 續參觀無名烈士墓及整點衛兵交接典禮(比台灣忠烈祠的衛兵交接場景差太多了),這裡也可看見早期紅場的土石建築遺蹟。

14:00 續進克里姆林宮參觀。穿越有『俄羅斯凱旋門』美譽之聖三一塔樓後,映入眼簾的是現代化的克里姆林人民大會堂、俄羅斯總統辦公大樓、從未正式發射過但為目前世界上最大的古代鐵砲、重達二百噸之鐘王。續步行前往遊覽教堂廣場上的伊凡大帝鐘樓,參觀昔日沙皇進行加冕典禮之聖母升天教堂、皇家禮拜受洗的聖母領報大教堂及皇家埋葬用的大天使教堂。

俄國總統辦公大樓

沙皇大砲

教堂群

17:00 至七姊妹之一的財政大樓下車後到行人步行街參觀並選購紀念品。

19:00 至位於飯店旁的老北京餐館享用烤鴨大餐後回飯店夜宿。

Day12 莫斯科/地鐡/特列季亞科夫美術館/香港

09:00 參觀漂亮地鐵站(十月革命車站),莫斯科的地鐵路網綿密,總長301公里,位於地底十層,具有戰術作用。於1935年通車,內部裝飾精美,彩繪玻璃、水晶燈、大理石立柱與牆壁…;還有共產時代留下大量的印記,並不隨改朝換代,政權移轉而拆除破壞,永遠成為歷史的痕跡。並搭地鐵到特列季亞科夫美術館站。

10:00 特列季亞科夫美術館(紅場聖瓦西里大教堂旁),門前是特列季亞科夫雕像。大門上方裝飾著莫市舊城徽,館內有近14萬件藏品;有62個展廳,陳列著從十一世紀到蘇聯現代畫家的繪畫作品。數量最多的是十九世紀的作品,這一時期正是俄國古典繪畫藝術的頂峰時期,湧現出一大批優秀畫家及作品,其中以列賓、蘇里科夫和瓦斯涅佐夫為傑出代表。他們畫的是俄羅斯現實主義藝術的經典作品,真實地描繪了人民的生活,有很多優秀的人物肖像畫、歷史事件畫和風景畫是傳世佳作。本館是俄羅斯最偉大的藝術收藏館之一。

12:30 享用中式午餐後至火車站旁的一間百貨公司品嚐辛巴克咖啡及逛百貨公司。

15:30 上車至莫斯科機場搭乘19:15俄羅斯航空SU212班機赴香港。夜宿機上。

Day13香港/桃園(以下為台灣時間)

09:35 抵香港,12:15轉國泰航空CX406班機飛往桃園。

14:15 返回桃園,搭高鐡回嘉,結束厄爾布魯斯峰13日行程。