塔曼山&磺嘴山        難度1.3分 可看度3.2分

塔曼山:又稱多曼山,海拔2,130M,台灣百名山#010號,三等三角點#6263號,是新北市的第一高峰,位於新北市烏來鄉與桃園縣復興鄉交界處。塔曼山的名氣不如鄰近的拉拉山響亮。但其景觀與巨木的美是足以匹配的。步道全長2950公尺,是條優美的地毯森林步道,高度落差僅500M,難度不高。 塔曼山森林步道擁有一整片的原始林,沿途可見台灣杉木、櫸木、烏心石、楠木等,山裡瀰漫著原始森林香氣。沿途每隔一百公尺就有哩程方向指標及反光漆、路條補助,路跡也算OK,雖有些叉路,稍具山林常識的人都可安全的完成登頂。登頂後時間有空的可右下拉拉山神木區來一個O型縱走,但必須在神木區有接駁車,也可選擇右上美麗的枚瑰西魔山(全程來回約10小時)。單峰難度0.9分,可看度1.6分。

磺嘴山:海拔912M,三等三角點#4187號,台灣百名山#001,是陽明山國家公園內最完整的錐形火山。由於在保護區內,必須於行前三日前向陽明山國家公園生態保護區申請,若私自闖入處三萬以上十萬元以下罰款。

申請網址:[http://eip.ymsnp.gov.tw/apply/apply1/]

磺嘴山目前開放申請的路線有兩條,一條是由大坪起登的鹿崛坪路線,一條是由擎天崗起登的擎天崗路線。無論走哪一條路線,最後會在距離磺嘴山0.9K的叉路交會。雨水季節要記得穿雨鞋,同時戴棉質手套及做好臉部保護措施,避免被沿途的芒草割傷。

鹿崛坪路線:即鹿堀坪古道,入口位於大坪國小後1公里左右。因走的人較少,所以路跡較不明顯,最好具備方位與地圖判讀概念,否則應找熟路的領隊帶領。穿過鹿堀坪後,抵達磺嘴山0.9K路標,在此處與擎天崗路線交會,往左為擎天崗,往右上為磺嘴山。

擎天崗路線:登山口位於擎天崗往風櫃嘴步道1.4公里處。落差較小,一路都是緩上緩下,比鹿崛坪路線輕鬆。所以走這路線的人較多,路跡比較明顯好走。單程4.8公里,是本紀錄之行程,單峰難度0.4分,可看度3.2分。

詳細行程(102/06/8-9)

D-1日 嘉義/上巴陵派出所/恩愛農場宿

08:00 嘉義出發。

12:00 上巴陵派出所,辦理入山證。午餐後往恩愛農場。

14:10 抵恩愛農場(0931-342963可預約饍食)。每年2/10-4/10的櫻花季,這堛瘧慦嵽i譬美武陵農場的櫻花,現在不是花季,但可吃到水蜜桃及西瓜李,也算是一種補償。下午没事,農場走一走認識環境。

此處的茶,細根很長很多

櫻花大道(櫻花盛開的照片取自「一個人旅行blg」)

D+1日 恩愛農場/塔曼山/三峽老街/陽明山菁山遊憩區露營

08:05 大水塔登山口起登。小行經過<塔曼山>指標後即抵樹林登山口,進入後全程樹林遮蔭,完全不用帶遮陽帽,慢慢的走,一路欣賞山林大樹的美及吸收清香的芬多精。

08:14 界碑,字跡已模糊,續上。

08:24 緩陡上圓枕木梯道四分鐘,即遇三叉路口<600公尺>哩程方向指標,稍上即是有護欄的緩陡坡土石路段。

08:44 <1000公尺>哩程方向指標,茂盛的樹林及倒木,續緩行腰繞。<1400公尺>哩程方向指標過後的緩陡上路段開始有被砍剩的檜木樹頭及千年檜木。

09:00 上稜。<往塔曼山約70>藍天小指示鐡牌。取右稜線續行。

09:03 獨木橋。過後五分鐘來到<1500公尺>哩程方向指標。

09:25 <2000公尺>哩程方向指標,有寬廣休息空間及倒木供;乘坐休息。休息10分鐘後續行。<2300公尺>哩程方向指標以後就是緩平的路段。

10:10 登頂塔曼山。<左下拉拉山神木區&右上枚瑰西魔山/美奎西莫山>指示牌,山頂樹林遮擋無視野。休息40分鐘後下山。

12:25 回到登山口上車往三峽老街。

15:30 三峽老街買人氣金牛角、拜訪祖師爺廟後往陽明山菁山遊憩區(台北市士林區菁山路1017116/TEL: 02-2862-3666)

