沙巴&神山                                 難度4.9分 可看度3.5分

神山:原名京那巴魯山,標高4095.2M,位於馬來西亞沙巴州京那巴魯國家公園(又稱神山公園),世界第三大島婆羅洲(Borneo)上。為東南亞第一高峰,峰頂聳立著數座陡峭的花崗岩岩壁,灰白的岩壁遠看似薄雪罩頂,有著肅然傲視群峰的氣勢,每當日出陽光照射下,顯得金碧輝煌。由於當地原住民嘉達山杜族人相信山頂是祖先們靈魂的棲息處,對它是既尊敬又畏懼,這就是「神山」的由來。

之所以又稱「中國寡婦山」,係相傳在古時候,二位在廣州外海打漁的兄弟,不慎遇到颱風而漂流至沙巴,便在當地落地生根、娶了當地的土著為妻而生子,無奈兄弟倆都很懷念故鄉,便協議由哥哥先回故鄉探親後再帶一家回中國。怎知哥哥卻一去不回,大嫂便每天都站在山上翹首盼望著南中國海希望能看到丈夫的回來,風雨無阻,直到老死,後人為了紀念這偉大的愛情故事,便把此山命名為「中國寡婦山」。

神山公園:位於神山的山腳下,園區內生態系豐富,以茂密的熱帶的原始森林及珍貴的生態自然資源,榮獲聯合國教、科、文組織世界文化遺產委員會列入『世界遺產』。這裡可以說是最古老的植物園,其中有超過 1200種的野胡姬、40餘種橡木、漫山遍野的野杜鵑、野生胡姬(蘭花),罕見的“吃昆蟲”植物「豬籠草」、及全世界最大的花卉--RAFFLESIA(萊佛士亞花),其花朵綻放時對角可達45厘米(18)長。此座國家公園的動植物生態非常多元,從低地雨林到溫帶的森林橡樹,到高山上的松柏樹等,皆可在此找到。

登頂神山有二條路徑,一條自馬西勞大自然度假村為起點(Mesilaw Gate),全長10.72K,於6K處啣接第二條自Timpohon Gate 上來的登山路4K點,前者雖長二公里,但有山有瀑布,風景較美,後者多階梯又陡,雖省二公里卻不好受,但因路徑整理得較好,反而是熱門的登山路線。本行程採Mesilaw Gate上,Timpohon Gate下。登山步道寬廣、乾淨,每五百公尺就設有哩程指標及涼亭,提供衛生設備及水源;神山前一晚住宿的拉班拉塔營地提供雙層軟臥床舖住宿,豐盛的餐食都是當地揹夫挑上去的。整體的設備及服務,讓人想到台灣政府對台灣的登山族確實仍有很大的服務空間。

 

詳細行程(100/04/13-17)

第一天:桃園中正機場/東馬來西亞沙巴亞庇機場/馬西勞大自然度假村

  08:00 桃園中正機場搭馬來西亞航空。

    11:30 抵東馬來西亞亞庇機場。

    12:30 至沙巴的百盛百貨公司享用娘惹餐休息一個半小時。

  16:00 Timpohon Gate神山公園入口處換小車進入馬西勞大自然度假村。並於植物園的水果街購買時令水果。

    17:30 抵馬西勞大自然度假村,夜宿高腳屋別墅,每間二至三房,每房有二張單人床舖,晚上於餐廰享用火鍋餐。

第二天:Mesilaw Gate 登山口/接Timpohon 步道/拉班拉塔營地

    08:20 Mesilaw Gate登山口檢查後出發,緩陡坡土路,在密林內行走無展望;沿途各種蘭花、植物頗多,也看到了小豬籠草。

    09:02 右側山巒有一座數層的大瀑布,開始有展望。

    09:10 1.1K第一座涼亭, 從這裡看對面山的數層瀑布,更美。

  09:50 第二座涼亭。

    10:25 下切到瀑布。

    10:32 第三座涼亭。

    10:45 吊橋。過後開始緩陡上。

    11:05 3.5K。續緩陡上5分鐘到第四座涼亭。

    11:50 4.5K。有二分鐘的陡上扶梯。

    12:03 第五座涼亭。午餐休息半小時。續行有一小段的稜線平緩山徑,風景不錯。過後有段陡上的木階梯。

  13:20 第六座涼亭。先下切再緩上。(於5.9K處見步道右側一大片比手還粗的豬籠草)

  13:40  6K三叉路口(Mesilaw 登山步道終點)。接上Timpohon Gate登山步道的4K處,左下往Timpohon Gate神山公園登山入口,取右緩上往拉班拉塔營地是可23人併行的黃石土路。雖有霧雨,但不泥濘。 沿路可看到挑夫正揹著山友的糧食上山。

