北疆11日

新疆地處中國最西北區,是中國一個民族自治區,也是中國陸地面積第一大的省級行政區。總面積為160多萬平方公里,約佔中國陸地面積六分之一,有台灣的50倍大。新疆地貌為「三山夾兩盆」。南北兩端分別為崑崙山脈和阿爾泰山脈,而橫亙中部的天山山脈則將新疆大致分為準噶爾盆地和塔里木盆地兩大部分(一般以北疆和南疆稱之)。夏季高溫、光照充足以及晝夜溫差大的氣候特點使得新疆出產各類優質瓜果,如西紅柿、哈密瓜、石榴、葡萄等。新疆也是中國油氣資源最豐富的省區之一,儲量占陸地總儲量近三分之一,克拉瑪依油田是中國西部最大的油田。
此行程走北疆11日,除一般觀光旅遊路線外,更有深入禾禾村、喀納斯及白哈巴的徒步路線,讓團員看盡北彊的大草原風光。此季節來雖不是9-10月彩景旺季,但有更寬廣的空間攬勝,再加上白日時間較長(6-23),也讓大家有更充足的時間盡觀北彊風 貌。
新疆水果及乾果很多種,特色小吃也多樣化,但水果與乾果最好還是在市區購買較便宜,越往西(邊界)的景區走越貴。
 


嚮導:[中國驢一下俱樂部]Keven江

領隊:[週六登山隊]李昆林

團員:張秉理、王怡仙、許茂榮、林瓊蓁、沈健鋃、黃健輝、賴海山、邱俊郎、張展耀、王三郎、葉寶華、李菁蓉、梁雅淇、蔡雅真、陳桂英、張婷詠、陳秀英、王道平、吳靜駱暖。


詳細行程(103/06/20-06/30)

D+1 桃園機場/烏魯木齊/古爾班通古特沙漠/彩南油田/五彩灣城/富蘊酒店夜宿。(包車495K)

00:45 桃園機場搭南方航空CZ640班機直飛距離海洋最遠的城市---烏魯木齊。

06:30 抵烏魯木齊機場,08:20搭車經古爾班通古特沙漠(中國第二大沙漠)、彩南油田、火燒山(連綿起伏的山丘是一片紅色,每逢晨昏,在朝日或夕陽的映照之下,山體彷彿在熊熊燃燒,因而得名。)等景點,

11:10 午餐就在五彩彎回民餐廳吃,見識到新彊有名的”大盤雞”,原料主要的是雞塊跟土豆(馬鈴薯),味道還不錯。 一個半小時後離開。

13:40 五彩灣城。位於吉木薩爾縣城以北100餘公里的古爾班通古特沙漠中,由五彩城、火燒山、化古溝組成,早在侏羅紀時代,這裡沉積著很厚的煤層,歷經風蝕雨剝,煤層表面的沙石被沖蝕殆盡,又經曝曬或雷擊起火,煤層燃盡後,燒結岩堆積,加之各地質時期礦物質含量不同,這一帶連綿的山丘便呈現赭紅為主夾雜著黃白黑綠等多種色彩,再經風吹日曬雨剝,又呈「雅丹地貌」,遠望近觀,狀如城廓,五彩城由此得名。火燒山是由燒結岩構成的一片赭紅色,每逢黃昏,在朝陽或晚霞映照下,山體仿佛在熊熊燃燒,壯麗罕見;化石溝是五彩灣的又一盛景,化石溝中,分佈壯觀的磚化木林,各種樹木種籽化石,果實化石及各種動物化石。電影《臥虎藏龍》在此拍攝而成名。 參觀二小時後離開。

20:00 抵大陸第二極寒地區富蘊,夜宿世紀星酒店。酒店後側就是步行一條街,下午以後吃的用的皆有,晨間則變為蔬菜販賣區。

D+2 富蘊/可可托海景區(可可蘇里、三號礦坑)/布爾津/賈登峪夜宿氈包。(包車506K

08:00 富蘊出發。

09:10 可可蘇里。因湖中有大量野鴨、紅雁及白天鵝在這媮c衍生息,故又稱野鴨湖。湖水碧藍澄清,湖面面積2677畝,平均水深2米,湖中有根部交錯的蘆葦而形成的大小浮島20多個,水生植物豐富。遠處肥沃草原一望無際,牛羊成群,悠閒覓食湖邊,恬靜安逸。瀏覽30分鐘後上車續行。

