四川四姑娘山景區、香格里拉、稻城亞丁、海螺溝12日之旅

本行程大多屬於3000公尺以上的高原路線,由於相當多的道路尚在整修,光是拉車就 佔了一半時間,若於三年後再前往,就可省掉一半以上的拉車時間。再者,具有高原反應體質及年老體弱者,亦不適合此行程。有人說它的美可譬美九寨溝和黃龍景區,其實不然,除了體驗高原旅行及少數值得回味的景點外,若亞丁風景區不開發其外圍環線供參觀,則失望大於期望。此行程所經之地,盛產蘋菓、香梨,一斤僅1-2元,但稻城亞丁風景區則貴很多,可先購買 ,到該區再享用,另亞丁糧食短缺,三餐伙食不佳,可帶罐頭或泡麵補足。高原地區上厠要給錢1-2元,如厠出來感動得流眼淚也是很正常的。

四姑娘山:位於阿壩藏族羌族自治州小金縣和汶川縣之間,由橫斷山脈四座毗連雪峰組成。四姑娘山雄偉挺拔,終年積雪,山下綠草如茵,溪流不絕,被世人譽為"東方阿爾卑斯"。四姑娘山6250m、三姑娘山5355m、二姑娘山5276m、大姑娘山5025m。 一般登山隊大多縱走大、二、三姑娘山,四姑娘山終年積雪,上去的很少,

稻城亞丁風景區:香格里拉、高山花卉、雪山、森林、冰川、湖泊、河流。 目前僅開放中間一個溝,週圍環繞的景點若再開放,有加倍的產力。每年11月至翌年3月雪季期間封閉,不開放旅客進入。

海螺溝:冰川中海拔最低,是中國已知最大的冰瀑布。 但應選擇冬天上去,景色才有看的價值。

新都橋:攝影 家的天堂。

詳細行程(100/10/05-16)

1天:臺北/成都  CA418 1745/2030台北松山出發

集合於松山機場,搭機飛往 “天府之國” 美稱的四川成都。四川人創造出了悠久燦爛的巴蜀文化。 大自然恩賜予“人傑地靈”的四川可謂十分獨特,川陝古道,古柏、棧道、雄關、石刻,組成一曲曲歷史樂章。直飛成都雙流機場後,夜宿億臣國際酒店。

 

2天:成都229km-四姑娘山 景區(小金縣城3000m)

早餐後,前往四姑娘山。原本計畫走臥龍到小金縣城的,因道路中斷,改由都江堰/映秀/汶川/理縣/馬爾康下小金縣城,共繞了481公里。

07:00 成都出發,經三環線上成灌高速公路經映秀,岷江道路兩旁仍可看見汶川大地震的遺跡,眼見兩旁光秃秃的山,鬆動的大石,隨便一個地震或大雨就有可 能引發土石流將道路阻絕。

10:20 汶川。這裡是姜族的故鄉,由居屋的造形就分區分為姜族與藏族。這裡也是大禹祭天所在地。在大地震幾近全毀的汶川,經改建後已成為現代化的旅遊城市,直行經茂縣可往九寨溝,車子取左往四姑娘山。

11:30 理縣。午餐。之後沿途偶可見美麗的秋天楓紅景色。

15:00 鷓鴣山隧道(3200M),長度4點多公里。之後在往馬爾康前八公里的管制站因故被交警阻攔了近一小時,也剛好可參觀西索民居與卓克基土司官寨。<馬爾康8km&小金縣城135km>哩程牌。

17:50 經大雪山(3800M),山頭佈滿了白雪。

18:30 兩河鄉,設有毛主席紀念館,算是沿途較熱鬧的地方了。

20:45 小金縣城,是兩河口會議舊址,夜宿同心賓館,賓館位於縣城的郊區,旁邊就是人民醫院。

3天:四姑娘山 景區

四姑娘山景區共有三條溝(長坪溝、雙橋溝、海子溝),因時間關係,本行程不走海子溝。

08:00 賓館出發,車行60公里到四姑娘山。

09:30 抵四姑娘山長坪溝售票口,已可遠觀整個白頭的四姑娘山及大姑娘、二姑娘、三姑娘山英美雄姿。長坪溝位於四姑娘山山腳下,全長30餘公里。溝內植被豐富茂盛,分佈著大片的原始森林,古柏蒼松交錯攀附,原始古樸。大門處有馬供騎,但要收費,全隊用走的,一路均是好走的木棧道或步道,喇嘛廟、虫虫腳瀑布、枯樹灘,因時間限制,無法再深入龍洞及海子區。

