青藏高原鐵路11日遊

 

青藏鐵路西寧至拉薩全長1956公里,其中西寧至格爾木段814公里先於1979年鋪通,1984年投入營運。於200671日再開通的青藏鐵路格爾木至拉薩段。

本行程為考量旅客體能狀況,所以在成都及高原古城西寧先分別停留一晚,適應中高海拔狀況後,再搭乘最先進的高原觀光列車,經由最完整、也是最難取得的西寧/拉薩段路線軟臥列車前往西藏,自低海拔向高海拔地區依次遊覽,有效避免高原反應。

西藏是一神秘的地區,藏民的宗教信仰可散盡家財和生命,一輩子也要到拉薩的大昭寺拜拜一次,有的藏人要走好幾年才走得到,沒錢就一路乞討,而且是三五步路就得行大體之禮,西藏雖曾發生抗暴運動,但這裡的治安相當好,除了拉薩河之對外公路有交警把關外,城內住了三天居然看不到一個公安。藏人進廟必拜也必獻錢,花個10元換100張一角的小鈔,每一佛像都要丟錢,没零錢又捨不得丟大鈔,也可以在佛像前自行換零錢,就連同寺外的行乞者,也可以找零。大家都非常的互信,但自高原鐵路通車引進一大堆觀光客後,雖然藏人有錢了,但風氣也越來越現實了!

詳細行程(96/04/19~29)

01天 台北/成都

  桃園國際機場,搭機飛往四川省省會─成都。

02天 西寧/塔爾寺/互助土族自治縣/回西寧

一早搭飛機直飛青海省的第一大城─西寧。西寧是著名的高原古城,海拔2275米,迄今已有2100多年的歷史,這兒的少數民族占了人口的1/4,尤其以回族和藏族為主。在古代,西寧是通往西域的東西要道,被稱為「絲綢之路南道」;而自青藏鐵路開通之後,它更是成為進入西藏的重要樞紐。

塔爾寺:塔爾寺是藏傳佛教六大寺院之一,相傳是黃教創始人宗喀巴的誕生地,也是密宗黃教的發源地,寺院占地600多畝,由山門、花寺、小金瓦殿、大金瓦殿、大經堂、九間殿、班禪行宮、酥油花院、如意八寶塔、菩提塔、僧舍等漢藏風格相結合的古建築群組成,富麗雄偉,金碧輝煌。寺中栩栩如生的酥油花,絢麗多彩的壁畫和色彩絢爛的堆繡,被譽為藝術三絕。

自治縣:它是中國唯一的土族自治縣,此地的土族信仰喇嘛教,能歌善舞,服裝極富民族特色;在土家庭院觀賞節奏明快、場面熱烈的「安召舞」,參與「輪子秋」表演,可充分體會土族人歡樂的氣氛。晚餐後市區自由活動,體驗這座西部高原大城的獨特風情。記得到藥房購買紅頂天食用,以避免高原反應(紅頂天區分有茶包---每日二包放入水瓶充用&粒裝紅頂天&藥瓶裝紅頂天三種)

03天 西寧/日月山/青海湖/西寧火車站/青藏高原鐵路

日月山:傳說唐代文成公主遠嫁西藏,唐太宗親賜日月寶鏡一面,對鏡可見長安和親人。公主以親事為重,經過此地時將日月寶鏡擲於山上,日月山因而得名;山上建有日亭及月亭,山腳建有文成公主廟。日月山是青海農區和牧區的分界線,海拔3520米,是遊人進入青藏高原的必經之地,故有「西海屏風」、「草原門戶」之稱,山腳下有一條河向西流去,這就是著名的倒淌河,相傳是文成公主思鄉淚水,匯成的一條東流小溪。

青海湖景區:青海湖是中國最大的鹹水湖,盛夏時節平均氣溫僅15度,是天然的避暑勝地;湖區充滿生機,到處可見犛牛漫步,羊群吃草,構成「風吹草低見牛羊」的牧歌式圖景。青海湖是青藍色的海,湖面海拔3106公尺,湖水平均深度25公尺,在青海湖畔的特點是一望無際的油菜花,黃色的大色塊加上藍色的湖海與藍色的天空,充滿一種幾何形體的美,景色如詩如畫;我們將特別安排搭乘遊船遊覽青海湖。下午返回西寧市區,因應今晚的 高原火車上僅能盥洗而無法洗澡,旅行社特別安排前往洗浴中心沐浴。

