北京&承德&天津8日

 

 北京:位於華北平原北端、歷史悠久,人文積澱深厚,形成了別具特色的京城風格。北京簡稱「京」,舊稱「燕京」、「北 平」,是中華人民共和國的首都、直轄市和國家中心城市,是政治、文化和國際交流的中心,也是中國「四大古都」之一。北京市背靠燕山,有永定河流經老城西南,毗鄰天津市、河北省,是一座有三千餘年歷史、八百五十餘年建都史的歷史文化名城,歷史上有四個朝代在此定都,以及數個政權建政於此,薈萃了自元明清以來的中華文化,擁有眾多歷史名勝古蹟和人文景觀。

承德位於河北省東北部,距北京200多公里,車程約3小時。素有“紫塞明珠”之美稱,被列為首批中國歷史文化名城、中國十大風景名勝、是中國甲類開放城市。經聯合國教科文組織列為世界文化遺產。此地曾是清朝皇家狩獵、避暑之地,又為清朝之行宮,保有皇家古物,北京諸多文物於清朝末期被列強蒐括之後,故宮大部份的古文物是由承德提供的。

天津:曾是世界列強的主要租借地,擁有百年前各國建築風情,位於距北京約二小時車程。

本行程以北京為主,取放射性路線遊覽承德及天津。惟最佳行程安排應是直行天津,拉車至承德再到北京,可有更多的時間覽勝。

詳細行程(100/5/9-16)

1天:高雄/香港/北京

  07:30 義竹出發

11:30 高雄搭港龍航空往香港轉機

14:00 香港搭港龍航空往北京

17:20 抵北京。至中國兒童中心觀看兒童特技雜耍表演。

19:00 東來順涮羊肉餐後夜遊王府井大街感受最道地的北京情懷。(就當作是大都市的夜市吧!)。夜宿服務品質差的中欣大酒店三晚。

 

2天:北京/天安門廣場/故宮/景山公園/天壇

  天安門廣場:天安門位於北京城中心,是故宮的正門,有著紅黃色的城牆,白色大理石的欄干,黃琉璃瓦的城門,金碧輝煌,已成為北京的象徵。廣場人滿為患,都是排隊等著看毛澤東遺容的隊伍。

 

 故宮:現今世界上保存最好、規模最大的故宮—紫禁城主體是由太和殿、中和殿、保和殿所構成;規模宏大的故宮,建有大小六十多座的殿閣,廳房數號稱九千九百九十九室,布局嚴整,建築精美,富麗華貴,收藏有許多的稀世文物,是中國古代建築、文化、藝術的精華。

 

 景山公園:這裡地處北京城中軸線最高點,位於故宮北側,是一座環境優美的皇家園林,紅牆環繞,園內松柏蔥郁,古樹參天,登高遠眺,可俯瞰整個紫禁城。登山口左側的槐樹是明朝思宗皇帝上吊自殺的地方。出口處附近還有座「台灣民主自治同盟中央委員會」建築物。

  中午於全 聚德享用北京烤鴨,但没想像中的好吃,感覺上比嘉義的真北平差很多,或者是口味問題,其咬勁甚至比不上台灣路邊叫賣的小攤。

 天壇:採南門進、東門出,有四道門票。天壇為明、清歷代皇帝祈求五穀豐收的地方,亦是中國現存最大的一處壇廟建築,以祈年殿、皇穹宇、圜丘三大殿為主,設計巧妙,色彩調和,建築藝術高超,號稱中國最出色的古建築。布局呈「回」字形,由兩道壇牆分成內壇、外壇兩大部分,最南的圍牆呈方型,象徵地,最北的圍牆呈半圓型,象徵天,北高南低,這既表示天高地低,又表示天圓地方。

 

3天:北京/居庸關/明十三陵

  居 庸關:是萬里長城的一小段,也是保養得最具代表性也是難度最低的一段,一般旅客均是到這兒照照相紀念,往返不到一小時,若有較充足的時間倒可以左右二側及環形登頂。

  明十三陵:是埋葬明代13個皇帝、23個皇后和一個貴妃的陵墓。從永樂七年(1409年)營建的長陵,到清順治初年營建的思陵,時間長達200餘年,是一處體系完整、規模宏大、氣勢磅礡的陵寢建築群。此行僅進入目前唯一開挖的定陵地下宮殿,這裡的建築精巧雄偉,為中國歷代皇陵之冠。定陵入地下約四層、陰氣逼人(或是寒氣涼爽);地上 園區則都是二、三百年以上的古柏。

 

 

4天:北京/恭王府/北海公園/三輪車遊胡同/承德

  恭王府:恭王府原為清代乾隆時期重臣和珅的府第。和珅是最會貪污的臣子,資產超過清朝數年的預算,史傳〔皇帝有的和珅一定有,和珅有的,皇帝不一定有。〕,嘉慶 皇帝賜死後充公並將府第賞給親王奕訢。這是世界最大的四合院,也是今日北京城裡,六十餘座清代王府中保存最完整的一個,府邸不僅寬大,而且建築也是最高格制,顯示其不可逾越的等級。其中銀鑾殿的構築鐾美皇帝的金鑾殿。

