南北越8日遊

 

越南位處於印度支那半島 ( 中南半島 ) 的東側,東西窄而南北長,呈現細長的 S 形。北鄰中國,西與寮國、高棉接壤,東側到南側臨南中國海,越南有四分之三是山地,西側縱貫南北的長山山脈,形成了越南與寮國、柬埔寨間的天然障蔽。由於東部面海,由北到南有許多大大小小東西向的河川,河川下游形成三角洲,其中以南越的湄公河三角洲最為廣闊。

詳細行程:(85/04/28-05/05)

第一天(85/04/28):高雄/胡志明市

胡志明市:南北越統一前,原為西貢是越南直轄市,為越南最大的城市,也是越南的五個中央直轄市之一,以前是南越的首都。1975430日,北越統一全國後,為紀念越南共產黨的主要創立者胡志明,便將西貢改名為「胡志明市」。胡志明市中心面積不太大,只有數條街道,可徒步穿梭市內各個觀光景點。許多建築仍保留著法國色彩,大部分樓房只有三、四層,外形狹長,且色彩繽紛,富有歐洲風味。1996年到此時,衛生條件仍極差,同團團友吃了生冷的冰飲後,多人上哇下瀉,醫院的費用更是出奇,居然是外國人一律看診費美金70元(感冒和手術同價),醫院蚊子多,同團謝姓團友還發費美金5元請一位護士扇了二小時,是為趣談。

第二天(85/04/29):胡志明市(聖母大教堂/中央郵局)/市政廰/飛往河內

聖母大教堂:建於1883年法國殖民時期,具有羅馬風格的一座建築物,因使用風磚砌成,又名紅教堂。

中央郵局:位於教堂右側,是越南最大的郵局,也是全世界少見的美麗郵局,內部氣派非凡,具有法式風格,是一個可滿足集郵、旅遊人士留下紀念資料的地方。

第三天(85/04/30): 北越河內市/胡志明紀念館/下龍灣

河內市:比南越建設落後些,但街道乾淨清爽.

胡志明紀念館:位於河內首府,主要展出胡志明主席生平事跡、手稿、生前使用物品、越南人民和外國友人贈送的禮物等。每年有數月開放其遺體供瞻仰遺容,但守衛森嚴,大家必須排隊而且表情不得太誇張以免遭守衛驅逐。園區最後是參觀其南北越戰爭時期居家辦公之地。一路僱請華語解說員導覽,講解認真詳細。

第四天(85/05/01):搭船遊下龍灣/地底溶洞

下龍灣:坐落在越南海防市吉婆島以東,鴻基市以南,它的1600多個島嶼和小島構成了一幅石灰石柱形的獨特海景。由於那埵a勢陡峭,大部分島嶼均無人居住,搭船遊下龍灣,包含地底溶洞在內的景觀類似中國的桂林,差別於水上與陸地而已。此地色情業很發達,但要預防取締或被坑。船行灣內時,會有小船兜售魚蝦等新鮮水產,雖不貴也並不便宜。

 

 

第五天(85/05/02):下龍灣/河內/胡志明市

      今天假胡志明市的湄公河畔亮麗的船上用餐,看著台灣客大把大把小費往歌女身上丟,再比對岸邊大群伸手要錢的乞丐,心
      感觸多多!

第六天(85/05/03):胡志明市/頭頓(古芝地道)

古芝地道:是南北越戰爭時期越共的產物,進地道之前先經過一片模擬當時戰場的森林,小道二旁偶而的詭雷暴炸還讓沒當過兵的人大大吃一驚,地道小小的洞口,除了瘦瘦的越共可迅速穿越外,壯壯的美軍是下不去的,地道內分好幾層,除軍事設施外,還有學校、民生必需之建築。

七天(85/05/04):胡志明市(美軍罪惡館)

美軍罪惡館:描述美軍於南北越戰爭時期的種種暴行,與美軍越戰影片的資料剛好相反,反正勝者為王,王者說話算數。

第八天(85/05/05):胡志明市/高雄