晚餐後前往西寧火車站,搭乘青藏線高原列車,它是目前全世界最先進的高原觀光列車,4人一室的軟舖臥室(亦有較便宜的6人一室硬臥室及最便宜的硬座),一路向西方馳騁,橫越青藏高原前往西藏政治、經濟及文化的中心,也是藏傳佛教的聖域─最美麗的日光之城拉薩(火車行程約25小時)

04天 青藏鐵路/拉薩

  清晨在晨曦中醒來,已是火車行程的一半,來到格爾木火車站,開始觀賞青藏鐵路沿線最漂亮多變的地貌,與令人驚艷的自然風光。三餐在列車上的餐車車廂享用,雖非豪華美食,但比起硬座位的乘客僅有泡麵,已是不錯了。列車上也特別配備兩套供氧系統,一套通過混合空調系統中的空氣供氧,讓每節列車含氧量均達到83%,另一套集中供氧系統可以讓乘客通過獨立的介面直接吸氧,進而有效降低高原反應(本團有半數團員未到拉薩就已有高原反應,更有一位外國人因肺水腫送醫。)青藏鐵路享有「天路」的美名,工程難度亦難如登天,由格爾木至拉薩段1142公里長的鐵路,穿越昆侖山和唐古喇山,有960公里的路段在海拔4000米以上,最高部分海拔達5072米,穿越溼地、凍土區、高原冰川等嚴酷的地形,是中國最受全球囑目的世紀工程。沿線的主要景觀有─格爾木:昆侖山融雪沖積形成的綠洲。昆侖山口:全球最長的高原凍土隧道─全長1686米的昆侖山隧道。可可西里:全球最長的鐵路橋─全長11.7公里的清水河特大橋,與可可西里藏羚羊自然保護區﹝可可西里國家自然保護區官方網站﹞。長江源:長江發源地沱沱河,與全球海拔最高的隧道─風火山隧道。唐古喇山口:西遊記中的通天河,與全球最高海拔5072米的唐古喇車站。藏北草原:高原明珠錯那湖與藏野驢保護區。那曲:怒江上游─黑河、羌塘草原。當雄:念青唐古喇山脈,藏北、藏南分水嶺。羊八井:羊八井地熱溫泉區。晚間抵達寬敞壯觀、充滿藏族風格的拉薩火車站,晚上935分點抵拉薩火車站,地陪即提供每人一缶隨身氧氣瓶 ,旅館更要求旅客在第一夜不要洗澡,以避免高原反應。

05天  拉薩/大昭寺/布達拉宮/小昭寺/拉薩河

  大昭寺:是藏民信仰的中心,藏民一生以到此朝拜視為其最滿足之事.該寺院在藏傳佛教中擁有至高無上的地位,位於拉薩市的中心,是西藏最早的建築之一,也是西藏最輝煌的一座吐蕃時期的建築,殿宇雄偉,莊嚴絢麗,每日來此轉經朝的人非常的多.

  布達拉宮:座落在拉薩市區西北的瑪布日山上,是一座規模宏大的宮堡式建築群。布達拉宮始建於西元7世紀,是藏王松贊幹布為遠嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉薩海拔3700多米的紅山上建造了999間房屋的宮宇,宮體主樓13層,高115米,全部為石木結構,5座宮頂覆蓋鎏金銅瓦,金光燦爛,氣勢雄偉,是藏族古建築藝術的精華,被譽為高原聖殿。布達拉宮是歷世達賴喇嘛的冬宮,也是過去西藏地方統治者政教合一的統治中心,它分為紅宮和白宮兩部分,紅宮主體建築是靈塔殿和各類佛堂,也是舉行佛事活動的場所;白宮是歷代達賴喇嘛起居及處理行政事務的場所。午餐後前往大昭寺,大昭寺位於拉薩市區的東南部,是西藏地區最古老的一座仿唐式漢藏結合木結構建築。在五世達賴(16421682)執政的40餘年中,曾進行了大規模的修葺與擴建,而形成今天的規模;它同時也是西藏的佛教中心,每年都有成千上萬的教徒從千里之外的家鄉三步一叩首地走到拉薩大昭寺來朝拜釋迦牟尼,祈求降福。

