平鎮區

平鎮區原名叫「張路寮」(進埔心之地)與「望路寮」(今山子頂),此地先民為了保護從大湖口至中壢、桃園之行旅的安全,防禦盜匪,因此選在交通要道搭建守望寮,也因為守望寮設置,讓地方日趨平安,後來取以保護平安的意思,改稱為「安平鎮」。日治時期再改為『平鎮庄』。國民政府入主台灣後,於民國34年改制為「平鎮鄉」,民國81升格為「平鎮市」。民國1031225日桃園縣改制升格為直轄市後,再改為「平鎮區」沿用至今。

平鎮區早期移墾的先民,都是來自廣東省的客家人,因此語言風俗習慣均屬客家系統下,也是一般所稱的「客家庄」。然而隨著國民政府撤退來台,軍眷新村、社區建立,移入許多各省籍移民,不但使平鎮區人口增加,連帶以北京語系為主的普通話,也成為主要語言。

平鎮區因工業區的設立,導致區內人口激增、高樓林立,經濟突飛猛進。但地方政府不重視觀光旅遊領域這一塊,導致區內一些古蹟及旅遊景點無處可尋,遊客來到這堙A路過就好,週圍尚有中壢、龍潭及大溪等區供遊覽。

詳細行程(105/02/20)

平鎮褒忠祠:位於義民里復旦路二段232(壢新醫院旁),創建於乾隆56(1791),主要供奉客家先賢于乾隆四十八年林爽文叛變時,奮勇發揮客家剛強弘毅及傳統忠義精神平亂,所犧牲的二百多位義民。乾隆五十三年鄉民在義民墓前興建義民廟奉祀英靈,後來併合祀三山護國王、觀音佛祖、福德正神等神明,還呈請乾隆皇帝御題「褒忠」並改為褒忠祠。為全國義民廟中最先有義民爺聖像的廟宇。祠左涼亭下方為防空洞,祠前大街於早上為菜市場,祠右為環保金爐,其旁另有一列為古蹟保存的金爐(不允許燒金紙),祠後為小型花園,一早就被志工打掃得相當乾淨。

山子頂地區的平鎮工業區:位於山仔頂,30多年前這裡還是黃土茶園時,一坪地不到百元,如今工廠林立,連管理處後方的大水塘也變成工廠及淨水場,地價更漲得不像話,工業區內進駐不少遠從泰國、菲律賓等國家的外籍勞工,因此,山子頂地區也陸續出現泰式料理餐廳及商店,增添不少異國風情。

陸軍通訊電子資訊訓練中心:位於中豐路山仔頂段的最高點,原先是陸軍通訊電子學校,這是專門訓練陸軍通訊兵的一座學校,版主曾於59-66年間在此服務,在人生的旅途上也留下了一段不可沫滅的記憶。