     要陡上350步的木階梯才能到達的虫虫腳瀑布。

     枯樹灘。

 

14:10 雙橋溝景區:主要以雪峰、牧場、草地、森林等為主,是四姑娘山最美麗的溝。全程來回70公里,搭環保車約3-4小時,沿途停靠人蔘 果坪站、盆景灘、四姑娜措、布達拉峯及終點站等五站。溝內以山景為主,溝內分佈著幾十座海拔在5000米上的山峰,會同山澗溪流,如同徐徐展開的山水畫廊。溝內還分佈著目前國內罕見的千年原始沙棘樹林,以及平坦寬闊的高山草甸。

   人蔘 果坪站:海拔3300M,此處在佈滿的高山花卉下成長著一種鵝絨陵菜的植物,藏語叫覺瑪,皮紅肉白,具有醫療功效。

 盆景灘: 數十枝沙棘樹因長年泡在水中枯死而成、類似台灣的水漾森林景色。

 四姑娜措:據傳是四姑娘沐浴的地方,高山倒影的景色吸引了遊客的目光。

 布達拉 峯:整座山頭類似接薩的布達拉宮而稱之。

 終點站:園區觀景台可以更清楚的觀賞雪山等山的英姿。

夜宿新四姑娘山莊。

4天:四姑娘山—105km丹巴-雅拉雪山—82km八美-塔公草原-翻越高爾寺山-130km雅江縣

11:20 因 一件很玄的車禍,導致遭上百村民圍困,後經公安解圍,地陪至公安局作筆錄而遲至近午離開小金
   縣城往巴丹。(離四姑娘山不到半小時車程的村民很強悍,旅客應列為警戒區,注意人身安全。)

12:45 丹巴。這是一個以美女著稱的地方,幾無平地可見,故寨房大多依山勢而建,分佈在綠樹掩映之中,清澈的溪流是大渡河般。之後的路況就相當差,整修中的道路車行龜速。

15:30 雅拉雪山。

16:00 下到八美鎮,改為水泥道路,這裡可欣賞八美石林。一大片的草原,點綴著成群的犛牛和馬匹,襯著藍天白雲,雅拉雪山,好一派塞外的遊牧風光!

 

16:35 塔公大草原:綿遠的山巒,成群牛羊、座座帳篷、藏式民居、山頭的六字真言,構成一幅富有濃郁高原藏族情調的風景畫。

17:10 康定和雅江叉路口,也是G318國道(川藏線),繞水泥路上雅拉雪山。

17:40 雅拉雪山(4250M)。是康巴地區有名的大雪山之一,《格薩爾王傳》堸O載的藏區四大神山之一。藏族古籍《神山志》記載,雅拉雪山為“第二香巴拉”。所謂香巴拉,就是神仙居住的地方,是藏民心目中的理想境界。這裡設有警務站,厠所2元。20分鐘後抵隧道口,開始下切,又是整修中的道路,車行龜速。

20:00 經雅礱江畔的隧道,抵達雅江縣城。夜宿無法列星級的雅靜酒店。

5天:雅江-140km理塘(長青春科爾寺)-海子山古冰川遺址、藏廟、藏民居—150km稻城風景區。

06:20 早餐後,前往稻城。在遙晃的車中盤族上“剪刀彎子山”。

07:46 剪 子彎山(4695M)。高原公路欣賞大草原。

 

 

09:45 卡子拉山(4718M)