10:25 可可托海地質公園景區,是以優美的峽谷河流、山石林地、礦產資源、寒極湖泊和奇異的地震斷裂帶為自然景色,融合草原遊牧文化、西域民族風情、地域特色民俗等人文景觀於一體,以觀光旅遊、休閒度假、特種旅遊(徒步、攝影等)、科學考察等為主要特色的國家4A級旅遊景區、國際原生態旅遊景區。搭遊園車入內,一路有隨車導覽員生態解說。

入口停車處五星級洗手間

10:50 白樺林區。野生樺樹林生長在額爾齊斯河凸岸河灣上。下車照相5分鐘續行。

11:20 第一段遊園車終點。有座另人懷念的愛情木橋---阿米爾薩拉橋。下車參觀聳立在額爾齊斯河畔的一座酷似一口大石鐘的石山---神鐘山,又稱阿米爾薩拉峰,一座神奇絕妙狀如倒扣的石鐘的花崗岩奇峰,在額河南岸平地而起,相對高度351米,孤峰傲立。神鐘山景區設有登山棧道,極目遠望,群峰巍峨,額河峽谷躍入眼簾,山腳下的額河水像翡翠一樣在巨石間穿梭。每到秋季,神鐘山峽谷兩側的紅葉染紅了整個峽穀,秋意盎然,一派北國風光。再步行一公里的車道往第二遊園車處。

11:38 第二遊園車處。可再購票坐車續往駱駝山等景點,但領隊給的時間不足祇好回頭走神鐘山步道,有點可惜!

12:15 回神鐘山停車站坐接駁車回程欣賞秋季的景區相片。

13:30 回景區停車場搭車續行。

13:30 三號礦坑。三號礦坑是世界上最大的礦坑,深100多米,長寬數百米,坑內有84種礦種共生,主要有鋰、鈹、鉭、鈮、銣、銫、鈷等多種稀有金屬。此礦脈儲量之豐、規模之大、礦種之多、品位之高、成份之分明為國內所獨有,國外所罕見。站在觀景台上往下參觀礦坑口後即行離開上車回程。

15:00 回富蘊午餐一小時後往布爾津續行。(311K)

19:30 布爾津晚餐30分鐘後上車往賈登峪續行 ,筆直的沙漠公路地形,路邊有吃草的駱駝。(135K)

23:00 抵賈登峪,夜宿哈薩克八人氈包體驗游牧民族的生活。(這兒另有相當多的旅館供選擇)

D+3 賈登峪/收費檢查站/半路客棧/禾木村,步行30K(10~12小時), 夜宿禾木村青年客棧

06:40 賈登峪往東北方向水泥車道丁字路口,直行有一條通往禾木村的馬道。沿著開闊地上的土路緩上,路右可見氈房及牛馬等動物群

07:10 前進約1K後,就到了最高點,右側有座石頭堆叠的佛塔,左側是35KV賈禾001高壓電塔,順著高壓電塔緩下長長的下坡路,早起的馬、牛已在路旁樹林下吃草。

09:00 緩下落差300M(3K)來到檢查哨,位於喀納斯河邊,河水湛藍,河上有一座漂亮的木橋-布拉勒漢橋。橋邊景色優美,草地平坦,休息、買門票。

09:30 過布拉勒漢橋後右拐,道路沿著喀納斯河的東側順河而下。馬道一直沿著河走,兩岸常綠松、落葉松、白樺樹生長茂密。前進約3公里後,河流突然向東拐彎,馬道也順著河的走向。