  14:10 4.5K(2898M)

    14:20 第七座涼亭

    14:22 5K(3001M)

    14:35 步道開始出現花崗岩石頭,石頭表面粗糙不長青苔,雖濕不滑。不久即見第八座涼亭。

  14:45 5.5K(3137M)

    15:02 6K拉班拉塔營地的第一間山屋。今晚我們住宿在最好的Laban Rata山屋(全營地唯一設有餐廰),所以還要往上走。

  15:10 Laban Rata山屋(3272.7M)。設有交誼廳、衛浴設備、每間房可睡4-6人、單人床上下舖、毛毯枕頭,約可容納100多人,享用豐盛的自助式晚餐、夜宿。

第三天:Laban Rata山屋/攻頂神山羅氏峰/Laban Rata山屋/Timpohon Gate登山入口/佳藍汶萊NEXUS渡假村

  02:00  Morning call 享用早餐。

    02:40 戴著頭灯出發。一路大多走在緩上的木製階梯。

    03:10  6.5K

    03:15  6.6K。岩石腰繞,從這裡到羅氐峰頂都是岩石地形,沿途都有一條粗大的繩子,順著繩子走就不會錯。

  03:50  7K。二分鐘後到檢查哨,拿出識別證登記號碼。

  04:50  8K(3929M)有解說牌,此處較為平坦 可休息橫躺。

    04:55  8.5K(4008M)

  05:05  8.75K。攻頂神山羅氏峰(Low's Peak)。四周山峰分別有驢子峰、勝力峰、瓊斯峰、南峰、北峰等。各具特姿,共同的特色就是岩石頂端空無一樹。休息、賞景、照相後下山。

    11:00  Laban Rata山屋早餐整理裝備後下山。一路 至登山口檢查站均是陡下切,很不舒服。

    11:40 回三叉路口,本行程採O型路線,不左取回登山口,(採Mesilaw Gate上,Timpohon Gate下。)續取直下 切。

13:00  Timpohon Gate登山入口檢查哨,搭車20分鐘至公園入口服務站 領取神山登頂證明。於服務站對面下方唯一的餐廳吃鹹得吃不下的自助式午餐。等後到的山友至17:30才到齊上車回沙巴。

18:30 至沙巴郊區的水上佳陽海產店享用海鮮晚餐。

20:00 住宿五星級的佳藍汶萊NEXUS度假村。

第四天:渡假村/東姑阿曼國家公園海島/渡假村

  06:00 起床。瀏覽渡假村。有游泳池、健身房、高爾夫球場、白色沙子的海灘,面積相當大,據稱這塊地是屬於汶萊的,現租借給渡假村使用。海灘酷熱,但比不上歐洲來穿比基尼做日光浴的女孩搶眼。 池塘堜~然還有蜥蜴咧!

    10:00 驅車至碼頭搭快艇至東姑阿曼國家公園海島浮潛賞魚、珊瑚。各式各樣魚種相當多、漂亮,被數十隻、數百隻小魚圍繞的情景更讓人終身難忘,但仍沒有台灣綠島、小琉球、蘭嶼的藍色海底來的美。

  12:00 午餐享用海陸燒烤BAR-B-Q。續玩海上自費活動。

    15:30 海釣活動。

    17:00 回沙巴市區參觀最大的百貨公司、傳統市場、享用豐盛的水陸大餐。

    19:30 回佳藍汶萊NEXUS渡假村夜宿。

第五天:渡假村/紅樹林保護區/巴夭族水上人家/沙巴基金大廈/水上清真寺/普陀寺/特產中心/亞庇機場/桃園機場

  10:30 搭快艇遊紅樹林保護區:沙巴之所以不受海嘯的侵襲,就是因為眾多的紅樹林區保護著,這裡的紅樹林高度比台灣的大二倍以上,水筆仔也是相當粗大。整片的紅樹林就像是小山丘,難怪能抵擋海浪。

 

 

  11:20 巴夭族水上人家:是巴夭族人剩下十多戶不願接受政府照顧者仍居住的地方,搭快艇要30分鐘才可抵達,快樂的巴夭族小孩為我們熱情的表演跳水動作。

   12:30 中午返回佳藍汶萊NEXUS渡假村享用集各式小吃的午餐。

    14:30 沙巴基金大廈:造型優美、沙巴最高的建築物,也是沙巴的新地標,現由政府單位使用,它的對面是財政大樓。

  15:00 水上清真寺:精緻雄偉的建築式樣,是每一位觀光客必遊的景點。

  15:15 普陀寺:華人寺廟,不大,但也是一個觀光點。

  18:30 搭機回家

    22:10 抵中正機場轉遊覽車回家