10:14 中國海拔最高的雷達站,不准拍照。

10:50 下到雅江縣的曲熱牧城,距稻城還有30km

11:45 下到雪魚莊,距稻城還有18km

12:20 到達“世界高城”理塘(4200M)。午餐休息一小時。

13:20 參觀理塘寺(長青春科爾寺)近二小時,康區南部最大的黃寺廟,素有“康南佛教聖地”之稱。

15:00 出發。終於是好走的道路。寛廣數公里的大牧場草原,筆直的公路景觀,途中還經過一段五公里的農村景色公路。

 

16:00 石頭林。『海子山自然保護區』,平均海拔45005000公尺,是青藏高原最大的古冰體遺跡,即“稻城古冰帽”。嶙峋怪石及大小海子星羅棋佈,1000多個大小海子,其規模密度為中國之最。綿延近1.5小時。

16:30 兔兒山(4636M)。兩座山頭就像小白兔的耳朶而稱之。還是滿山滿谷的石頭景觀。

17:00 海子山(4240M)。設有景 觀台,附近有很多小海子。

17:40 下至桑堆叉路口,右往雲南,取左往亞丁。

18:10 抵達稻城(因試種稻子成功而稱之,但現在已無稻子的踪跡,取而代之的是菁稞。),欣賞縣城附近的傍河黃昏景光(柏楊林、草場、河谷、雪山、藏民居、百塔)。夜宿雲貴酒店。 飯後逛夜市及到廣場欣賞藏舞表演。

6天:稻城風景區(傍河、色拉、柏楊林、草場、河谷、藏寨)-杜鵑谷-73km香格里拉日瓦鄉亞丁風景區(本日車程共110km)

  08:00 出發即至稻城縣城附近的傍河、色拉晨景(柏楊林、草場、河谷、雪山、藏民居)翻越波瓦山,拜訪世外桃源般的藏式村寨。

柏楊林,萬畝河灘和柏楊林,藍天白雲之下,疏密有致的柏楊林變得金光燦燦,樹林前的河灘長滿紅色的水草,形成一道耀眼奪目的風景線。

 

10:10 貢嘎郎吉嶺寺。為全縣最大黃教寺院,理塘的長青科爾寺因念青貢嘎日松真神山得名。貢嘎郎吉嶺寺建築宏偉,壁畫精美,寺中存有五世達賴所贈彌勒銅像一尊,為珍貴文物(據稱該寺活佛是台灣新北市人)

10:50 抵香格里拉鎮午餐休息一小時(距亞丁3km、門票150)

 

12:00 盤旋上牛郎神山。前往亞丁村龍同壩,沿途有經幡、經塔、寺廟、雪山、藏民居部落。

13:50 抵今晚夜宿的亞丁村龍峒霸香巴拉民宿(按:亞丁於藏語謂之向陽之地,亞丁村位於眾山環抱下的一小塊平台,海拔3900M,位於仙乃日神山腳下,全村30餘戶。)。續往下進入景區。

14:00 景區入口(往下是停車場,龍門客棧是最後一間民宿),可步行也可騎馬,腳程快的反而會比馬快,騎馬上山馬票40(另需再加馬伕小費10元,若體重超過70公斤得另再加價。 若不想揹背包也可請挑伕,看重量算錢),我們選擇走路上3.5km的沖古寺。

 

15:00 隊伍走得很慢,一個小時才抵馬道終點,續上是10分鐘的水泥路面 ,經過佛緣石(岩石形如玉蟾拜佛),續緩上。

15:10 抵遊客中心。免費提供熱水供泡麪、熱茶。直走往落絨牧場,今天先取右上卓瑪拉措(珍珠海)(遊客中心前的盆地是大型冰川U型谷口,是天然的盆景,主要由草地、森林、小溪和嘛呢堆組成。站在此地能一睹仙乃日和夏諾多吉的風彩,更由衷感到大自然的雄偉和神奇景區可沿木棧道步行一圈約25分鐘。)

 

15:15 沖古寺(3900M)"沖古"意為填湖造寺之意,也有人譯為湖泊源頭的寺廟,是黃教的一支。續走是緩陡上又寛廣的木階步道(體力差的也可自費請二個當地人抬上去,但很貴的)。

 