  小昭寺:規模比大昭寺小很多,一般觀光團體也較少造訪

  拉薩河:環繞整個拉薩城,對外交通就是橋,所以祇要西藏有暴動,軍隊把守各通外的橋,暴動就會很快平息。

06天 拉薩/松贊出生地/米拉山口/中流抵柱/巴拉松措湖/林芝(拉車420公里)

松贊出生地:藏王出生地,離拉薩不遠。

林芝:它地處藏東南雅魯藏布江下游,平均海拔3000米左右,海拔最低的地方僅900米,氣候濕潤,景色宜人,被稱為西藏的江南;林芝的森林原始景觀保存完好,高原挺拔的西藏古柏、喜瑪拉雅冷杉以及百餘種杜鵑等應有盡有,素有「自然博物館」之稱,林芝地區是世界上僅存絕少為人類所涉及的淨土之一,一直是科學考察、探險的聖地。途中經過米拉山口,米拉山因其高度達5000多米的屏障,讓印度洋水氣無法通過,而造成山的東西兩麓大異其趣的景觀,擁有自然及人文上重要的意涵,沿途風光美麗,非常值得欣賞。中流抵柱:往林芝的半路上,也是旅遊的休息點。

巴松措湖景區:巴松措湖又名錯高湖,「錯高」在藏語中意為綠色的水,湖面海拔3700多米,形狀如同鑲嵌在高峽深谷中的一輪新月,湖水清澈見底,四周雪山倒映其中,黃鴨、沙鷗、白鶴等飛禽浮游湖面,透明的湖水中可見遊魚如織,情趣盎然。湖心札西島上有一座錯宗工巴寺,建於唐代末年,島上的礁石均雕刻成了別緻的動物形象以及佛像,寺廟為土木結構,上下兩層,供奉強巴佛、千手觀音和金童玉女;傳說該島是「空心島」,即島與湖底是不相連而漂浮在湖水上的,雖然只是個傳說,卻讓人覺得十分神奇。湖西北還有一塊巨石,大石中心有可供一人鑽過的洞,據說能鑽此洞可消災除病。每年來此轉經觀湖的群眾非常多,湖畔四周也有不少藏族人家。湖畔群花爛漫,萬山紅遍,層林盡染,景色宜人至極;巴松錯湖就是這樣一個結合神奇與美麗、如詩如畫的風光,以及動人心弦傳說交織的所在。

 

07天 林芝/尼洋河/雅魯藏布江大峽谷/回拉蕯(車程500公里)

驅車前往尼洋河雅魯藏布江及尼洋河兩江匯流處的雅魯藏布江大峽谷,雅魯藏布江是西藏地區生命之源,所有生命、文明均發源於雅魯藏布江河谷;雅魯藏布江在古代藏文中的意思是「從最高頂峰上流下來的水」,它流經地球上唯一的一塊未被開發的處女地,因而使得青藏高原東南部樹木花草得以豐富生長,成為一片綠色世界。光合作用製造了更多氧氣,也有農業生產養活更多的生命,對於西藏東南地區居民的貢獻功不可沒。而尼洋河整個流域內森林覆蓋率相當高,所以即使在雨季洪峰期,河水也是相當清澈。大流量及清河水,使得尼洋河在匯入雅魯藏布江的時候產生涇渭分明的景象。觀賞兩江交匯合一,奔流而下的壯麗景觀,您將會驚歎於大自然的雄偉、博大和神奇。

 

08天 拉薩/哲蚌寺/羊卓雍措湖景區/日喀則

哲蚌寺:是藏傳佛教格鲁派寺院。與甘丹寺、色拉寺合稱称拉薩三大寺。位於拉薩西郊5公里更丕鳥孜山下,為格鲁派最大的寺院。去時巧遇下雪,此寺同意進寺內參觀,也同意照相,但要收費,另開放寺廟的大廚房實際作飯情景,照相亦需收費。

