民主、自由的縣市政府:

 

新竹縣:是台灣第一個解除全縣山地管制的地方,鼓鼓掌。

 

花蓮縣:是台灣第二個解除部份山地管制的地方。(107/06/22起秀林鄉(銅門村除外))

免辦入山證的山區:奇萊北峰、奇萊東稜、奇萊北壁、屏風山、羊頭山、錐麓古道、大同大禮步道、太魯閣七雄(曉星山、三角錐山、二子山、豬股山、塔山、江口山、清水大山) 、砂卡礑三雄(清水大山、千里眼山、立霧山)、大斷崖山、卡拉寶山、凱金部落、中央尖山東峰、三池山、陶塞溪源、和平林道、榮山、嵐山鐵道、加禮宛山、七腳川山、百葉山、巴沙灣山、牡丹岩、大檜山、湯上岳、哈崙鐵道、木瓜山。

免辦花蓮縣入山證(但要辦宜蘭縣或台中市或南投縣的入山證): 大濁水溪(和平溪)、馬比杉東稜、碧海秘境、北一段(南湖群峰)、北二段、死亡稜線、畢祿山、卯木山、奇萊主峰、奇萊連峰(卡羅樓斷崖)、奇萊南華、能高山、能高南峰、光頭山。

 

剩下還未開放的專制縣市首長(台中市政府、南投縣政府、屏東縣政府、苗栗縣政府),快學、快開放吧!早點解除戒嚴。不要再讓沒能力又不想做事的消防單位給矇騙啦!

 

按:蔡日興山友在蘋果日報的大作:台中市消防局因為長官為了個人官位升遷追求名氣的好惡之下,在台灣第一個倉促的推廣及實施了『台中市政府登山條例』,推行後登山界一片譁然,並發現在保險費用以及責任認定部分窒礙難行,於是這個只能看不能用、唯一爽賺的只有保險公司及浪費人民公帑的政策,就一直象徵性意義的懸掛在半空中,甚至引起其他推卸責任 及想賺額外誤餐費的縣市模仿(如南投縣、花蓮縣、屏東縣、苗栗縣),對台灣未來的登山發展殘害不可不深。