15:40 抵卓瑪拉措(珍珠海4100M)又叫度母海,是仙乃日旁白度母的魔湖,水色如祖母綠,碧波蕩漾、天水一色.湖畔四週,參天巨樹,蒼翠如萍。照相後回遊客中心下山回今晚的民宿。亞丁這裡的餐飲是貴又難吃,要記得帶罐頭來配白米飯。

珠珠海觀景台旁有一條小路可進去用樹林的眼光賞神山

7天:日瓦鄉亞丁風景區(落絨牛場-仙乃日神山、牛奶海、五色海、繞山)--回稻城

  07:00 景區門口步行上山。(以下行程均是版主個人腳程)

   07:40 遊客中心休息近一小時等騎馬上山的團友。搭20分鐘(7.4km)的電瓶車往落絨牛場。

09:00 落絨牛場(海拔4180M,背靠三座神山,加上雪峯、森林、溪流、草場、湖泊、瀑布和石板屋相映相成而成為亞丁風景區最名的觀光勝地;免費提供熱水泡麪、熱茶。上牛奶海也可騎馬,來回要價60元加10元的馬伕小費,我取步行上山。

  10:00 馬道結束點。開始有10多分鐘的陡上,中途還遇有流水,但可輕易通過。通過陡上的路段又可騎馬,此後就是緩平的腰 繞步道。

  10:37 瀑布(唯一)。

  10:40 牛奶海(4400M),繞一圈約20分鐘。這裡可很清楚的欣賞到仙乃日神山(北峯仙乃日神山6032公尺意為觀世音菩薩,為稻城第一高峰。 南峯央邁勇神山5480公尺意為文殊菩薩。 東峯夏諾多吉神山5958公尺意為金剛菩薩。三座雪峰,雄奇壯觀。晶瑩的雪峰環繞寬闊的草場,縱橫交錯的溪流,色彩斑斕的海子及五彩繽紛的森林、溪流以及雪線下形成的瀑布,交相輝映,十分美麗壯觀。)牛奶海右上方有一條明顯的步道是繞山步道(依規定那是禁區,不得進入。)右方指示牌處(馬休息區)直接往上約30鐘即可抵五色海。因判斷錯誤,誤走禁區---繞山。

11:35 經二山頂上至交叉路口,有很多的經幡,續取直上三分鐘即開始下切,因時間因素,下切約200M,看到下方一座週圍有多種顏色的小海子,照了相就往上回頭走。

 

12:00 回交叉路口,再取另一叉路下切約150M,看到一座比牛奶海大數十倍的山谷海子,還是照完相就回頭。

14:00 回落絨牛場搭電瓶車回遊客中心,為了體會騎馬的滋味,花了30元買馬票騎馬下山(另得 再送馬伕10元小費)

17:45 經仁村回香格里拉。

20:00 回稻城縣城,夜宿雲貴酒店。

8天:稻城(海子山)—150km理塘(理塘草原、剪刀彎子山)--137km雅江

08:00 經河畔景觀、蚌普寺拉車4小時回理塘午餐。

19:10 回雅江縣城,夜宿雅靜酒店。(詳細行程請參閱第5天的倒帶)

9天:雅江68km-高爾寺山-新都橋(攝影家的天堂)-折多山77km康定

07:30 早餐後,爛路翻越高爾寺山4412m,前往新都橋。

11:00 下抵319國道的三叉路口,取右往有攝影天堂之稱的新都橋。

11:30 抵新都橋午餐。

12:50 出發。車子遇美景就停車供拍照。這裡有川西平原風光,還可遠眺蜀山之王-貢嘎山,近可欣賞腳底雲海。綿遠的山巒,蜿蜒的河流,平坦的草地,挺拔的白楊,藍天白雲下,散落在碧草綠水間的牛馬羊群,藏式民居,構成一幅富有異國情調的風景畫。到處都是拍照點,但要小心,郊外的民居常養有兇狠的西藏獒犬。