北海公園仿膳園午餐,餐價每人150元,享用古代皇帝的餐食,20多道菜,真的是吃不完。飯後至一座 古城樓買玉器。

三輪車遊胡同:遊鐘、鼓樓及胡同,體會北京人民所居住的環境及生活方式。 

 承德市:拉車三小時經京承高速公路至承德,路行過半之後,公路是建築在高原上,風景優美,讓没空爬高山的遊客,可欣賞高山稜線景觀。中途停留金山嶺休息站並可欣 賞金山嶺長城景觀。夜宿朝陽大酒店。店前就是承德市的母親河---武烈河。

 

5天承德/普樂寺/普陀宗乘之廟/避暑山莊/北京 龍潭潭西湖公園

 普樂寺:佔地2.4公頃的建築為漢藏結合體。前半部分承襲迦藍七堂,後半部則融入藏式風格,雕工精細,金光閃閃,具有極高的藝術價值。已經被列入 聯合國文科教紀錄。

 

  磬錘峰:狀似鐡錘,有纜車可達,纜車站位於普樂寺下方不遠,因時間不夠未能前往。

 

普陀宗乘之廟:因其外貎酷似西蔵的布達拉宮而有「小布達拉宮」之稱,它是為慶祝乾隆的60大壽而建的,也是承德外八廟中規模最大的一座,建築依照布達拉宮的二分之一比例建造,光是大紅台中心的萬法歸一殿頂部全部被鎏金銅瓦所覆蓋,僅此一項造價即須黃金萬兩。

  避暑山莊:是中國現存最大的皇家園林,歷史上曾是清代皇帝夏日避暑和處理政務的地方,著名的建築有煙雨樓、金山亭、如意洲、文津閣等,多是仿造江南名景而建,這些別 緻的亭閣使這座塞北名城中融入不少江南水鄉的秀麗,令人流連忘返。100元乘坐小畫舫,經水路遊覽這座秀麗的皇室庭園。(避署山莊為乾隆親筆手書,避字多一畫,隱喻非逃避而有萬人唯一---獨尊之意。)

  龍潭西湖公園:回北京後去茶博士之家SHOPPING普爾茶,於龍潭西湖公園旁的湖 濱餐廳享用晚餐。

  夜宿江西大酒店,酒店旁都是夜市小攤,提供宵夜好去處。在此連住三夜。

 

06天北京/頥和園/盧溝橋/雅秀市場

 盧溝橋:七七事變發起日的地方,看宛平城守軍力抵日軍侵華激戰的史蹟,橋上的獅子500多隻,隻隻表情不同。

頥和園:清朝皇家花園,內有昆明湖及列入世界文物的728公尺長廊。園林總面積廣達290公頃,其中水域面積約占四分之三,是中國現存最大的園林;頤和園素以規模宏偉、嬌麗多姿而享有盛名,園內除有亭、台、樓、閣、宮殿、寺觀、佛塔、水榭、遊廊、長堤、石橋、石舫等100 多處富有民族特色的古典建築外,還有浩瀚的昆明湖,巍峨的萬壽山等景觀。

 雅秀市場:是樓上五層、樓下二層的建築物,集各種土玩、衣飾、用品、小吃等大集。附近就是外國駐中使節居住的地方、

  晚上於華僑城大劇院觀賞「金面王朝」舞台劇,票價280元,團體票200元,演員陣容強大,洪水造景逼真,很值回票價,值得一看、

07天北京/天津/北京(天津行程安排欠佳)

  古文化街:位於天津南開區東門外,全長580米,以天后宮為全街的中心,整體建築是仿清代民間風格,這裡以經營文化用品、古舊書籍、民俗用品、傳統手工藝品等,著名的楊柳青年畫、泥人張彩塑、風箏魏風箏、刻磚劉磚刻等,還有許多老字號的小吃鋪,徜徉在古文化街上,可以體會彌漫其間濃濃的津味。在大陸這種地方居然 還看到賣露點的立體圖像,每張20元---還真是開放(礙於法令規定,不能貼上來。)

 

  天后宮:相遴於古文化街,建於1326年,香火頂盛,宮南、宮北大街又是傳統的集市貿易市場,天后宮在歷史上是海運的終點碼頭、傳統的貿易集市和全城的遊樂中心。宮前戲樓及兩端的牌樓為倣清大式建築,其餘建築都是倣清民間小式建築,建築物飾有以古代歷史或神話為體裁的1500餘幅彩色繪畫,古色古香,絢麗多彩,身著霞披,頭戴鳳冠的天后塑像安坐在宮殿堙C內堂殿兩側還辟有民風民俗博物館,介紹天津的歷史沿革,陳列各種實物。

 食品街:品嚐天津「狗不理包子」,也沒想像中的好吃,逛食品街買特產,天津有名的『麻花』,小如手指頭,大的比大腿還粗,我就不知道這要怎麼吃?

 明代城牆遺址:位於北京,曾是清軍與八國聯軍激戰之處,還留有聯軍士兵在城牆上的簽名紀錄。

 

  晚上回北京看巴國布衣餐秀,除了傳統四川口味外,還有變臉秀,享受不一樣的餐食。

08天 北京/香港/高雄/回溫暖的家