10:35 小上一個高坡,繼續向東延伸。從此馬道就在半山坡蜿蜒,離河有四五十米的高差。

11:37 再上一個高坡,左側有間小木屋,休息10分鐘續行。

12:13 半路客棧。午餐休息60分鐘,享用農家提供的酸奶、奶酪及現做的手工豬耳麵。

13:30 離開半路客棧出發,距離禾木只有10K的距離,道路平坦,山谷寬闊,間或有森林、草原,當秋季天空湛藍的時候,構成一幅色彩豐富的水彩畫,讓人邁不動步子。

15:14 別克山莊。提供住宿及饍食。

16:23 涉水過溪,休息15分後續行。高點處可看見禾木村全景。

18:00 木橋。等後到的團友30分鐘全員到齊後再出發。

18:40 進禾木村前先左轉至瞭望台觀賞禾木村全景。

19:20 進禾林村的木橋斷了。搭橡皮艇過河進村子,擔擱了很長的時間。

21:00 住宿禾木村青年客棧。

D+4 禾木村深覽/山坡策馬/禾木河探幽/回禾木村青年客棧夜宿

禾木鄉是禾木大草原上的最高行政機構,也是中國西部最北端的鄉,由保持著最完整民族傳統的圖瓦人集中生活在這堙A而它也是僅存的三個圖瓦人部落(禾木村、喀納斯村和白哈巴村)中最大的村莊。全鄉現有1800餘人,其中蒙古族圖瓦人有1400多人,他們的木屋散佈在山地草原上;來到禾木村,首先進入我們視野的就是那一棟棟的小木屋和成群結隊的牧群,與雪峰、森林、草地、藍天白雲構成了獨特的自然與文化景觀。這些小木屋已成為圖瓦人的標誌,小木屋有大半截埋在土堙A以抵擋這裡將近半年大雪封山期的嚴寒,顯得特別原始古樸,並帶有遊牧民族的傳統特徵。在禾木村周圍的小山坡上可俯視禾木村以及禾木河的全景,遠觀雪峰與涓涓溪流,近覽圖瓦人家,是拍攝晚霞、木屋、禾木河的絕佳取景地。

09:00 禾木村深度瀏覽圖瓦人建築,各家都是木製建造,難怪山上的樹木幾近砍光,木屋均為二層,下層為住屋,上層僅用簡陋的樹桿架防雪的三角空間供儲存物品或乘涼用。

禾木村唯一藏族建築

 

11:00 上至禾木村上方的部落,全是五星級的木屋,價錢也比下方部落貴上一倍。繞到村落左上方的草原,這裡更接近冰山,也是一處很好的跑馬場,更能全覽下方的禾木村部落。

12:30 回旅舍午休。

15:00 下午逛禾禾河。冰冷的河水釣上的魚一定很好吃,沿河欣賞滾滾翠綠的河水與河邊的白樺林,邊走邊尋此地特有的寶石。

樹林內的蟻丘

18:00 回禾禾村青年旅舍品嚐全羊大餐後夜宿。

D+5 禾木村/喀納斯湖/青年旅舍/觀魚台/青年旅舍夜宿

05:00 原本計畫走小黑湖到喀那斯(二天),因木橋斷有危險,改搭車至喀那斯。

08:30 喀那斯。喀納斯湖景區位於新疆北部布爾津縣,是一個座落在阿勒泰深山密林中的高山湖泊。蒙古語意為「峽谷中的湖」,保護區總面積約5,588平方公里,湖水面積20多平方公里,湖區周圍是原始森林。每年都以她的美麗和神秘吸引了無數遊客的旅遊,也成為背包客來新疆後的必遊之地,買票進入搭環保車。