15:45 經康定情歌拍景地上抵折多山(4200M),約100多公尺的階梯供登頂。

17:20 康定(2700M)。是甘孜藏族自治州首府,也是一座歷史悠久的高原古城。夜宿新建的康巴大酒店。由於酒店位於新建的旅館區,離舊城區還有7-8公里,計程車叫價25元,一個人花10元請司機載我們進熱鬧的舊城區逛夜市。

 

10天:康定—68km海螺溝(原始森林、現代冰川、觀景纜車)

06:00 早餐後前往海螺溝。

07:10 上抵雅加硬(3820M),這裡有一座情海,但大霧無法看清楚。之後就是無數的髪夾彎一直下切、下切。

07:50 紅石灘。這是目前世界上最大的紅石灘,滿谷的石頭因一種紅色厥類盤繞,而使得石頭變成紅色;也有紅軍經過這裡流血而成的傳說。之後續髪夾彎一直下切、下切。秋天美景也一路可見。

09:00 抵共軍開摩西會議的摩西鎮,遊客中心購買門票後,排隊半小時搭遊園車進海螺溝。

10:00 抵驗票口。

10:30 三號營地的銀川大酒店享用中餐,再搭遊園車5分鐘到車程終點的索道站(若不想搭索道上山的可直接步行2公里多到下層的冰川賞景,但大多是細石,無大型 冰溝景色可觀賞)

11:00 20多分鐘的纜車上抵4號營地(3600M)。可選擇坐滑竿進冰川,我們取步行下冰川,欣賞冰川景色。海螺溝冰川是貢嘎山東坡眾多冰川中的一條,尾端伸入到原始森林區達6公里,是地球上同緯度的冰川中海拔最低的。是中國已知最大的冰瀑布,高1080公尺,寬500-1100公尺,冬天晶瑩剔透,雄奇無比。 冰面上分佈著冰面湖、冰面河、冰裂縫、冰蘑菇、令人叫絕的冰川弧拱晶瑩透明,藍中透綠。但現在非雪期,冰天凍地的畫面就用想像的。

12:30 回纜車站。步行觀賞另外四個景點及遠觀忽隱忽現的貢嘎山(貢嘎山海拔7556公尺,是四川省境內海拔最高的地方,被譽為“蜀山之王”。)

          四面佛:印度婆羅門教三大神中的大焱梵天王。

   四面觀音

    登山紀念碑:登頂成功者均立碑留念(國名加人數),未見台灣登山隊,中國的登山隊也僅有二隊。

    紅石 灘:類似早上的紅石灘,但没那麼雄偉。

   勝樂金鋼塔:供奉勝樂金剛,是藏密五大金剛之一,有四張臉、12只手。

14:30 搭車回二號營地欣賞溫泉區。

16:00 夜宿長征大酒店。晚上花150元欣賞藏族歌舞加烤全羊大餐。

11天:海螺溝-瀘定-二郎山隧道-166km雅安---141km成都

07:30 早餐後出發經紅軍橫渡的大渡河及二郎山隧道,主隧道長4176公尺,海拔高度2182M,是中國 境內已貫通的公路隧道中最長和海拔最高的一條。(以前路未修好前有一俗傳:路過二郎山,把命交給天,就是不斷路,也要堵三天。)

 

14:30 雨城雅安---這裡 盛產紅心瀰猴桃(奇異果), 一斤10-20元;經過茶馬古道藝像上雅安高速公路返回成都。

17:00 夜宿億臣國際酒店。

12天:成都(寛窄巷子)/臺北 3U8977  1340/1645

08:00 前往寬窄巷子,向來是走訪成都的自助旅人必訪的地方,在一盞盞茶碗和極具歷史感的青石路板無處不透出閒適的成都風情。這裡過去是清朝旗人的聚居地,也是達官貴人的住所,一幢幢的青磚牆、四合院、高門樓、花牆裙,既結合川西民居特色,也有北方文化的內涵。寬窄巷子至今遺留著「老成都」的風韻。共有三條寛窄不一的巷子。 慢慢的走,細細的看,泡茶、地方小吃、懷舊照相,運氣好還可參觀四川成都旅遊局在此展覽的風景照片。

11:00 至成都雙流機場搭機返回臺北松山機場回嘉。