羊卓雍措湖:由中尼國際公路翻越海拔4900米的岡巴拉雪山 前往,是世界最高的淡水湖─有「天上聖湖」美譽的;它與納木措湖、瑪旁雍措湖並稱為西藏三大聖湖,是喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖泊,湖光山色之美,冠絕藏南。此地海拔4441米,景色豐富秀美,集雪山、冰川、島嶼、牧場、農莊和溫泉等景色為一體,湖西還有甯金抗沙峰等三大雪峰,主峰高7206米,是後藏地區最重要的神山,也是西藏四大神山之一。另外,世界上海拔最高的抽水蓄能電站─羊湖電站即座落於此。清澈的湖水,巍峨的雪山和透亮如洗的藍天融為一體,讓人如入仙境般的陶醉。但這裡住了一群西藏最強悍的藏族,若對當地小販翻動東西或殺價而不買,那就吃不完兜著走,曾有雲林鄉親被緾到拉薩火車站還不准離開,最好的辦法就是看著山水,不要去理會小販,甚至連看也不要看小販或物品。之後一路經過藏胞水葬及天葬之處所,但不得進去參觀。再沿著藏尼公路,前往後藏地區首府─西藏第二大城日喀則

09天 日喀則/班禪夏宮/札什倫布寺/老城區/參觀藏香製作廠及藏族民居/回拉薩

班禪夏宮:又稱班禪新宮,西藏佛教領袖班禪宮殿之一,位於日喀則市西南,又名德慶格桑頗章。1954年由國家撥款興建,是班禪大師安寢的夏宮。

札什倫布寺:班禪大師的靈魂安息地─黃教六大寺之一。札什倫布寺藏語意為「吉祥須彌山寺」,是後藏最大的一座格魯派寺廟。西元7世紀,松贊干布統一西藏後,以崗巴拉山為界,將所轄地區劃分為「衛」和「藏」兩部分,山以東為衛區,也稱為「烏思」或前藏;山的西面稱藏區,也稱後藏。扎什倫布寺位於後藏首府日喀則城西的尼瑪山麓,全寺有牆垣圍繞,周長達3000多米,由佛殿、經堂、祀殿等組成的主建築群,聳樓疊閣,朱壁金頂;其前方的僧舍,多是二層或三層的平頂樓房,形同藏式民居。寺內建築高低錯落,排列有序,宛如一座佈局嚴整的城池,曾擁有喇嘛 4400 人,也是歷代班禪的駐錫地;黃教掌握西藏政權後,它的歷史地位僅次於布達拉宮。大彌勒殿內供奉九世班禪主持鑄造的鎏金青銅彌勒坐像,是世界上最大的銅佛坐像;並朝拜十世班禪的靈塔殿,這座靈塔內存放著圓寂於1989年的十世班禪大師的遺體,寺內還藏有許多珍貴文物,都是研究西藏各個歷史時期政教和社會發展的無價之寶。

日喀則市北面的老城區:這裡街道整潔,民居大都為藏式建築,白牆木窗,家家門前都張貼有經文和經幡,很多門頭上還飾以牛角。這堣]有舊物市場,與拉薩八角街的感覺有點像,街上除了有各式工藝品出售,還有藏族人所需的生活用品和食品,在雜亂熱鬧的街道上,很直接就可以領略到藏族人的生活習俗;傍晚驅車返回拉薩。

藏族民居:因經濟因素,藏民除游牧需要者外,已有很好的固定性居住,房內佈置也極為講究,唯炊煮主要來源仍為牛糞,牆壁上仍可看見貼著等晒乾的牛糞.

10天 拉薩/八廓街/飛機飛重慶/洪崖洞風景區/夜遊重慶(解放軍紀念柱)

八廓街:它位於拉薩舊城區,又稱八角街,是一整片舊式的、有著濃鬱藏族生活氣息的街區,由手工打磨的石塊鋪成的街道雖不很寬,卻是拉薩每天客流量最大的地方。最初它只是一條環繞大昭寺的普通街道,後來成為朝聖者的轉經路,如今這裡已成為西藏最著名的轉經道與旅行商業中心。這裡店舖林立,流動的貨攤超過千家,臨街的房子幾乎都是商店,經營大小各異的轉經筒、藏袍、藏刀、生動拙樸的宗教器具等各式用品,還有從印度和尼泊爾遠道而來的各種商品,是您不可錯過的尋寶勝地。

洪崖洞風景區:位於重 慶市核心商圈解放軍紀念碑碑、長江、嘉陵江兩江交匯的濱江地帶,整體並區分為酒吧街、天成巷巴渝風情街、盛宴美食等,是一處依山建築的景區.

11天 重慶湖廣會場/鵝岭公園/香港/桃園

 湖廣會場:以大禹為主神,蠟人像描述先人作息。

 鵝岭公園:內有蔣夫人相關之文物,公園提供重慶人運動休閒之處。

午餐後,搭機經香港返回桃園,結束青藏高原鐵路之旅。