楊梅區  

楊梅位於高山頂與長岡嶺二列高地的中間,形成一座盆地,有頭前溪、老坑溪及楊梅溪等三溪匯合成社子溪流向新屋區注入台灣海峽。早期有平埔族人在此活動,直到清清乾隆年間,始有中國的漢人來此拓墾,當時墾民在此地遍植楊梅樹,又稱故稱此地為「楊梅壢」(「壢」在客家語裡是「台地間的河谷低地」的意思)。直至日治時期始改為楊梅。國民政府入主台灣再改為楊梅鎮及楊梅市,20141225日因桃園縣升格直轄市(六都之一),再改為楊梅區至今。

詳細行程(105/02/16)

回善寺:位於中山里環東路116號,主祀佛祖、關聖帝君,建於清光緒26(明治32/約民國前10)。古色古香的建築,庭院深幽,寺前老樹已列入桃園老樹紀錄保存。建築造型彩中國四合院式,紅瓦斜簷,無論是燕尾或鞍脊,都有相當突兀的造型,寺牆上的精緻雕塑,甚至龍柱石獅皆是手工極品。前庭有石椅石桌數張,人工池塘上橫臥「回善橋」一座,步橋而過,石雕宮燈,分侍左右,「安養堂」,「延壽堂」更在廂房之前。

雅聞魅力體驗館:位於中山北路一段211號,體驗館專門生產功能性美容保養化妝品,3000坪香草花園峇里島風格園區,每日08:30~pm17:00免費入場。

貴山公園:位於中山北路33(雅聞魅力體驗館旁的貴山街),上下落差僅30M,卻是楊梅市區的最高點,早期山頂建有軍事雕堡,現在則是立了一座高15公尺的觀世音銅像,整座公園就是一條條的登山步道,面積雖不大,但卻是附近居民運動健行的好場所。

味全埔心牧場:位於高榮里1331號,是北台灣著名的牧場之一,民國46年時味全公司響應政府發展酪農產業的政策,創建了台灣第一個大型的乳牛牧場。現今的埔心牧場已經發展得相當完善,牧場早期積極綠化環境,並且建設湖濱釣魚區、騎馬場與射箭場等,加上許多與大自然的體驗活動,包括乳業展覽館、牛舍導覽、榨乳教學、蝴蝶昆蟲園、馬廄與多種的DIY體驗等,具有寓教於樂的功能,現已成為台灣北部許多家庭與學校出遊與教學的首選。