山主、東峯              難度6分、可看度8分

雪山主峰:海拔3,886公尺.為台灣第二高峯,山頂有顆一等三角點基石及大理石藝象,日本人稱為「次高山」。位於台中市和平區與苗栗縣泰山鄉交界,屬雪霸國家公園範圍內。雪山主東峰路線是台灣高山最美麗的健行路線之一,369山莊旁的白木林、優美靜謐的黑森林、圈谷之冰河遺留地形等,是雪山最特出的高山景緻。除此之外,雪山頂上展望極佳,能遠望山型奇特的大小霸、武稜四秀、雪山山系中最為險竣美麗的聖稜線。主峰旁的圈谷,呈橢圓形,長約1000公尺,寬約600公尺,是雪山的景觀代表作。傳說中有黑熊出沒的黑森林,是冷杉林,天未亮行走黑森林會有不一樣的感受,從武陵農場登山口到369山莊7K,一般團體會以此為第一夜的住宿點,行程約3-5小時。隔日一早會摸黑攻距3.9公里的雪山主峰,往返約2-4小時。

雪山東峰:海拔3,150公尺,位在步道5K的位置,就在步道旁不久的一座山頭,不用特別的爬升,除了有顆編號74的三等三角點基石外,也有一座大的看板。

雪山主東峰登山線路在雪霸國家公園管理處的努力下,不僅沿路步道清析,每隔100公尺均設有哩程椿,除了黑森林部份路段不清楚曾有山友走失的紀錄外,其餘的想迷路也難。

詳細行程(99/05/04/-05/06 & ~103/08/04)*5

D-1日:嘉義/合歡山/梨山/武陵農場

19:00 嘉義出發經國道三號北上轉國道六號到埔里,經霧社、清境農場、合歡山,下到大禹嶺後左轉經隧道,便往梨山方向行駛,抵達梨山,再沿台7甲線往武陵,到達武陵農場。

24:00 武稜農場。全票160元、小車50元。進去後再往雪山登山口開去,過了農場的露營區時,再一連串的上坡後,終於抵達行車的終點─「雪山登山口服務站」。露宿停車場。

D+1日雪山登山口/2K七卡山莊/4K哭坡觀景台/5K雪山東峰/7K369山莊夜宿

05:00 登山口處設有雪霸國家公園的檢查站,繳交入園證及入山證後先進站觀賞生態影片後取大水池登山口出發,從登山口至七卡山莊2KM/落差340公尺(369山莊落差1027公尺),大多是針葉林,沒什麼展望,也沒什麼風景可看,但0.9K之前的之字型的上坡路段加上不符人體工學設計的人工木梯階梯,會讓山友有點不舒服。

05:30 觀景平台。位於0.9K處,但四週圍的樹木已長高,無法遠望山巒,就當作是一處休息點就好,續行的步道就是比較好走的緩平路線。

05:50 七卡山莊(2463M)。泰雅族舊稱「KiKuru」,原是重要的獵場,山莊附近森林覆蓋,概以台灣二葉松居多,也有高山杜鵑混生。七卡山莊和369山莊最為人所樂道的是,山莊的床鋪上已經鋪好睡墊了,像是外面買的泡綿睡墊,可以不用帶睡墊上來,三天團都會以此為第一夜的住宿點,這裡提供充份的水源及衛生設備。

06:00 休息10分鐘出發,七卡之後的山路開始具挑戰性,沿路坡度變陡,且伴雜碎石,因此體力消耗甚大,雪山主、東峰皆列名百岳,當然上這兩座山就得出代價。

06:40 一柱擎天休息處,有二座木椅供休息,<369山莊3.5k&登山口3.5k>哩程牌,旁有數棵長滿松蘿的樹,可見此處空氣品質已不錯,這裡常有二隻金翼白眉來此,不要餵食,小休後續上。

07:10 哭坡觀景台,有座「哭坡不哭...」解說牌及一座展望甚好的觀景台,武陵四秀、中央尖山...。幾座名山盡收眼底, 這埵W為哭坡,其實也沒想像的難,20分鐘的陡上就可以上去了。