D+2日 菁山遊憩區/擎天崗遊客中心停車場/磺嘴山/擎天崗遊客中心上車回嘉

07:00 菁山遊憩區上車出發。沿路都有登山客及登山步徑。

07:46 擎天崗遊客中心右側水泥步道緩上出發。(H754M)

07:47 嶺頭喦(岩的古字)土地公廟。<土地公廟是金包里大路,從金到士林翻山越嶺的最高點,附近有一突出巨岩,稱為嶺頭喦,是古代商旅的中途休息站,自清代乾隆年間,由竹子山麓茶園移駐的土地公廟,原是一間簡陋的小廟,目前所見者為台灣光復後所建。>說明牌。

07:48 環形步道入口的柵門叉路。<左往風櫃口6.6K、金包里城門0.4K&右往竹篙山1.3K>哩程指標,美麗的山景,遊客很多,秋季來滿山都是白色的芒草,此時來則是滿山綠,取左往風櫃口方向續行。

07:54 金包里城門。<日據台初期,台灣北部抗日義軍首腦簡大師曾率徒眾與日軍週旋於陽明山,並曾一度以本區為抗日根據地,號召臨近的金包里(金山)、坪頂(平等里)、山仔后等地民眾加入抗日行列,並曾紮營於此,宛如山寨城圍,並於此處金包里大路入口以石塊、木頭構築城門>城門說明牌及<左下許顏橋1.4K、八煙&直行環形步道入口、風櫃口>哩程指示牌。取直緩上,兩旁都是芒草,石階步道維護得很好。

07:58 四叉路口。<右往竹篙山1.5K&環形步道入口2K&前行風櫃口6K&石梯嶺1.4K>哩程指示牌。取直續行。

08:17 磺嘴山步道口,<石梯嶺0.6K>哩程指示牌<磺嘴山生態保護區>警示牌,已走1.4公里的路程。(H761M)。拿著管理處核准的公文,按下鎖匙的密碼,自行開柵欄進入,將管理單位核准的入園證投入信箱後取右土石水路緩上。穿梭在杉木林中的原始步道,完全沒有人工修築的痕跡,路徑上大多是高低不平的大小石塊,或是水流或牛隻踐踏出來的小溝。沿途完全沒有路條,但注意路跡,少走不明顯的岔路就對了。

08:24 上稜。緩走的步徑四分鐘後見<磺嘴山2.9K&登山口0.5K>哩程指示樁,緩急下切濕滑的土石路至<磺嘴山2.4K>哩程指示樁後緩上。

08:42 避難山屋(H820M),小休後取屋左側的芒草路順著防迷地線下切 。

08:57 三叉路口。<右下往鹿堀坪0.6K、大坪3K&直上往磺嘴山0.9K&擎天崗登山口1.8K>哩程指示牌,開始緩陡()上,經過石頭區,兩側均是會割人的芒草,要小心防護。六分鐘後抵大草坪,漂亮的草皮可看到遠處的磺嘴山,取左續行續上。

09:16 翠翠谷的岔路口,<擎天崗登山口3.1K >哩程指標。

09:18 登上稜線,有很好的展望,取右往三角點方向是平緩草徑。

09:20 登頂磺嘴山。山頂其實是火山口平坦圓周上的一個小土堆(應該是整個火山口都是山頂),及一個不鏽鋼山名柱子,以及一面防迷地線的說明牌,位於芒草中的一小塊平整草地上。休息10分鐘後回翠翠谷岔路口,取右下翠翠谷探路,都是牛群踐踏出來的路徑,無任何指標及路條, 資料顯示雖僅下300公尺的距離,但小下一段路後認為不妥,祇好放棄探路回岔路口下山了。

10:34 回柵欄登山口。

11:00 回擎天崗遊客中心瀏覽陽明山資訊,有提供冷熱飲。續覽竹篙山景觀後下山。

 

13:00 經過小油坑,下車欣賞冒煙的硫磺煙,照相後回嘉。

其他行程:

塔曼山:嘉義/3/大溪交流道下/大溪接七號省道北橫公路過慈湖、巴陵橋/往拉拉山方向至七號省道46.9K左上上巴陵/上巴陵派出所辦好入山證後,續往前行不到100公尺右轉/右轉即遇叉路/取左上往恩愛農場方向走3.6/至恩愛農場前的叉路,取左至恩愛農場,取前續上1K至瑞士農場叉路口(左上瑞士農場)/取直行300公尺的土石產業道路至大水塔登山口下車(產業道路較寬處可停小車)

磺嘴山:嘉義/1號國道/經圓山飯店/下濱江街高架橋左轉至福特汔車場再左轉/過橋即實踐大學右轉往內湖/自強隧道/至善路/仰德大道經天母/文化大學/新園街直行五分鐘後抵達菁山遊憩園區。(離擎天崗遊客中心不到3公里)