09:00 環保車上均配置有導覽解說員,第一站停於臥龍彎。

09:10 月亮彎。

09:20 神仙彎。

09:30 環保車第一段終點。一幢有特色的建築物居然是洗手間。第二段車可通往觀魚台,此站的右上方是較熱鬧的喀納斯老村落,左上方是新村落。

10:00 走了20多分鐘路到喀納斯新村落的青年客棧休息,這是要住四夜的地方,雖簡陋但也比台灣旳爬山環境舒服多了。圖瓦族人的村落,少不了牛羊大草原等景觀。

14:00 從客棧徒步出發,今天下午要爬升615M,上至此景區最高的觀魚台,時間不夠的可 在轉運站搭環保車上去。

15:00 走過大原野,翻越多道稜線,看遍森林小花,上到環保車站,還有1068階要上。

15:15 觀魚台,造形美觀,可下瞰喀那斯湖景觀。稍休後原路下山。

18:40 回青年客棧,享用全羊大餐後夜宿。

D+6 喀納斯湖兩岸遊/吐魯克岩畫/喀納斯舊村/回小白羊青年旅舍夜宿

11:00 從旅舍出發經邊防派出所到喀納斯湖的木橋,木橋兩側皆設有木棧梯,可深入觀覽湖的美景,我先取湖的左側木棧梯進入。

11:15 湍湍的湖泊也可以泛舟。

11:45 左側木棧梯的終點處是一座遊船碼頭,照相後取左緩上至高級別墅區,再下到碼頭原路回程。

12:44 回木橋,午餐休息20分鐘後過木橋取湖右側的木棧道繼續深入之旅。<碼頭1.7K>哩程指示牌。

13:38 遊艇碼頭<越桔島>,右上可抵往舊納斯村的巴士站,取直續行。

14:26 一個小陡上3號羊背石,再上抵吐魯克岩畫處,岩畫規模不大,歷史應是很久遠了,這裡還有兩處冰河遺跡。離開岩畫處再往前走不遠就抵木棧道終點,欣賞著湖上的遊艇所激起的畫面, 不錯看,艇上的遊客應該也在看高處的我們吧,照相後原路回程。

16:03 回碼頭取左上至巴士站,這裡有祭祀用的擺設,不想坐車,順著柏油路走往喀納斯村。

16:45 舊喀納斯村。比夜宿的新喀納斯村熱鬧多了,在超市買了些水果過白橋右下巴士站。

17:45 順路走回小白羊青年客棧夜宿。

D+7 新喀納斯村/响泉/村長的家/雙橋/月亮灣、臥龍灣、鴨澤湖/回小白羊青年旅舍夜宿

05:10 出發,沿村莊向下走馬道。經草原、樹林及長長的木棧道,這條路線聽說很少有遊客會來,路線相當原始。

06:30 响泉。集眾人之力大喊,响泉就會湧出,令人稱奇,大夥玩了十來分鐘後續行。

08:20 上至行程最高點,道別响導BACK,下切就是一片寬廣的大草原。

08:50 下至村長的家。續行就是一部車寬的馬道,好走多了!左側就是清澈的大河流。

10:00 雙橋。此處最大的景觀特點是上游水流平緩,但橋下有如萬馬奔馳,白浪滾滾,休憩20分鐘後,領隊讓我們個自活動回客棧,我取木棧道往回走。

10:35 臥龍灣。<月亮灣2.2K>哩程指示牌

11:30 下到河的邊緣,也是木棧道的最低處,可以看山峰倒影,於觀景台午餐休息30分鐘續行。

13:20 神仙灣。在環保車站躱雨,看沒停的跡象,搭環保車回旅舍。

16:30 回小白羊青年旅舍休息夜宿。

D+8 小白羊青年旅舍/大黑湖/大黑湖山頂賞雪/回小白羊青年旅舍夜宿

07:30 坐車出發。

07:50 喀納斯舊村前的小白橋前右轉上山,開始就是大平原與冰山景色。

08:25 大黑湖。大草原上有牧牛羊人的氈包,一大片的黃色小花硬是美,緩上山頂。

 

 

10:00 登頂大黑湖的山頂,除了怪異的石頭外,還留有殘雪,天氣不冷,玩玩雪後下行。

 

11:30 回大草原牧民氈包,中餐就在氈包內享用牧民提供的酸奶、乳酪、牛肉麵,飯後可在草原上騎馬,有的團友騎馬下山,有的走路下山,我看天氣不好,搭原車回程了。

團員菁蓉喝了酒就一躍而下,,,,

14:50 回小白羊青年旅舍休息夜宿。

D+9 喀納斯徒步至白哈巴(18K/五彩灘/布爾津(車行177K/夜宿酒店

07:10 辦好邊防證件,由白羊客棧老板當嚮導走小路往白哈巴,先由客棧搭車往觀魚亭的中途下車走大草原坡,左側積雪的高山就是沙勒莫兒山,海拔超過三千公尺,步道是取其右側繞過去,與團友會合後,開始今天的徒步之旅。