07:30 登上哭坡後,前方有個假山頭,插著往雪山東峰1KM的指示牌,右下進樹林,緩上下石頭區。走出樹林,眼前都是箭竹林。

08:15 登上5K的地方就是東峰,雪山東峰名列百岳,但它看起來一點也不雄偉,圓胖的外型,好像一個大饅頭。編號74的三等三角點位於看板的左側。這是我的第一座百岳

08:30 由東峰再往369方向前進,可以看到停機坪和遠方白色屋頂的369山莊。再次進到樹林裡,這裡的森氏杜鵑和玉山杜鵑於五月份左右來開得很美。

10:30 到達369山莊(3100M),除可住一百人的通舖外,設有廚房、洗手間、更衣室等設備。(一般雪山登山行程都是安排二天二夜,第一天先走到369山莊過夜,第二天再攻頂.也有的山友體力較好,會選擇直接攻頂。山莊的水源現已直接從1.5K的水源地接管子到這兒,所以水源尚稱穩定。

D+2 369山莊/雪山主峰/369山莊/七卡山莊/登山口。

04:00 摸黑輕裝上山(至雪山主峰落差786公尺)。黑森林之前的0.8K是之字型的緩陡坡路段,有點難。

04:30 進到黑森林(7.8K),為台灣特有的冷杉林,松果外層呈淡藍色,樹幹筆直高大。高聳的冷杉、繁密的枝椏,令人行走其中深感清涼幽靜。但在幽黑的黑森林內却感受到有台灣黑熊的氣氛,人人緊靠前者,默默的跟著走。

04:42 8.6K的石瀑區,讓山友了解巨石與碎石形成的原因。

04:44 8.7K為黑森林的取水處。如果369山莊沒有水就要到這裡來取水。這裡也是全線最易迷路的地點,有主峰及369山莊的指示牌,舊的直行路有木板路障,取左攀岩陡上小段再右接回原路。

04:50 迎賓門,這是由二棵粗大的玉山圓柏所組成的,其中一棵還向下伸出一隻手作迎賓狀,直可譬美大陸黃山的「迎客松」。

05:10 走出黑森林(9.7K)。此時前方景觀一片遼濶,設有一雨量計台,再往前走,即為眼前這個壯濶的雪山圈谷冰斗給震撼住了,整個冰斗在前方呈180度的展開,佈滿碎石的畚箕狀地形,據說曾是冰河的遺跡。再走不久玉山圓柏越來越多,變化多端的樹型真是讓人百看不厭。山坡上還有一點殘雪(第一次來是四月份)。壯濶的冰斗加上湛藍的天空,讓人心情好到頂點。如果5,6月來說不定可以同時欣賞到玉山杜鵑的美麗風情。

05:15 三叉路口。約10.23K處,直行的石頭路是新的路線,較陡也較近,左側的舊路雖較遠但較緩,但二條路線均在上方不遠處接合。

06:08 看到被火紋身的玉山圓柏白木林表示雪山頂快到了。

06:10 雪山主峰(10.8K)。雪山的名稱源自泰雅族人「TseKoan」,譯音為雪高翁山,意為「岩壁的裂溝」,乃是該族見到雪山南面的岩壁一直在崩落直瀉,形成縱斷裂溝,因而命名,後來再以「雪山」簡稱之。山頂立有一顆的白色大理石,上頭並刻著「雪山主峰,標高3886公尺」字樣。有一類似三角點的基石,已破了一半,位在白色大石背面左下角。山頂的展望真是一等一,周圍群峰皆入眼簾,西側可見志佳陽、大小劍、大雪山,東望中央山脈北段群峰。主峰續往前下切350公尺的叉路直上為北稜角、可通凱蘭特昆山、雪山北峰、素密達、穆特勒布山、品田山、大霸尖山等3000公尺以上山峰所組成,聞名岳界的「聖稜線」,聖稜線的起點0K,就是從雪山開始計算里程的;叉路左下切碎岩坡可下翠池,也是往大小劍或雪山西稜的路線。

06:30 下山(回登山口下切落差1813公尺)

08:00 回到369山莊。

11:30  回到 雪山大水池登山口上車回嘉。

其他行程

嘉義----------武陵農場車程7小時(大車含休息,小車再減1小時)

嘉義----------清境農場(小瑞士)3小時

清境農場------合歡山23K,45

合歡山--------大禹嶺8K,30

大禹嶺--------梨山22K,1小時

梨山----------武陵農場1小時

若走國三北上經國五雪隧/宜蘭/員山鄉台7/7甲線54K處右下武陵農場約450公里,比梨山線長但路較好走。