07:30 叉路左行過溪,可見草原上的金蓮花,此花風乾後可當茶喝。

08:16 山腳前有數間民房,有一座新建的電塔。

08:25 過溪抵部落前,不進部落,取左側的馬道順著電塔方向續行。看見一株粉紅色花,嚮導說那是珍貴的冬虫夏草。

09:25 牧場柵門,放牧很多牛、羊、馬,休息20分鐘後續行,氈包內的牧人拿新鮮的東虫夏草出來賣,一支要價10元,客棧老板經討價還價後大約以5元價成交。

11:00 右下切離開直上的馬道,右側有小小溪澗,一路順著電信椿往下緩急下切,20多分鐘後再接回馬道,走大草原坡續緩下。

12:35 大草原坡下接公路車站,通過一大群放牧休息的牛羊群,過公路表示已避過了入村的檢查站,小上一個緩坡就看見山下的白哈巴,休息20分鐘後下切白哈巴。

13:30 抵白哈巴一間餐廳,午餐休息。白哈巴村為中國最西北的一個村落,與臨境的哈薩克斯坦國東錫勒克相距僅1.5公里,有西北第一哨之稱,一般台灣人及外國人是不允許進來的,村落不大,但森林覆蓋率超過70%,是中國寒溫帶草原區植物種類最多的地區。村落區分為上下二部落,房子造型還是和 禾木村一樣,都是木頭蓋的,路二旁儘是白樺林,村落自由活動至17:45離開。

這裡喝酒的習慣是"乾瓶"

西北第一哨

白哈巴村落景觀

17:00 大峽谷景觀區,可下瞰與哈薩克斯坦國相鄰的邊界河。

19:30 五彩灘。計畫是在這兒停留看日落,但蚊子實在太多了,大家都受不了,稍稍照張相就離開了。

20:10 抵布爾津青年客棧。到美食街享用烤魚大餐再到河邊夜市賞景後回青年客棧夜宿。

D+10 布爾津/烏爾禾魔鬼城/奎屯(包車450K/夜宿酒店

08:00 享用豐盛的俄羅斯早餐,菜色真是多。飯後離開布爾津。

12:00 世界魔鬼城。魔鬼城又名風城,是一座罕見的風蝕地貌,並以怪異得名,是哈薩克與蒙古人眼中的鬼城。在遠古時代,這裡曾經是萬頃碧波的巨大淡水湖,後來由於造山運動,變為陸地,由赭紅和灰綠岩層構成的桌狀山丘,經過千百萬年的流水侵蝕和風沙衝擊,看上去像是一座座古代的城垣、堡壘和宮殿,還有許多生動逼真的動植物造型景觀。每到夏秋季節,這裡常常會刮起七八級強風,風沿著谷地吹過,捲起砂石發出淒厲的聲響,有如鬼哭狼嚎,「魔鬼城」的名字就是這樣得來的。天氣實在太熱了,搭環保車繞一圈(約一小時半)就離開了。若天氣不熱,用步行的會有更好的觀賞環境,也可檢到此地出產的奇石。若是留到晚上,火紅的景觀更是攝影家的最愛。

14:25 離開魔鬼城,一路上都是抽取地下油的機器,此地就是中國最大克拉瑪依油田產地。

18:30 抵奎屯賽隆大酒店,位於火車站旁,近日市區偶有事件發生,這堣]有點緊張,連夜市進出都有安全人員保全,領隊交待没事少外出,夜間就在飯店內享用慶功宴。

火車站前也有UBIKE

三郎大哥頒獎

D+11 奎屯/烏魯木齊(包車345K)桃園

08:40 搭車出發(因烏市前些日子有些狀況,臨時取消中途的一個點,直奔機場較安全。)。

12:00 烏魯木齊機場旁餐廳午餐二小時

14:00 進機場辦理登機手續。

與秉理賢伉儷合影於機場

17:55 搭南方航空CZ638班機回桃園。

23:15 抵桃園機場搭車回嘉。